✔✔ ✔ на заметку
#Линда
Здесь следует рассмотреть два варианта, поскольку реакция собаки, привыкшей к домашним условиям содержания, будет отличаться от поведения привыкшего жить во дворе животного.
✅Для собаки, содержащейся в доме или в квартире, выход на улицу в холодное время года, конечно, более чувствителен. Собака начнет мерзнуть уже при небольших минусах, а то и при невысокой плюсовой температуре.
Если животное начинает трястись (причем, это скорее крупная дрожь, чем мелкий озноб), поджимать по очереди лапки или хвост, скулить – значит, оно замерзло‼. Такая собака часто отказывается идти с хозяином дальше на прогулку и начинает упорно тянуть поводок в сторону дома. Если же ваш питомец буквально заваливается на землю или на снег на подламывающихся лапах – то однозначно собаку следует как можно быстрее вести в теплое помещение, чтобы избежать перемерзания животного‼.
✅Для тех собак, которые содержатся в вольерах, в будках, словом, живут на улице, необходимо утепленное место, которое закрыто от проникновения сквозняка. Иначе даже тот пес, который вырос на улице и хорошо приспособлен к низким температурам, может перемерзнуть от того, что не будет иметь возможности высушить промокшую в снегу шерсть. Главный признак того, что дворовая собака замерзла – это крупная дрожь, сотрясающая ее тело. Кроме того, пес может поджимать лапы.
Особенно отчетливо проявляется это у тех животных, которые росли в помещении, а позже были отправлены на улицу – их привыкший к теплу организм, не может быстро адаптироваться к изменениям условий содержания‼.
_______________________________________________
Собака мерзнет на улице: что делать?
💙Чем меньше размеры собаки, тем скорее она замерзает. Поэтому декоративных собак, особенно короткошерстных, перед прогулкой следует обязательно одевать в специальные комбинезончики, а по возможности, и надевать на лапы ботинки или сапожки. Время их прогулок не должно быть длительным – достаточно, чтобы питомец сделал все свои большие и маленькие дела.
💙Крупные и средние собаки, относящиеся к короткошерстным (боксеры, бульдоги, доберманы), также нуждаются в одежде, поскольку не имеют подшерстка, согревающего их. Таких псов также в холода не следует выгуливать долго – достаточно 20-ти минут.
💙 И даже длинношерстные собаки с густым подшерстком, типа лаек или кавказцев, могут замерзнуть, если они ограничены в движениях. Если вы замечаете, что собака начала дрожать и, поджимая лапы, тянет вас в сторону дома – значит, действительно, ей пора домой.
💙Чтобы не мерзли лапы и собака не мерзла на морозе, купите питомцу специальную обувь – ее выбор в ветеринарных аптеках и магазинах достаточно широк, от ботинок до валенок. Если же по какой-то причине вы не можете этого сделать, не забывайте обрабатывать перед прогулкой подушечки, используя для этого вазелин или любой жирный крем. Такая защита сработает не только от холода, но и от смесей, насыщенных реагентами, которые используются для посыпки улиц.
💙Особенно тщательно следует выполнять все вышеперечисленные рекомендации, если вы ведете на прогулку щенка или, наоборот, старую собаку, суку, которая ждет или выкармливает потомство.
__________________________________________
При какой температуре мерзнет собака?
На это влияет множество факторов. Порог замерзания связан с общим состоянием здоровья собаки – если она больна‼, то замерзнет даже при температуре, которую раньше выдерживала.
✅Важно, какой толщины ее шерстяной покров и насколько густым является подшерсток – длинношерстные животные могут легко перенести 20-25-градусный мороз. Короткошерстный пес без специальной одежды таких температур не выдержит: его «потолок» — 5°С.
✅Не стоит выводить пса на улицу голодным – в таком случае собака мерзнет быстрее даже при привычной для него температуре. И, конечно, важное значение имеет внешняя среда, в которой росло животное.
✅Привыкший к комнатным температурам песик может начать дрожать уже при нулевой отметке термометра, а выросший в уличных условиях легко перенесет гораздо большие морозы.
Примером могут служить бездомные псы, живущие в северных регионах: они, сворачиваясь клубочком в вырытых ними ямках, переносят морозы до -50°С.
___________________________________________
‼Самые уязвимые:
- щенки;
- собаки, больные артритом;
- истощенные.
Всем известно, что для поддержания тепла в теле нужна энергия, а собаки, как и люди, получают ее из пищи. Потому собаки, вынужденные по разным обстоятельствам долго находится на холоде, должны усиленно питаться. Правильно сбалансированное питание, которое будет включать в себя высококалорийную пищу, поможет вашему питомцу с минимальным ущербом для здоровья, или даже без него, жить на улице зимой. Если собака плохо питается, обморожение настигнет достаточно быстро.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев