продолжение
В первой части статьи мы говорили о приучении собаки к клетке, а сегодня поговорим о приучении собаки находится в клетке подолгу.
_____________________________________________________
1) Если собака спокойно остается в клетке, лежит и не вскакивает — прекрасно! Теперь можно начинать приучать ее находиться в клетке часами, оставаясь спокойной и расслабленной.
На этом этапе в клетке должно быть приготовлено удобное место. Складывайте туда игрушки, давайте собаке «погрызухи», вроде сушеных ушей или жил. Добивайтесь того, чтобы она с удовольствием отдыхала в клетке с открытой дверцей, пока вы смотрите телевизор или говорите по телефону, например.
Если клетка стоит в вашей спальне, вы можете начинать запирать в ней питомца на ночь.
Постарайтесь всегда выпускать его раньше, чем он начал протестовать.
Если собака скребется в клетке и скулит, вы можете спровоцировать ее лечь по команде (если она уже обучена), либо выпустить, а потом еще несколько раз потренировать ее заходить в клетку — до тех пор, пока она не начнет вести себя спокойно и тихо, ожидая подкрепления (4-й шаг в приучении). Затем откройте дверцу и сами скомандуйте: «Выходи!», а после этого переходите к обычной утренней рутине.
.
2) Увеличивайте длительность пребывания собаки в клетке от 3–4 минут до 1–2 часов постепенно.
-------------------—
⚠ Обязательно ставьте будильник на данном этапе.
Многие хозяева допускают ошибку: не ставят будильник и погружаются в какое-то дело. Питомец спокойно сидит в клетке, и хозяин забывает о времени. Вместо 24 минут проходит час.
🕺 Хозяин замечает это и, довольный, выпускает собаку. Он думает: «Ооо, здорово! Моя собака уже может спокойно сидеть целый час в клетке!»
🐕 А собака в это время, скорее всего, думает: «Ну, ладно, так и быть, этот час я высидела, но в следующий раз — ни за что! Дудки! Начну протестовать сразу, а то опять продержит меня там целый час!».
Будильник поможет вам двигаться по плану, не форсируя события.
-------------------—
Дверца клетки при этом может быть открыта, важно лишь, чтобы питомец оставался внутри.
Начиная приучение, скомандуйте собаке «Лежать» или спровоцируйте лечь, поощрите сразу одним кусочком, а второй кусочек скормите, прижав руку с лакомством к ее задней ноге. Собаке, чтобы взять лакомство, придется изогнуться и, возможно, она завалится на один бок.
Далее все время, пока пес в клетке, следите, чтобы он лежал именно так: завалившись на один или другой бок. Он не останется в этой позе, если начнет нервничать, так что для вас это признак его состояния.
Если питомец вскочил или лег, вытянувшись в струнку, для вас это — знак, что вы переборщили, и в следующий раз вам нужно уменьшить время, которое он проводит в клетке.
.
Итак, ваша собака лежит в клетке, завалившись набок. Каждый раз, в начале упражнения и в конце вы поощряете ее, провоцируя лечь на бок. В конце упражнения, если она вскочила, когда вы подходили, — спровоцируйте ее снова лечь на бок, дайте поощрение, подождите немного, дайте еще поощрение и потом открывайте дверцу (если дверца и так открыта, просто отступите, позволяя выйти).
Увеличивайте время, проведенное собакой в клетке, прибавляя по 10–15 минут, но при этом соблюдайте несколько важных условий:
■ Собака продолжает все это время лежать в расслабленной позе. Она может встать, лечь снова, перевернуться, заснуть — все, что угодно, но она должна быть расслабленной.
■ Увеличивайте длительность по принципу «два шага вперед, один назад», то есть, к примеру, первый интервал 4 минуты, второй интервал 14 минут, третий интервал 4 минуты, четвертый — 24 минуты, пятый — 34 минуты, шестой — 24 минуты и т. д.
■ Не хвалите собаку чересчур эмоционально и не ругайте за неудачи. Занимайтесь в это время другими рутинными и не очень важными делами, чтобы приучать питомца именно к той ситуации, в которой вам нужно будет оставлять его в клетке — вне фокуса вашего внимания.
.
3) Когда собака способна спокойно оставаться в клетке 1–1,5 часа, пробуйте время от времени выходить из комнаты и замечайте, остается ли она в клетке спокойной и расслабленной или напрягается и вскакивает.
В последнем случае вам еще рано оставлять ее в комнате одну.
Если вы выходите из комнаты и все в порядке, попробуйте в следующие разы уходить к входной двери, отпирать и запирать ее.
Делайте это во время приучения столько раз, сколько понадобится, чтобы собака оставалась расслабленно лежать в клетке, слыша звуки открывающейся входной двери. И только после этого начинайте уходить из квартиры, сперва на короткие промежутки времени, потом на длительные.
.
Если вы взяли собаку с передержки и она хорошо приучена к клетке кураторами передержки, вы увидите это по тому, что она будет легко заходить в клетку без приучения и использовать ее как свое место отдыха (шаги 1–6-й в приучении).
Тогда вы выполните и последующие упражнения всего за 3–4 дня.
Если ваш пес спокойнее чувствует себя в клетке благодаря тому, что родился в вольере или долгое время прожил в приюте, то вам, возможно, придется потратить какое-то время на 1–5-й шаги, чтобы питомец принял именно эту клетку в вашем доме, но 6–8-й шаги дадутся ему очень легко.
Собака, не приученная к клетке ранее, потребует 2–3 недели на спокойное и обстоятельное приучение. Нужно быть готовыми к такому повороту событий и найти кого-то, кто сможет помогать вам в это время: купит продукты в магазине или посидит с питомцем дома, когда вам нужно уйти на работу.
Бывает, что собаку удается приучить к клетке только лишь до какой-то степени, например, оставаться там, пока вы в квартире. В таком случае вам нужно подумать, можете ли вы обустроить пространство в квартире, чтобы оставлять собаку без клетки.
Если питомец все равно плохо остается один дома, возможно, его адаптация «споткнулась» о какую-то серьезную проблему, связанную со стрессом, либо у него сепарационная тревога (см. главу книги «Что делать, если собака воет / лает, оставаясь одна дома?»).
.
Глава из книги "Новая жизнь бездомной собаки"
Авторы: Софья Баскина и Оксана Дубинина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев