Соль участвует в обменных процессах, помогает в передаче нервных импульсов. В соли, в частности, содержатся ионы хлора, которые участвуют в выработке соляной кислоты желудка.
Соль – известный всем продукт. С древних времен люди использовали соль не только для приготовления пищи, но и для консервации и мяса, и рыбы, и овощей. Раньше соль считалась богатством. Отсюда идет традиция встречать гостей хлебом и солью.
Действительно, без соли человеческий организм жить не может, но соль содержится во всех продуктах, которые употребляет человек, и солить их дополнительно незачем. Это исключительно дело вкуса.
Наиболее полезна йодированная соль
В Альпах, в регионе с дефицитом йода, рождались неполноценные дети, которых прозвали "альпийскими кретинами". Такое происходит, когда организму беременной женщины не хватает йода. Именно поэтому человечество уже в начале ХХ века приняло решение иодировать соль. Особенно важно употреблять йодированную соль беременным женщинам.
Однако йодированную соль следует применять лишь для салатов и блюд, которым не нужна термическая обработка. При термической обработке, например, при варке супа, йод из соли улетучивается и даже может придать блюду неприятный, горьковатый вкус.
У крупной, морской соли также есть полезные свойства
Обычная формула соли – натрий хлор. А в морской соли есть калий хлор. Калий вытесняет натрий и снижает артериальное давление.
Как выбрать
Соль должна быть сухой и сыпучей
Как хранить
Соль требует хранения в стеклянной герметично закрытой посуде. А йодированную соль следует хранить еще и в темноте.
Не стоит злоупотреблять солью!
Соль притягивает на себя воду и задерживает ее в организме. А когда объем жидкости в организме избыточен, возникают отеки, повышается давление, увеличивается нагрузка на почки.
Кстати, зачастую достаточно лишь отменить соль и соленые продукты, чтобы похудеть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев