№ 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции» (далее соответственно – Постановление № 2099, Правила маркировки молочной продукции, информационная система мониторинга) утверждены Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации.
В соответствии с положениями Постановления № 2099 на территории Российской Федерации с 1 июня 2021 г. вступили в силу требования об обязательной маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции.
В соответствии с пунктом 2 Правил маркировки молочной продукции молочной продукцией признаются отдельные виды молочной продукции, выработанные из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно - обработанного молока, и (или) пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно обработанных молочных продуктов, изготовленных и упакованных промышленным способом на любом этапе товаропроводящей цепи, за исключением молочной продукции, упакованной непромышленным способом в организациях розничной торговли, детского питания для детей до 3 лет и специализированного диетического лечебного и диетического профилактического питания (за исключением мороженого и десертов без содержания молочных жиров и (или) молочного белка в составе).
При этом обязательной маркировке подлежит молочная продукция, соответствующая кодам товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (далее соответственно – ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2), перечень которых определен в Постановлении № 2099, с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2021 г. № 843.
Требования к обязательной маркировке распространяются на молочную продукцию, соответствующую кодам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2, приведенным в Постановлении № 2099, которая изготовлена и упакована промышленным способом в потребительскую упаковку с соответствующей потребительской этикеткой согласно Техническим регламентам Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Указанные технические регламенты определяют понятие потребительской этикетки и перечень параметров, которые на ней должны быть.
При идентификации молочной продукции, подлежащей обязательной маркировке на каждом этапе введения маркировки, необходимо ориентироваться на код ТН ВЭД ЕАЭС и код ОКПД 2. Например:
- коды ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2 включены в перечень кодов, относительно которых распространяется требование по маркировке – товар подлежит маркировке;
- код ТН ВЭД ЕАЭС включен в перечень кодов, при этом код ОКПД 2 отсутствует в указанном перечне – товар не подлежит маркировке;
- код ОКПД 2 включен в перечень кодов, при этом код ТН ВЭД ЕАЭС отсутствует в указанном перечне – товар не подлежит маркировке.
Для точного определения даты вступления в силу требований об обязательной маркировке молочной продукции рекомендуется использовать информацию о коде ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2 молочной продукции из соответствующей разрешительной документации.
Постановлением № 2099 предусмотрен поэтапный ввод требований по маркировке, который устанавливает даты вступления в силу требований к обязательной маркировке молочной продукции, в том числе:
- с 1 июня 2021 г. – запрет на ввод в оборот немаркированной продукции (в отношении сыров и мороженного);
- с 1 сентября 2021 г. – запрет на ввод в оборот немаркированной продукции (в отношении прочих отдельных видов молочной продукции со сроком хранения более 40 суток);
- с 1 декабря 2021 г. – запрет на ввод в оборот немаркированной продукции (в отношении прочих отдельных видов молочной продукции со сроком хранения 40 суток и менее).
Также Оператор обращает внимание, что представители государственного сегмента, а именно детские сады, больницы, школы и прочие, являются участниками товарооборота молочной продукции и должны зарегистрироваться информационной системе мониторинга.
Оператором подготовлены технические решения, позволяющие с минимальными затратами подключиться к информационной системе мониторинга (при перемещении и выводе товара из оборота), с которыми можно ознакомиться на сайте честныйзнак.рф в разделе Бизнесу.
Обращаем внимание, что Оператор запустил сервис электронного документооборота ЭДО Лайт для передачи данных об операциях с маркированными товарами между компаниями и информационной системой мониторинга ( https://clck.ru/WuQGP .
Также считаем необходимым отметить, что бесплатное мобильное приложение для работы с маркированными товарами поможет представителям государственного сегмента оформлять документы без использования личного кабинета информационной системы мониторинга – напрямую на смартфоне ( https://clck.ru/WuQGR .
Кроме того, Оператор информирует, что инструкции по работе в информационной системе мониторинга, иные методические документы, в том числе в формате видеоинструкций размещены на сайте Честныйзнак.рф и доступны по ссылке: https://clck.ru/V8ZH3 . https://clck.ru/WuQGZ ghSize=0.
Дополнительно связаться с экспертами по вопросам маркировки молочной продукции средствами идентификации можно написав на почту support@crpt.ru или tgmilk@crpt.ru , а также позвонив по телефону 8 800 222 15 23.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев