Совсем скоро в стране аграрии отметят свой профессиональный праздник. Эта дата приходится на осень, когда сельскохозяйственный год для работников АПК завершается и наступает время дать оценку делам и собранному урожаю. Об этом и многом другом мы поговорили с начальником управления сельского хозяйства администрации Вознесенского района Михаилом Вилковым.
– Нынешний год для наших аграриев выдался довольно напряженным. Главной причиной тому стало засушливое и жаркое лето. Но нам всё же удалось собрать 4734 тонны зерна, это на 1667 тонн больше, чем в прошлом году. Сена заготовлено 2600 тонн, сенажа – 1600 тонн и соломы – 600 тонн (эти показатели остаются на уровне прошлого года), – пояснил Михаил Викторович.
Кстати, на днях губернатор Нижегородской области Глеб Никитин ввел режим чрезвычайной ситуации регионального уровня. Связано это с гибелью сельскохозяйственных культур из-за засухи. В указе также отмечается, что до 11 октября руководители организаций и фермерских хозяйств могут предоставить в областной Минсельхоз документы о материальном ущербе из-за потери сельхозкультур.
Что касается посева озимых, то здесь картина складывается также не лучшим образом. Если в прошлом году было посеяно
900 гектаров озимых, то в 2021 – всего лишь 620 гектаров. И причиной тому вновь стала неблагоприятные погодные условия. Многие главы крестьянских фермерских хозяйств отказались засевать поля, которые из-за долгого отсутствия влаги стали «безжизненными». Но без дела они не сидят.
Вот уже два года на залежных землях сельскохозяйственного значения ведется активная работа. Первопроходцами в этом нелегком деле стали КФХ «Горбочев А.Н.» и КФХ «Шведова Е.А.», а также ООО «Зеленый колос». В этом году к ним присоединился глава крестьянского (фермерского) хозяйства Василий Чертков. Все они трудятся на землях, расположенных на территории Бутаковского сельсовета. Также активная работа по возделыванию залежных земель ведется на территориях Криушинского и Полх-Майданского сельсоветов. Всего на сегодняшний день введено в оборот 1500 гектаров залежных земель, а до конца года планируется «поднять» еще 300 гектаров (при условии, если погодные условия будут благоприятными).
Важным подготовительным этапом перед весенней посадкой растений считается зяблевая вспашка – это перекопка грунта в осенний период. Во время обработки участок очищают от сорняков, а в почву запахивают удобрения минерального и органического характера. Такую вспашку делают сразу после уборки предшествующих культур, во второй половине лета, и продолжают до конца осени. В этом году на территории Вознесенского района вспахано уже 500 гектаров зяби. Хорошим показателем в сельском хозяйстве района является и тот факт, что в этом году наши фермеры посеяли 60 тонн сои, 20 тонн озимого рыжика и 300 тонн горчицы.
Это касается растениеводства. А как обстоят дела в животноводстве? Михаил Викторович рассказал, что в этой сфере пока сдвигов в лучшую сторону нет. На сегодняшний день на территории Вознесенского района насчитывается всего лишь
1227 голов крупного рогатого скота. Это на 308 голов меньше уровня прошлого года.
Развитие сельского хозяйства нуждается в поддержке государства в виде субсидий и грантов, которые помогут обеспечить сельскохозяйственные предприятия машинами, оборудованием и прочими материальными ресурсами, необходимыми для наращивания объемов производства. В 2020 году на развитие сельского хозяйства из федерального и областного бюджетов было выделено чуть более двух млн рублей и
600 тысяч – из местного. В этом году нашим фермерам не удалось получить поддержку в виде гранта (конкурсанту для победы не хватило половины балла). Зато поддержка районного бюджета увеличилась в разы и составила 1,5 млн рублей.
Как бы придирчиво люди ни относились к выбору ремесла, как бы ни кичились в поисках самой престижной профессии, всё-таки самой важной и незаменимой остается профессия людей, работающих в агропромышленном комплексе. Сельское хозяйство – это наше всё. Не приходится объяснять, что без него невозможно существование любых других отраслей экономики. Это фундамент любого хозяйства. Пока население нуждается в продовольствии, а так будет всегда, сельское хозяйство не исчезнет.
Екатерина БЕГАЕВА
Фото Юрия ШЛЯПУГИНА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев