Кровь в кале у кота и кошки: возможные причины.
Любая болезнь лечится намного проще на первых стадиях. Если вы заметили, что кошку беспокоит процесс дефекации, или в кале видна кровь, покажите животное ветеринарному врачу. Не следует дожидаться развития заболевания, ведь это может привести к серьезным последствиям.
Цвет крови в кале может быть разным: от ярко алого до очень темного (почти черного). По окраске кровяных вкраплений определяют, какой орган нуждается в лечении. При заболеваниях толстой кишки и нижнего отдела кишечника кровь ярко-красная.
У молодых кошек алая кровь в кале может указывать на большое количество глистов. У пожилых кошек данное явление наблюдается при развитии злокачественных новообразований. Дегтеобразный темный стул указывает на проблемы с верхним отделом кишечника.
Для того, чтобы определить, каким именно заболеванием страдает ваша кошка, ветеринарный врач проводит клинический осмотр и назначает дополнительные обследования. В них входят: общий и биохимический анализ крови, лабораторное исследование мочи и кала, осмотр прямой кишки. В некоторых случаях ветеринарный врач назначает ультразвуковое исследование (УЗИ), рентген или колоноскопию.
Для взятия кала потребуется стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеке. Следите за тем, чтобы в контейнер не попал наполнитель и другие примеси.
Кал необходимо отнести в лабораторию в течение 12 часов после дефекации. До исследования контейнер хранят в холодильнике. Если необходимо обнаружить простейших, кал следует доставить в лабораторию не позднее получаса после дефекации, а если нужно найти цисты – срок может быть увеличен до суток.
Нельзя сдавать кал, если кошка получала слабительное, активированный уголь или вазелиновое масло. После рентгена кишечника или желудка и постановки клизмы фекалии не исследуются.
.
⚠Причинами появления крови в кале у кошки может быть несколько:
• запоры. Кошка напрягается во время дефекации, что приводит к небольшим кровотечениям. После устранения первопричины кровь исчезает. При большом количестве глистов в кале видны бурые сгустки.
Этим недугом страдают и маленькие котята, которые любят проглатывать мелкие предметы, что может привести к травме и появлении в кале ярко-алой крови. Вот еще несколько причин развития данного симптома:
• аллергия;
• непереносимость какого-либо продукта;
доброкачественные полипы (наросты образуются на стенке кишечника и нарушают его целостность, это приводит к появлению крови); это язва желудка или кишечника, острый панкреатит, дистрофия печени, хронический колит, энтерит и прочие.
*Заболевания органов желудочно-кишечного тракта
Если при язве капельки будут заметными, то при других болезнях ЖКТ примесь крови практически не заметна (однако при лабораторном исследовании изменения можно будет обнаружить).
• бактериальные инфекции (кишечная палочка или сальмонеллез вызывают колит (воспаление толстой кишки));
Некоторые бактерии и вирусы становятся причиной появления в кале у кота крови. К примеру, возбудители панлейкопении, парвовирусной, рота- и коронавирусной инфекции и др.
• большое количество глистов или других паразитов; Если рассмотреть строение паразита, то у большинства кишечных гельминтов на головном конце есть особые приспособления для крепления: присоски, крючки. Они травмируют слизистую оболочку, что приводит к небольшим кровотечениям. Лямблии, кокцидии – это простейшие, которые также провоцируют появление крови в кале у кошки. Связано это с тем, что повышается проницаемость капилляров. В результате капельки крови из них попадают в просвет кишечника, смешиваются с каловыми массами, и владелец в лотке замечает ненормальные фекалии.
• непроходимость (инородные тела или сухой и жесткий кал травмируют слизистую, что приводит к появлению крови в кале);
• отравление крысиным или другим ядом;
• злокачественные опухоли в нижнем отделе кишечника (этому подвержены пожилые животные);
• травмы и повреждения нижнего отдела кишечника или анального отверстия;
• нарушение свертываемости крови.
Наличие крови в стуле не является отдельным заболеванием. Это явление – лишь признак более серьезной болезни, течение которой сопровождают и другие симптомы:
• учащенное мочеиспускание;
• диарея;
• рвота и отказ от пищи;
• быстрое снижение веса;
• апатия и сильная жажда.
Для того, чтобы в кале вашего питомца не было примеси крови, необходимо соблюдать следующие профилактические мероприятия:
• вовремя давайте кошке препараты от гельминтов (раз в 3-4 месяца);
• если вы травили тараканов или грызунов, следите за тем, чтобы кошка не контактировала с отравой;
Берегите своих питомцев!
текст и фото с инета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев