#Линда
на заметку ⬇
У вас в доме появился котенок, и сразу возник вопрос – какой лоток для него выбрать? Вопрос на самом деле очень серьезный, ведь если лоток подобран правильно, то животному не придется устраивать туалет в разных местах квартиры.
Поскольку ассортимент данной продукции достаточно широк, определиться с выбором бывает не так просто.
Первое, на что стоит обратить внимание, это материал, из которого сделан лоток. Пластик должен быть достаточно прочным, чтоб не прогибаться под весом питомца, и не иметь резкого запаха, способного оттолкнуть животное.
Размер лотка должен быть таким, чтобы кошка могла в нем удобно расположиться и без труда развернуться. Особенно это касается моделей закрытого типа, где питомец должен себя комфортно чувствовать в полный рост.
Форма лотка может быть прямоугольной, треугольной и даже круглой, но для животного это значения не имеет.
Осталось определиться с модификацией. Классифицировать лотки можно на 2 основных вида: открытые и закрытые. К открытым относятся самый простой обычный лоток, лоток с бортиками и лоток с решеткой. Закрытые имеют более сложную конструкцию. К ним относятся лоток-домик, биотуалет и автоматический туалет.
Обычный лоток
Для котенка лучше всего подойдет самый простой вариант – обычный открытый лоток, глубиной не более 7-ми сантиметров, чтобы малыш легко мог в него забраться. В такой лоток обязательно добавляется наполнитель. Компактный, удобный в эксплуатации, визуально открытый для контроля чистоты, необременительный в мытье и смене наполнителя, он все же имеет ряд минусов. Его необходимо часто убирать, поскольку после использования по назначению он плохо скрывает запах и выглядит не эстетично. К тому же наполнитель легко разбрасывается за пределы такого лотка. Помочь в этом случае может прорезиненный коврик, постеленный под лоток. Он не только удержит рассыпанные гранулы наполнителя, но и повысит устойчивость лотка, не позволяя ему скользить во время использования.
Лоток с бортиками
Если ваш питомец так старательно окапывается в лотке, что наполнитель разлетается во все стороны, значит ему нужен лоток с бортиками, защищающими от разбрасывания содержимого.
Не стоит огорчаться и в том случае, если ваша кошка часто промахивается мимо лотка. Просто ей необходим глубокий лоток с высокими бортиками. Такому туалету будут очень рады и кошки крупных пород.
Лоток с решеткой
В продаже часто встречаются лотки с сеткой, которые можно использовать вообще без наполнителя. Пластик в этом случае должен быть очень плотным, чтобы решетка не продавливалась под весом животного. При этом, стоя на решетке, ваша кошка не испачкает и не намочит лапки. Правда, такой лоток придется мыть после каждого посещения, и он может не понравиться питомцам, которые привыкли закапывать за собой.
Лоток-домик
Ну а как же быть, если ваша кошка очень стеснительная особа? Не расстраивайтесь, и для вашей любимицы есть подходящая модель. Настоящим подарком для нее будет закрытый туалет, в котором она будет чувствовать себя гораздо спокойнее. У такого лотка-домика много плюсов как для животного, так и для хозяина. Внешне он более эстетичен, неплохо сдерживает запах, предотвращает попадание наполнителя и экскрементов за пределы коробки. К минусам такого туалета можно отнести его большие размеры и необходимость мыть не только нижнюю часть конструкции, но и верхнюю. К тому же, некоторым кошкам может понадобиться время, чтобы привыкнуть к посещению такого лотка.
Биотуалет для кошек
Одна из новейших разработок современных производителей – биотуалет для кошек, который нейтрализует запах с помощью специальных абсорбирующих салфеток и фильтров, очищающих воздух. Сменные фильтрационные пластины рассчитаны на 5-7 месяцев. На дно такого лотка кладутся антибактериальные салфетки, препятствующие размножению бактерий. Ежедневная уборка биотуалета заключается, главным образом, в ликвидации твердых отходов. Такие модели имеют выдвижной бокс под наполнитель. Они дороже стандартных аналогов закрытого типа, но очень удобны, практичны и эстетически привлекательны.
Туалеты-домики и биотуалеты лучше использовать для взрослых кошек.
Автоматический туалет
Существуют модели лотков с автоматической самоочищающейся системой. Они подключаются к электросети, канализации и водопроводу. Такие лотки автоматически моются, сливают все ненужное в канализацию и сушатся. За то, чтобы процесс очищения не совпал с посещением лотка питомцем, отвечают специальные сенсоры. Вся процедура самоочищения занимает около получаса. Все, что требуется при эксплуатации такого туалета, это покупка специального наполнителя и своевременная замена картриджей. Однако минусов у такой модели тоже не мало . Помимо высокой стоимости, это и шум во время смыва, отпугивающий некоторых питомцев, и привязка к определенному месту из-за соединения с канализацией, и потребление электроэнергии. К тому же, на данный момент далеко не все производители могут похвастаться безотказной работой своего изделия.
В заключение отметим, что кошка очень чистоплотное животное, и она не станет пачкать лапки в грязном лотке, поэтому даже самый подходящий туалет для вашей кошки необходимо всегда содержать в чистоте.
Автор: Татьяна Кригер
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев