✔✔ ✔на заметку
Существует ряд круп, богатых витамины и минералами, которые будут полезны для собак. К ним относятся следующие виды:
гречневая крупа;
рис;
пшеничная крупа;
ячневая крупа;
овсяные хлопья, геркулес.
Гречневая крупа больше всего подходит для кормления собак. После варки в качественной, не прожаренной крупе сохраняется запас железа, кальция, магния, растительных белков и витамина В. Гречневая каша улучшает метаболизм собаки, укрепляет иммунитет, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Крупу нужно продолжать варить, пока она не станет рассыпчатой.
Рис хорошо стимулирует метаболизм и является природным абсорбентом. В нем содержатся витамины В, Е, кальций, магний, железо. Кашу нужно варить до рассыпчатой консистенции, а затем дать настояться около 20–30 минут. Больше всего для животных подходит не шлифованный (непрошедший обработку) рис, в оболочке которого сохраняется множество полезных веществ. Хорошо разваренным рисом также можно лечить отравления у собак.
25-летняя киргизка-врач показала, как лечить простатит самому дома, возьмите...
Удивляй свою женщину каменной эрекцией в любом возрасте!
Пшеничная каша содержит множество полезных веществ, таких как витамин В, С, D, А, цинк, магний, йод. Благодаря частичному перевариванию, пшеничные ядра выполняют очистительную функцию в кишечнике. Но этот вид крупы рекомендуется только для собак с высоким уровнем активности, так как в составе продукта много крахмала и муки.
Ячневая крупа содержит витамины В, D, A, E. В ней содержатся некоторые микроэлементы: хром, кремний, фтор. Эти вещества плохо усваиваются организмом животного, поэтому такая каша не является полноценным кормом. Но в качестве добавки ее можно давать собакам для восполнения запаса энергии и стимулирования деятельности ЖКТ.
Геркулес и овсяные хлопья сочетают в себе богатый запас магния, кальция, натрия, калия, витаминов В1, В2, А. Овсянка в виде крупы или хлопьев может включаться в рацион для разнообразия, но также не является полноценной пищей. Если у животного есть риск возникновения мочекаменной болезни, то овсяные каши ему давать нельзя.
Что делать, если стало плохо?
Если собака наелась перловки, и ей поплохело, это может быть связано со следующим.
Аллергия. Если после ввода в рацион каши животное начало часто чесаться, появились раздражения и проплешины на коже – дело, скорее всего, в аллергии. В этой ситуации пса нужно показать ветеринару, чтобы точно установить аллерген. Доктор может назначить антигистаминные. Перловку из меню собаки придется полностью исключить.
Диарея. Распознать эту проблему будет несложно: перловка выйдет из желудка собаки практически в первоначальном виде. Лечить понос такого рода можно в домашних условиях. Достаточно дать активированный уголь (1 таблетка на 10 кг животного), пропустить несколько кормлений и обеспечить доступ к воде, чтобы не было обезвоживания.
Благотворное влияние оказывают также настойки кровохлебки или змеевика – они обладают вяжущим действием. Оптимальный рацион на ближайшие несколько дней – рисовая каша и кисломолочные продукты, жирная и тяжелая пища недопустимы.
Проверенный годами способ избавления от простатита и проблем с мочеиспусканием
Путин в ярости: пугающая новость 6 апреля потрясла всю Россию, народ в панике
Запор. Обратное диарее последствие после перловки также возможно. В этой ситуации собака станет вялой, будет отказываться от пищи. Она будет прилагать значительные усилия по опорожнению кишечника, «тужиться», но безрезультатно.
Помочь питомцу несложно: достаточно добавить в пищу пару ложек растительного или касторового масла (1-3, в зависимости от размера животного). Стоит постараться скормить чернослив. Можно приобрести для этих целей и специальное слабительное для собак – оно отпускается в ветеринарных аптеках без рецепта.
Молочные и кисломолочные продукты
Собакам очень важно получать белок животного происхождения не только из мяса, но и из других источников. Лучшим и самым доступным их источником являются молоко и получаемые из него продукты
Непосредственно пастеризованное, парное или кипяченое молоко подходит далеко не всем щенкам и взрослым собакам. У пожилых питомцев со временем перестает вырабатываться в организме лактаза – фермент, который расщепляет лактозу (молочный сахар), что дает возможность ей усваиваться.
Также часто организм молодых щенков не воспринимает молоко, возникают диареи, рвота и прочие неприятные симптомы несварения. Специалисты рекомендуют заменять молоко на кисломолочные продукты, однако если собака хорошо воспринимает молоко, можно смело угощать ее этим продуктом
Из кисломолочных продуктов важно скармливать:
кефир;
ряженку;
простоквашу;
бифидок;
натуральный йогурт.
Эти напитки помогают пищеварению, содержание кисломолочных бактерий налаживает работу ЖКТ, необходимые микро- и макроэлементы укрепляют иммунитет.
Также важно обогатить рацион любимца сырами и творогом. Эти продукты полезны для обмена веществ, резистентности организма, помогают пищеварению и очень нравятся собакам на вкус
Кефир лучше давать средней жирности, если собака хорошо воспринимает этот продукт, можно употреблять более жирные, при необходимости дают обезжиренные (если питомцу требуется диета), это же касается и прочих кисломолочных напитков.
Также источником важного для собаки белка, являются куриные яйца. Но в то же время, нужно соблюдать норму
Их следует включать в рацион в вареном или сыром виде, не чаще 2 – 3 раз в неделю.
скопировано с инета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев