К городскому видеонаблюдению относятся по-разному. Для кого-то это вторжение в частную жизнь, для других — гарантия безопасности на улицах города.
О том, что такое «Безопасный город», о принимаемых мерах по содержанию и обновлению имеющихся систем видеонаблюдения, находящихся в общественных местах в г. Ветлуге рассказывает начальник управления территории г. Ветлуга А.А. Смирнов, разъяснения даёт А.И. Скавинский, начальник единой дежурно-диспетчерской службы администрации Ветлужского муниципального округа.
- Александр Александрович, что такое «Безопасный город»?
- Так называется аппаратно-программный комплекс (АПК), который внедряется повсеместно в нашей стране согласно распоряжению Правительства России от 3.12.2014 года № 2446-р. Это комплекс технических и программных средств, для совместной работы городских ведомств и служб по предотвращению и устранению последствий происшествий, которые вредят природе или человеку. Отмечу, что АПК «Безопасный город» - это не отдельная, самостоятельная программа. Это одно из направлений муниципальной целевой программы правоохранительной направленности, куда также входят деятельность народной дружины, информационно-разъяснительная работа и прочее.
- Александр Александрович, какая работа ведётся в данном направлении?
- Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» на территории г. Ветлуги, к сожалению, на сегодняшний день не используется. В настоящее время ведётся работа по формированию перечня территорий, расположенных в границах г. Ветлуги, где по тем или иным основаниям требуется установка камер видеонаблюдения. Это перекрёстки, пешеходные переходы, места массового пребывания граждан и другие локации.
- Александр Александрович, расскажите о таком сегменте технических средств, как видеонаблюдение?
- В целях выполнения мероприятий по профилактике правонарушений на территории г. Ветлуги в местах массового пребывания граждан установлены камеры видеонаблюдения, то есть, смонтирована система видеонаблюдения. Так, за благоустроенной Братской площадью, наблюдают три камеры. Площадь 1 Мая, на данный момент, оснащена четырьмя камерами. Самое большое количество камер расположено на набережной р. Ветлуги, неустанно следят за порядком на данной территории восемь камер. Все мероприятия по оборудованию системы видеонаблюдения на территории г. Ветлуги выполнены в рамках текущего благоустройства города. Содержание системы видеонаблюдения осуществляется специалистами ПАО «Ростелеком».
- Александр Александрович, куда передают картинку эти 15 видеокамер?
- Трансляция с указанных камер ведётся как в ЕДДС, так и в управление территории г. Ветлуги, а также у полиции есть доступ к просмотру. При получении сигнала о совершаемом правонарушении дежурный выбирает камеру, установленную в нужной локации, и в реальном времени видит, что там происходит. Увиденное, влияет на принятие решения. Таким образом, жители г. Ветлуги должны знать и понимать, что любое правонарушение всегда фиксируется.
- Александр Игоревич, часто можно слышать, что камеры видеонаблюдения, например торговых объектов, работают только в режиме онлайн. А как у вас?
Камеры видеонаблюдения работают и в режиме реального времени, и осуществляют запись изображения. Архив хранится до 30 суток. Архивная запись зачастую помогает сотрудникам полиции в раскрытии преступлений и правонарушений.
- Александр Игоревич, камеры, которые установлены, например, на территориях образовательных учреждений к вам относятся?
- Нет, эти системы видеонаблюдения непосредственно данных организаций, установлены в рамках и на средства их внутренних программ безопасности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев