Продолжаем разговор о наличниках. Пусть он будет очередной ступенькой подготовительного этапа реализации проекта с рабочим названием «Красота на века».
Окна с наличниками – это глаза дома, обращенные к внешнему миру. Вот и до деревень докатилась эпоха пластиковых окон. Смотришь, - а наличники-то исчезли! Окна новых домов глядят на мир одинаковыми пустыми пластиковыми глазницами.
А ведь наличники – это не просто элемент декора, это целая философия и история, если уметь читать их.
Узоры наличника – закодированное древнее знание. Узоры выполняют не только эстетические функции, но и сугубо утилитарные. Например, служат оберегом жилища.
Но как узор может защищать? Когда смотришь на эти деревянные кружева, то сложно сосредоточиться на окне, как чем-то целом, сознание отвлекается на узор, взгляд «тонет» в паутинке орнамента, как бы дробится. Любой недобрый взгляд, замысел потеряют свою злую силу перед этими затейливыми деревянными мотивами.
Что же или кого же изображают эти узоры? Если копнуть вглубь, то обнажатся корни этой загадки.
На примере наличников бывшего барского дома в селе Торговое Талызино можно проанализировать языческую символику оконных украшений.
Верхняя часть наличника означала два уровня неба. "Верхнее небо" с небесной твердью видим в образе двускатной крыши так называемого навершия. В нашем случае двухскатное навершие треугольной формы образует сложный, как бы двухярусный фронтон.
Боковые части наличников старинные мастера называли «полотенцами».
То, что называлось «нижним небом» - являлось символом плодородия и живительной влаги, изображалось волнистыми линиями, часто как бы "стекая" по краям окна в виде "капелек". «Капельки» можно увидеть в самом низу каждого наличника с обеих сторон.
Полукружья орнамента подразумевали грудь питающей землю богини плодородия.
Солнечные знаки знаки передавали движение светила по небосводу.
Нижняя часть наличника означала землю, а также вспаханное и засеянное поле (ромбы с точками внутри и двойные полосы с перекрестьями).
Растительный и животный орнамент изображал средний мир, в котором обитают звери, люди и растения. Все части наличника и их знаки соотносились со сторонами света и временами года.
Солнце - сильный защитный знак, дающий жизнь, свет, тепло и урожай. Оно изображалось оперённым кругом, полудиском с лучами. На изображении, на оконном фронтоне, видим округлую геометрическую фигуру, которая, по всей видимости, символизирует небесное светило.
Как элемент узора мастера часто использовали ромб.
Ромб, обозначая смену времён года, восход и заход солнца, могли поместить в любой части наличника, а иногда во всех сразу. Но в нижней части наличника вытянутый ромб обозначал поле. В нашем случае украшения в виде ромбов отсутствуют.
Солнце, как "глаз с неба" зачастую изображали равносторонним крестом.
S-образные символы солнца и огня выступают в роли солнечного луча. Для древних славян и северных народов этот солнечный знак означал также лебединую шею.
Знаки воды означают очищение, начало жизни. Волнообразные узоры в верхней части наличника, бегущие ручейки по его боковым полочкам - дождевые воды, означающие мужской символ нового.
Символы воды в нижней части наличника говорят о священных истоках - ручьях и ключевых подземных вод
Образ женщины-берегини может переплетаться с орнаментами растений. Это женщины с раскинутыми руками и ногами, символы материнства и плодородия, расположенные в верхней части наличников. Женщину-берегиню с раскинутыми руками видно в самой верхней части оконного «кокошника».
Символы животных близки к языческим верованиям славян. Птица - огненно-солярный знак, символ души, а пара птиц - символ брака.
Изображение Медведя, его лапы значило благополучие, богатство.
Конь - перевозчик солнца днём. Часто пара коней по обе стороны от солярного символа "смотрит" в разные стороны, неразрывно соединяя прошлое и будущее.
Змеи-хранители, "ужи-господарики" помогали людям оберегать урожай от нашествия грызунов. Символы змей у предков тесно связаны с дождевой водой и плодородием.
"Ужи-господарики" встречаются сплетёнными в спираль, их головы также "смотрят" в разные стороны возле символов женских грудей, говоря о связи земного плодородия с небесной влагой.
Громовые знаки часто сопровождают Солнце, служа оберегом от попадания молнии в избу. Это шести- или восьмиугольная звезда, вписанная в круг: Перунов знак, громовое колесо, коловрат. Это и символ мужества, доблести русского воинства на шлемах и нагрудных доспехах. Встречаются также травы и цвет, "точки" - семя, "запятые" - прорастающее семя. Дерево либо "ёлочка" - знак мирового древа. На наших наличниках символы в виде точек находятся в большом изобилии.
Все перечисленные знаки означают жизнь крестьянина в гармонии с природой.
С усовершенствованием специального инструментария к концу XIX века украшательство окон достигло наивысшей степени. В украшениях использовали накладные реечки и зубчики, ромбы и кружочки. Продуманное сочетание пропильной резьбы, (именно она придает воздушность, ажурность орнаменту), и накладных элементов, делало наличники необыкновенно красивыми!
Эти приемы мастера в полной мере проявились на анализируемых нами наличниках: реечки вертикальные и горизонтальные на фронтоне наличника, зубчики, кружочки, и, конечно, пропильная резьба, которая подразумевала использование особого инструмента.
Наличники… Самая красивая часть дома. И самая последняя, которая исчезает, когда умирает дом. Наличник остается даже тогда, когда дома почти уже нет.
Остаются наличники, и мы глядим через них из нашего для кого-то далекого, для кого-то не очень, детства.
Приглашаем к сотрудничеству над проектом «Красота на века».
На территории музея планируется строительство крытой галереи, внутри которой будут демонстрироваться наличники, свезенные из разных населенных пунктов района. Просим помощи у жителей района. Если где-то есть интересные наличники, просим звонить по телефону 89200470256.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев