как правильно обрезать когти питомцу!
Активные собаки сами стачивают когти, роя землю и бегая по пересеченной местности либо по асфальту. Всем остальным требуется регулярная стрижка ногтей — иначе животное может получить травму и даже деформировать лапу. Как часто нужно проводить эту процедуру и как сделать ее безопасной для собаки?
Чересчур длинные когти могут привести к серьезной травме: например, собака может случайно вырвать коготь, зацепившись им за диван. Слишком длинные когти мешают при движении, загибаются и твердеют. В итоге у собаки формируется неправильный постав, а лапа может деформироваться.
если когти подрезать регулярно, внутренний чувствительный слой укорачивается, а опасность его повредить снижается. В любом случае, чтобы научиться правильно проводить эту процедуру, необходимо несколько раз посетить ветеринарного врача или грумера и понаблюдать за его действиями. А чтобы животное спокойно переносило этот процесс, лучше приучить к нему щенка как можно раньше.
Ухаживать за когтями можно с помощью специальных щипцов, которые также называют когтерезами. Они бывают разных размеров, и в зависимости от породы собаки всегда можно подобрать удобный инструмент. Лучше использовать щипцы из стали: они не гнутся, не ломаются, не тупятся — а значит, процедура не будет неприятной.
Всегда держите под рукой перекись водорода и средства для остановки кровотечения (например, порошок марганцовки) — на случай, если повредите кровеносный сосуд. Чтобы этого не произошло, следите внимательно за своим питомцем: своевременная гигиена избавит от лишних проблем и хозяина, и собаку.
Стричь на глазок ни в коем случае нельзя, иначе можно травмировать сосуд. Избежать кровотечения поможет знание анатомии когтя: снаружи расположен толстый слой ороговевшего эпителия, внутри проходит кровеносный сосуды и нервы, заключенные в специальную оболочку - когтевое ложе или пульпа.
Режут, отступая пару миллиметров от пульпы. У собак со светлыми когтями этот участок живой ткани прекрасно виден невооруженным глазом. У животных же с темной окраской действуют осторожно, откусывая коготь понемногу; как только в центре площадки проявится темная точечка, процедуру прекращают.
❗Если дрогнула рука
Задеть кровеносный сосуд могут все: и опытный груммер, и человек без сноровки. Ничего в этом смертельного нет. Рану тут же обрабатывают любым антисептиком и зажимают на несколько секунд ватным диском с насыпанной на него марганцовкой. При сильном кровотечении, остановить которое своими силами не получается, животное срочно доставляют в клинику.
🌱Приучение к процедуре
Непреложная истина: обучение начинают с пеленок! Занятия проводят ежедневно в игровой и доброжелательной форме, чтобы щенок доверял вам. Если что-то не получается, то урок ненадолго прерывают и продолжают в следующий раз.
Последовательность действий:
1. Собака должна привыкнуть к виду и звуку когтерезки - это даст возможность понять ей, что инструменты не представляют угрозу. Для этого сначала начните с того, что просто в ее присутствии "покромсайте" что-нибудь, например, мягкий карандаш.
2. Только после этого переходим к следующему этапу: подстригаем шерсть на лапке в районе пальчиков. Если малыш ведет себя хорошо - подкрепляем спокойное поведение лакомством, нет - отпускаем восвояси и некоторое время игнорируем.
3. Можно приступать непосредственно к стрижке: обрезаем самый кончик одного когтя, поощряем. Поначалу не стоит пытаться обрезать все когти за раз - это может напугать или разозлить питомца.
4. По большому счету весь процесс обучения можно свести к пяти небольшим правилам: приучение с детства, аккуратность действий в процессе, тесный эмоциональный контакт, частые стрижки и поощрение.
🌱И в заключение небольшой совет: прежде чем стричь когти мохнатым питомцам, всю длинную шерстку на подушечках, пальчиках и между ними тоже выстригают, так улучшится обзор и значительно облегчится весь процесс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев