Каждый владелец, независимо от пола своей собаки, так или иначе, сталкивается с явлением течки или пустовки: владельцы сук – непосредственно с самим явлением, владельцы кобелей – скажем так, опосредовано, поскольку места выгула собак, как правило, общие.
Даже если Вы не собираетесь заниматься вязкой собаки, нужно иметь хотя бы общее представление о физиологии этого процесса во избежание различных неприятных неожиданностей. Что же должен знать собаковод о течке?
-течка у собак – природный психофизиологический процесс, свойственный большинству самок млекопитающих в природе.
-возраст начала первой течки – 6-12 мес., иногда 1, 5 года (зависит от того, насколько крупная или мелкая порода).
-длительность течки – 20-22 дней, иногда до месяца
-периодичность течки у домашних сук – 1-2 раза в год с интервалом в 6 месяцев.
-физиологические признаки течки – припухание наружных половых органов собаки, кровянистые выделения, иногда отмечается учащенное мочеиспускание
-психологические признаки – изменение поведения собаки в широком диапазоне от агрессивного до вялого.
-признаки наступающей течки – собака становится более игривой, заигрывает с кобелями, часто делает садки на других собак, у многих пород перед течкой наступает линька, собака может активно «метить» территорию. Каждый владелец должен вести календарь течек и знать когда по срокам она должна наступить. Как правило, интервалы между течками устанавливаются в первые 2-3 течки, отклонения от срока более чем на 1, 5-2 месяца – повод проверить собаку у врача. В целом, интервал между течками менее чем 5месяцев и более чем 10 месяцев тоже предмет для беспокойства.
Течка, пустовка или эстерус собак включает в себя несколько этапов, отличающихся определенным набором физиологических и поведенческих особенностей:
1. 1 – 9 день (проэструс). Появление кровянистых выделений. В этот период кобели уже обращают внимание на собаку, но сама она не подпускает их и может даже проявлять агрессию. Постепенно собака начинает принимать внимание кобелей, делает садки на знакомых сук, но не допускает спаривания.
2. 10 – 16 день (эструс). Кровянистые выделения сменяются полупрозрачными слизистыми. Собака готова к оплодотворению. При виде кобелей принимает позу для вязки: отводит хвост в сторону и подтягивает петлю, позволяет кобелям делать на себя садку. Это наиболее благоприятное время для оплодотворения….и наиболее опасное в случае, если Вы не планируете вязать свою любимицу.
3. 17-20 день (метаэструс). «Любовный пыл» собаки сходит на нет, она перестает подпускать к себе кобелей, вероятность зачатия снижена.
Приведенные сроки могут колебаться в диапазоне +- 2 дня!
Если Вы не заинтересованы в получении щенков от собаки, во время течки нужно соблюдать меры предосторожности:
- гуляйте с собакой ТОЛЬКО на поводке: даже самая послушная особь в эти дни может просто убежать, не обращая внимания на команды
- не допускайте садок на собаку кобелей: в случае начала полового акта растащить их практически невозможно
- на прогулке в буквальном смысле слова НЕ СПУСКАЙТЕ ГЛАЗ с собаки, даже покупая хлеб в палатке
- исключите либо сведите к минимуму контакты с кобелями.
- ограничьте или совсем исключите поездки на выставки, соревнования, испытания: во-первых, это лишнее беспокойство для владельцев кобелей, во-вторых, собака в этот период, как уже говорилось выше, становится часто непослушной, плохо воспринимает команды, мысли ее направлены совсем в другую область. И в довершение ко всему, купать собаку в водоемах нежелательно! Так как половые пути «раскрыты» для возможных инфекций.
Не стоит рассчитывать на препараты для прерывания беременности у собак: они действительно существуют, но имеют множество противопоказаний и побочных эффектов. В данном случае профилактика действует гораздо лучше, чем принятие мер «постфактум». Стоит помнить и о том, что роды до 1, 5лет считаются вредными для еще несформировавшегося организма животного. В породных клубах существуют ограничения по возрасту для первой вязки, как правило, для мелких пород это 15месяцев, для средних и крупных – 18.
Для того чтобы собака не пачкала в доме, можно приобрести специальные «собачьи» трусики, но в норме суки сами ухаживают за собой, подлизывая петлю. Запрещать это делать категорически нельзя! Природой все предусмотрено и это нормальный физиологический процесс. В любом случае на время течки ковры в доме лучше завернуть, а трусиками пользоваться лишь на короткий промежуток времени, не постоянно.
Если течка продолжается более чем 30 дней, выделения приобретают коричневый, желто-зеленый цвет, у собаки появляется повышенная жажда – следует немедленно обратиться к ветеринарному специалисту!
Современная фармакология предлагает ряд препаратов для прерывания течки или перенесения сроков ее наступления (Пиллкан, Суппрестрал), однако следует помнить, что препараты эти влияют на гормональный баланс животного, поэтому применять их можно в случае КРАЙНЕЙ необходимости (поездка на выездную вязку, на крупную международную выставку и т.д.). Запрещается применение препарата при беременности, диабете, опухолях молочных желез, заболеваниях половой системы (пиометра, метрит, эндометрит и т. д.). Не давать до полового созревания собаки. Поэтому, если все-таки такая необходимость возникла, лучше посоветоваться с лечащим врачом о возможности его применения.
Помните, что течка будет сопровождать вашу собаку всю ее жизнь, поэтому, если вы не собираетесь получать потомство по каким либо соображениям, может, стоит подумать о стерилизации? Ведь нереализованные половые инстинкты, а также гормональные изменения в организме, часто приводят к различным заболеваниям половой сферы, лечение которых чаще всего возможно только оперативным путем.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ СУК:
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МОМЕНТЫ
Итак, стерилизация собаки может принести вам и вашей любимице следующие положительные моменты:
- в первую очередь, за счет удаления яичников, прекращается выработка женских половых гормонов, которые способствуют появлению ряда заболеваний, характерных для самок (опухоль молочной железы, эндометрит, ложные щенности, пиометра и т.д.);
- отсутствие матки полностью устраняет возможность её воспаления (для нестерилизованных собак диагноз пиометра совсем не редкость, и исход у него в большинстве случае один – овариогистерэктомия, по сути та же самая стерилизация, но в более позднем возрасте и осложненная гнойно-воспалительным процессом);
- отсутствие нежелательной щенности, которая вполне может стать большой «головной болью» для владельцев излишне любвеобильных самок;
- у определенного процента самок, склонных сбегать из дома для поиска полового партнёра, эта потребность пропадает;
- вам уже не придется прятаться по кустам во время прогулки и выспрашивать у проходящих мимо собачников половую принадлежность их питомцев, как вы это делали во время течки вашей собаки;
- ну и конечно, медицинские показания к стерилизации являются тем фактором, который перевешивает любые «против», ведь порой только операция может спасти вашей любимице жизнь. Основными медицинскими показаниями являются – воспалительные заболевания матки, кистозные изменения тканей яичников, новообразования матки и яичников.
ДОВОДЫ ПРОТИВ
Есть, однако, и вполне весомые доводы против стерилизации:
- собака приобреталась для разведения (хотя после окончания «карьеры» все-таки рекомендуем операцию провести);
- по состоянию здоровья у собаки имеются абсолютные и относительные противопоказания для проведения операции, например – сердечно-сосудистая недостаточность, почечная недостаточность и т.п. Однако многие противопоказания все-таки являются относительными и при хорошей операционной бригаде и надлежащей подготовке животного, стерилизацию можно проводить и при их наличии;
- старое животное (если нет показаний к операции, собак старше 10 лет стерилизовать не обязательно);
- после стерилизации у собаки может появиться лишний вес. Эту проблему можно корректировать контролем за рационом животного и введением необходимого объема физических нагрузок.
- непроизвольное мочеиспускание у собак. Это осложнение встречается редко. Предрасполагающими факторами может явиться как само оперативное вмешательство, так и изменение гормонального статуса животного после операции.
РАЗВЕИВАЕМ МИФЫ:
Так же хотелось бы развеять еще один миф о стерилизации, что якобы «необходимо дать собаке родить первый помет» – это утверждение не несет под собой никаких медицинских обоснований. В мировой практике стерилизуют животных примерно с 8-9 месяцев.
Операцию во время течки, беременности, кормления щенков, болезни, за 14 дней до вакцинации и после следует проводить только при наличии серьезных медицинских показаний.
УХОД ЗА СОБАКОЙ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
- местные обработки швов;
- системная антибиотикотерапия (это могут быть внутримышечные, подкожные инъекции, порой назначают таблетированные формы);
- внутривенные инфузии (для животных, которым проводилась операция по поводу пиометры, либо во время течки, беременности и прочих осложняющих факторов);
- возможны также дополнительные индивидуальные назначения.
Если владелец не в состоянии сам выполнять все назначения хирурга, то собаку можно поместить в стационар до снятия швов. Швы снимают на 7-10 день
Надеюсь, что вся вышеизложенная информация поможет вам создать правильное представление о данном вопросе и определиться для себя с решением стерилизовать или нет вашу собаку.
скопировано в инете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев