✔✔ ✔ на заметку
#Линда
Первые месяцы жизни любого животного сопровождаются интенсивным ростом всего организма. Генетика определяет возможности организма, но то, насколько эти возможности будут реализованы, напрямую зависит от полноценности рациона в период активного роста и созревания.
Специалисты считают что, то что упущено в первые месяцы жизни, впоследствии наверстать уже невозможно. Полноценный рацион обеспечивает не только правильное развитие всех систем и органов котёнка, но и достаточный уровень иммунитета, чтобы противостоять заболеваниям, к которым восприимчивы животные раннего возраста.
Что такое «полноценный рацион»?
Учёными зоологами, занимающимися вопросами питания, рассчитаны определённые нормы количества энергии и питательных веществ, которые ежедневно должно получать животное определённого вида, породы, возраста и пола.
Полноценный рацион – это рацион питания полностью обеспечивающий организм животного всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами в нужном количестве и соотношении.
Когда начинать прикорм и сколько раз кормить котёнка в день?
Вводить в рацион питания прикорм специалисты рекомендуют с появлением первых молочных зубов, в возрасте 3-4 недели. В некоторых случаях, приходится начинать прикорм раньше – мало молочность кошки, заболевания молочной железы, многоплодие, когда котятам недостаточно молока и они начинают отставать в росте, гибель мамы-кошки.
Для того, чтобы знать, получают ли котята достаточное количество необходимых питательных веществ, в идеале нужно регулярно проводить их взвешивание, и в случае отставания, начинать подкармливать котят.
Бывает также, что котята остались без матери и владельцу приходится полностью взять кормление на себя.
Частота кормления котят в зависимости от возраста:
* В первые 14 дней жизни – 10 приёмов пищи;
* От двух недель до одного месяца, снижается до 8 приёмов пищи;* К двум месяцам переходят к 7-кратному кормлению;
* Со 2-го по 3-й месяц кормят 6 раз;
* От 4-х до 5-и – 5 раз;
* От 5-и до 9-и – 4 раза;
* От 9-и до 12-и – 3 раза;
* После года переходят на двух разовое кормление.
В случае искусственного кормления, от рождения и до одного месяца, котят кормят и ночью. Выше приведённые нормы, приблизительные, как и приблизителен интервал между кормлениями, маленькие котята, сами дадут знать, когда их пора кормить, проявляя беспокойство.
Что из продуктов можно использовать для кормления котят, если владелец предпочёл натуральное кормление для своей кошки?
Многие продукты, допустимые в рационе взрослого животного, не рекомендуется давать котятам. Объясняется это тем, что некоторые продукты тяжелы для неокрепшей пищеварительной системы или несут большое количество энергии не удовлетворяя основных потребностей растущего организма. В рацион котёнка нужно вводить продукты максимально полезные, они должны хорошо усваиваться и не содержать вредных веществ.
Можно ли давать котятам коровье молоко?
Молоко коровье, не лучший выбор, для питания котёнка раннего возраста. Молоко кошки содержит в два раза меньше жира и в 2,5 раза больше белков, чем коровье молоко.
Для маленьких котят от рождения и до 1 месяца, идеальным будет искусственное кошачье молоко, его можно приобрести в зоомагазинах. - Детское питание (смесь)
Можно использовать для искусственного вскармливания новорождённого и кормления более старших котят. При кормлении смесями, концентрация их должна быть меньше в 2 раза, чем для детей первой недели жизни.
- Молочные продукты: Творог, сметана, кефир, ряженка, сливки используются для кормления котят в дополнение к мясным, как источник белка и кальция.
- Кисломолочные продукты, кроме того, улучшают состав микрофлоры. Нужно выбирать молочные продукты с минимальным содержанием жиров.
Рыбу, фарш котятам скармливать нежелательно, перед скармливанием рыбу нужно отваривать, а мясо или промораживать или ошпаривать. Мясные продукты составляют основу рациона котёнка, предпочтение нужно отдавать телятине, говядине и курице. Можно кормить бараниной, мясом кролика, кониной.
Телятину и говядину можно использовать для кормления ежедневно, выбирая кусочки без жировых включений. Дают в виде фарша или скоблёнки (с начала прикорма до 7 недель) и в виде небольших кусочков, не более 1 см, для котят постарше.
Если мясо свежее, можно давать его сырым, без какой-либо обработки, или ошпарить предварительно кипятком. Куриное мясо лучше давать варёным, в сыром мясе может содержаться возбудитель сальмонеллеза. Скармливать его можно через день.
Рыбу дают до 2 раз в неделю.
Печень
Ценный субпродукт, она богата витаминами группы В, железом. В печени содержится большое количество витамина А. Котятам дают говяжью или куриную печень 2 раза в месяц. Помимо печени полезно скармливать и другие субпродукты – сердце, почки, лёгкое.
Их используют чаще – 2-3 раза в неделю. Селезёнкой кошек кормить нельзя. Сырое или варёное яйцо Используют только желток, дают 1-2 раза в неделю, добавляя в каши, овощные пюре или в молоко.
Крупы
Рис, овсянка, манка используются в виде жидких каш на молоке без сахара (до 3-х месячного возраста) или сваренными на воде, в смеси с рыбой или мясом: крупа – 1 часть, мясо – 2 части.
Овощи
Обязательно присутствуют в рационе в варёном или сыром, протёртом виде. Их добавляют в каши, дают в смеси с желтком, мясом или рыбой, по нескольку раз в неделю.
Сухой корм
Если вы приверженец искусственного питания, выбирайте для котёнка корма высокого качества, специалисты не рекомендуют кормить котят кормами классов ниже премиум или суперпремиум.
Начинайте с размоченного в воде корма. Контролируйте потребление котёнком воды – она должна быть хорошего качества и всегда доступна. Используйте сухой корм, чередуя его со влажными кормами того же производителя, соотношение в рационе – 70% сухого, 30% влажного.
Корм для взрослых кошек котёнку нельзя давать категорически. Завышенные дозы витаминов, макро- и микроэлементов могут привести ко множеству негативных последствий, от заболеваний внутренних органов до отравлений биологически активными веществами, к коим относятся витамины.
__________________
Что нельзя давать котятам в период роста?
1. Коровье молоко не подходит для питания котят, оно не обеспечивает основные потребности организма и тяжело усваивается.
2. Сырую речную рыбу – вызывает недостаток витамина В и глистные инвазии.
3. Кисломолочные и молочные продукты с большим содержанием жира. 4. Жирные сорта мяса, свинину.
5. Колбасы, копчёности, продукты содержащие соль и специи.
6. Картофель и бобовые не усваиваются организмом кошек, кроме того, бобовые вызывают брожение в кишечнике.
7. Мучные изделия и сладости не несут организму никакой пользы и способствуют набору лишнего веса. Шоколад опасен для кошек, содержит токсичное для этого вида животных вещество.
____________________
Последствия неправильного питания
Неправильное питание, особенно в период роста, является причиной множества заболеваний и нарушений:
1. Отставание в росте;
2. Неправильное формирование скелета;
3. Нарушения обмена веществ;
4. Сниженный иммунитет;
5. Аллергические реакции;
6. Отравления;
6. Глистные инвазии;
7. Нарушения репродуктивной функции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев