Мероприятия форума прошли в Павловском автомеханическом техникуме (ПАМТ) Павловском техникуме народных художественных промыслов России (ПТНХП), Павловских историческом музее и музее ножа.
На круглом столе в ПАМТе куратор проекта в Павлове, преподаватель ПАМТа Юлия Бабушкина представила участников – сотрудников Павловского исторического музея, ПТНХП РФ, мастера-миниатюриста Павла Куликова. Одна из организаторов форума Любовь Хоботова рассказала об идее проекта. А цель его - развитие одного из самых загадочных ремесел, миниатюры. Об этом виде искусства поведали мастера-миниатюристы из Екатеринбурга, Москвы, Омска.
Для дошкольников, школьников и студентов техникумов организовали мастер-классы. В музее ножа дети создавали изображение павловского лимона с помощью технологии филиграни - рисунка металлом, если очень просто выразиться. Руководитель мастер-класса Светлана Сайманова со своей помощницей Екатериной Трамбецкой и другими знатоками технологии филиграни интересно представили сложнейший метод создания произведения искусства. Работы, выполненные во время мастер-класса, стали для детей подарками.
В ПТНХП РФ участники форума не только побывали на увлекательной экскурсии в музее техникума, которую провели директор Владимир Голубин и и.о. старшего мастера Эльвира Голубина. Своими руками ребята изготовили брелоки «Герб Павлова» в технике выемчатой эмали или в технике горячих эмалей на мастер-классе, организованном мастерами производственного обучения и преподавателями Светланой Ваниной, Светланой Шереметьевой, Аленой Гороховой.
Познавательной была встреча студентов с мастером миниатюры Павлом Куликовым, которая состоялась в выставочном зале. Оттуда парни и девчата отправились в Павловский исторический музей, где интереснейшую экскурсию провел директор музея Николай Федотов.
Форум проходит в четырёх городах России - в Павлове, Туле, Екатеринбурге и Москве при поддержке "Российского Фонда Культуры" в рамках федерального проекта "Творческие люди" проходит Всероссийский форум «Великие мастера и мелкоскопы», посвящённый развитию одного из самых загадочных ремесел - созданию миниатюры.
Фото Любови Нефедовой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1