Командиром Отдельного корпуса пограничной стражи генералом от артиллерии Александром Дмитриевичем Свиньиным был подписан циркуляр № 4672 "О заведении на постах собак для службы пограничного надзора".
Документ предписывал привлекать к охране границы специально обученных собак для "лучшего, наиболее энергичного и успешного выполнения пограничного надзора".
Это был первый в истории России официальный государственный документ, который неукоснительно предписывал законно вывести собаку на службу по охране границы. В циркуляре было указано, что присутствие собак "несомненно облегчит как обнаружение подхода контрабандистов, так и разыскивание следов их… и может содействовать самой задержке как проносителей, так и других… лиц, с тайными целями пробирающихся через границу".
С началом Первой мировой войны работа с собаками прервалась. В начале 1923 года был издан приказ "Об организации службы сторожевых собак на границе". И уже в 1928 году только в одном из пограничных округов, где использовались собаки, с их помощью удалось задержать более четырёхсот нарушителей.
Перед началом Великой Отечественной войны на всех пограничных заставах имелись служебные собаки. Фашисты были поражены не только мужеством и отпором советских пограничников, но и отвагой и смелостью их четвероногих помощников, которые ради людей даже жертвовали своей жизнью.
Сегодня служебные собаки успешно работают по следу нарушителя, выявляют взрывчатые вещества и наркотические средства, обыскивают местность. Они охраняют территории подразделений, защищают пограничников, предупреждают о грозящей им опасности, о приближении посторонних, не обнаруживая при этом себя.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев