Одним из основных, проверенных временем средств по оказанию помощи утопающему является спасательный конец Александрова. Современный вариант приспособления представляет собой полипропиленовый плавучий линь с петлей и двумя оранжевыми поплавками. Длина линя составляет примерно 30 м, диаметр петли — до 40 см.
История и принцип использования конца Александрова.
Этому простому, но действенному изобретению история спасательного дела обязана российскому матросу Василию Александрову, сконструировавшему прототип современного «конца» в 1914 году. Изначально линь изготавливался из материалов растительного происхождения, а спасательная петля была оснащена пробковыми
поплавками с брезентовой обшивкой и свинцовым утяжелителем. Позднее натуральные материалы были заменены дешевыми, но долговечными синтетическими, а травмоопасный утяжелитель — мешочком с песком.
Утопающий ловит забрасываемый конец и надевает петлю на себя, закрепляя ее под мышками, или же просто держится за нее руками. Полистирол, из которого изготовлены поплавки, наряду с полипропиленом, поддерживают линь у поверхности воды. При этом спасатель, держась за второй конец спасательного средства, постепенно подтягивает пострадавшего к судну.
Применение конца Александрова.
Сертификация ГИМС предусматривает обязательное наличие спасательного конца
Александрова на следующих видах маломерных судов:
• моторных лодках;
• катерах;
• байдарках;
• катамаранах;
• парусных судах;
• плавучих домах (хаусботах);
• гребных лодках;
• гидроциклах.
Кроме того, приспособление входит в комплект снаряжения надувных лодок из поливинилхлорида (ПВХ), которые в последние годы пользуются особой популярностью.
Активный отдых приобретает все большее значение, каждый пятый любитель водного туризма имеет собственную лодку. Компактное, удобное в обслуживании судно используется также исследователями флоры и фауны, рыбаками, охотниками, спасателями. Учитывая фактор риска водной среды, владелец подобного судна должен быть подготовлен к непредвиденным обстоятельствам. Конец Александрова поможет предотвратить негативные последствия чрезвычайных ситуаций, в том числе спасти чью- то жизнь.
Изготовление спасательного конца Александрова своими руками.
При желании изготовить спасательный конец можно собственноручно в домашних условиях, однако для этого потребуется приобретение набора специфических товаров:
• полипропиленовой веревки диаметром 5–6 мм, длиной 25–30 м;
• шарообразных поплавков из пенопласта;
• водостойкой краски оранжевого или красного цвета;
• мешочка с песком весом 200 г.
С одного конца веревки длиной примерно 60–70 см делается петля и надеваются поплавки, располагаясь по всей длине линя. С другой стороны делается вторая петля меньшего размера — диаметром до 45 см. Последним штрихом будет покраска поплавков в яркий цвет и привязывание мешочка с песком — конец Александрова готов. Теперь утопающий может схватиться за него, после чего он без особого труда будет вытянут из воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев