В данной статье подробно расскажу, где и как узнать информацию, о том была ли проведена процедура межевания в отношении земельного участка или нет. И в каких случаях границы считаются установленными. Существуют 2 простых и распространенных способа проверки наличия межевания земельного участка:
- на сайте «Публичная кадастровая карта»;
- в выписке из ЕГРН на земельный участок.
Ниже разберем каждый из указанных способов.
На публичной кадастровой карте.
Итак, самым простым способом считается проверка межевания на публичной кадастровой карте по кадастровому номеру или по адресу земельного участка. Пошаговая инструкция: Открываем официальный сайт публичной кадастровой карты: https://pkk5.rosreestr.ru Находим значок «Поиск» и нажимаем на него. Вводим кадастровый номер и нажимаем «Найти» . Если земельный участок имеет уточненную площадь, то мы его увидим на публичной кадастровой карте. Если земельный участок имеет декларированную площадь, то есть примерную то на публичной кадастровой карте мы его не увидим!!!
Вывод: Земельный участок с уточненной площадью – отмежеван.
Земельный участок с декларированной площадью – не отмежеван.
Совет: Нужно иметь ввиду, что информация на публичной кадастровой карте не всегда является актуальной. Поэтому, советую проверить сведения в актуальной выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Заказ выписки из ЕГРН является самым надежным способом, так как имеет самую точную и актуальную информацию на текущее время. Поэтому продолжим выяснять наличие межевания с теми же земельными участками. Закажем на них выписки из Единого государственного реестра недвижимости. Сделать это можно онлайн, на сайте Росреестра. В выписке необходимо обратить внимание на следующие показатели: Площадь земельного участка Отмежеванный земельный участок имеет указание на погрешность "+/-": Не отмежеванный земельный участок, имеет фиксированную площадь, указанную, как в документах о правах.
Особые отметки.
В выписке на отмежеванный земельный участок в особых отметках нет записи: "Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства". Не отмежеванный земельный участок имеет такую запись. Описание местоположения земельного участка Отмежеванный земельный участок, отнесенный к землям населенного пункта должен иметь среднюю квадратическую погрешность определения координат характерных точек границ земельного участка не более 0,1 м. (Приказ Минэкономразвития России от 17 августа 2012 г. N 518). Не отмежеванный земельный участок имеет погрешность в 0,3 м., что не соответствует требованиям. Примечание: указание на 0,1 м. на изображении ниже, это смежная граница с отмежеванным участком. На этом все!
Уточнить отмежован Ваш участок или нет,
а также провести межевание можно в КА Партнер.
Наши телефоны 89033268383 или 89093688130.
Задать свои вопросы можно в комментариях к этой статье или личным сообщением, а также на адрес электронной почты: kuzma12.rf@mail.ru или через сайт: http://партнёр12.рф/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев