Но как начиналась история образования инспекции, которая сегодня празднует свое 37-летие.
Попытка создания органов, осуществляющих надзор и контроль за маломерными судами, предпринималась ещё в Российской империи.
В проекте Уложения о торговом мореплавании значилось, что все без исключения лодки, в том числе и маломерные, имеющие постоянную стоянку в пределах портовых вод или таможенных территорий, должны были подлежать обязательной регистрации.
Обязанность по регистрации возлагалась при этом на местное портовое управление, а при его отсутствии на общую полицию. В отношении лодок, имевших постоянную стоянку вне указанных выше пределов, обязанность по регистрации должна была быть возложена на офицеров местных отрядов пограничной стражи.
Регистрация маломерных судов должна была производиться путём проведения опроса при обходе побережья и занесения в особую судовую книгу название и рода судна, имени владельца и номера судна, который обозначался краской на судне и прописывался в судову билете.
Однако, Первая мировая война помешала принятию этого закона.
60-70 годы XX века были отмечены небывалым ростом частного туристического флота. Как следствие этого вверх поползла кривая аварийности и несчастных случаев на воде.
Для решения этой проблемы остро встал вопрос о создании соответствующей государственной структуры.
Так в 1972 году при Центральным Совете ОСВОДа РСФСР создается Главная навигационно-техническая инспекция по маломерному флоту, но её принадлежность к общественной организации не позволяла получить соответствующие права и полномочия для наведения порядка на водоемах.
В 1982-м году принимается постановление «О мерах по упорядочению пользования маломерными судами» и закладывается правовая основа создания ГИМС по аналогии с ГАИ МВД СССР.
В РСФСР ушло 2 года на то, чтобы решить вопрос ведомственной принадлежности ГИМС. Минречфлот, Минрыбхоз, МВД и другие ведомства, которым предлагалось взять подчинение создаваемую ГИМС, либо категорически отказывались, либо выставляли неприемлемые финансовые условия.
Только 1984 году Председателем Совета Министров РСФСР Воротниковым В.М. было принято волевое решение о подчиненности ГИМС Минжилкомхоза РСФСР и 15 июня была образована Государственная инспекция по маломерным судам.
Затем ГИМС осуществляла свою деятельность системе Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. В 1992-м году была передана Министерству экологии и природных ресурсов Российской Федерации, после реорганизации которого инспекция функционировала в ведении Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, а затем – Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды.
Для выполнения возложенных на ГИМС России задач и функций бассейновая и территориальные ГИМС имели спасательные водолазные суда, спасательные и патрульные катера, моторные и гребные лодки, дебаркадеры, автобусы, специальные и грузовые автомобили, мотоциклы, снегоходы, компрессоры высокого давления, водолазные и специальное оборудование, а также стационарные и мобильные радиостанций, компьютеры, видеокамеры и другую оргтехнику.
В 2004г. ГИМС России с численностью работников в количестве 8700 единиц передано в ведение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Было утверждено новое Положение об инспекции, которым изменены наименование, структура, состав, задачи и функции.
Нефтеюганское инспекторское отделение поздравляет всех сотрудников ГИМС с профессиональным праздником, желает здоровья, неиссякаемой энергии, бодрости духа, успехов и удачи в работе, семейного благополучия, "семь футов под килем и попутного ветра!"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев