Что такое приватизация и кто имеет на нее право
Приватизация квартиры – это бесплатная передача ее от государства в собственность проживающим в квартире гражданам. Закон о приватизации жилья впервые был принят в России в 1991 году, после чего началась массовая приватизация жилья, прежде находившегося в собственности государства. К настоящему моменту в России приватизировано около 80% жилого фонда, подлежащего приватизации. Если вы хотите приватизировать квартиру, но не знаете, как это сделать, читайте дальше.
В соответствии с упомянутым Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» №1541-1 от 04.07.1991 г. граждане, проживающие в государственных (муниципальных) квартирах, имеют право осуществить их приватизацию, то есть
получить эти квартиры в собственность
зарегистрировать свое право собственности.
Сделать это можно только один раз в жизни. Но при этом дети, принявшие участие в приватизации до 18 лет, могут воспользоваться правом приватизации еще раз после 18 лет.
Какое жилье нельзя приватизировать? То, которое НЕ находится в государственной или муниципальной собственности, аварийное, комнаты в общежитиях, служебное (ведомственное) жилье, квартиры в военных городках.
Ниже мы расскажем, как осуществляется приватизация квартиры через МФЦ «Мои документы»
Сроки приватизации
Дело в том, что изначально в 1991 году срок приватизации не был установлен, но введенный в действие в 2004 году Жилищный Кодекс ограничил сроки приватизации 2007м годом. Далее срок приватизации неоднократно продлевался. Наконец, в феврале 2017 был принят закон о бессрочном продлении программы приватизации для всех категорий граждан.
Требуемые документы
Перед тем, как дать пошаговую инструкцию о том, как оформить приватизации квартиры, расскажем, какие документы нужны для приватизации.
Обратите внимание: право на приватизацию квартиры имеет каждый, кто зарегистрирован в квартире (включая несовершеннолетних и недееспособных) и ранее не участвовал в приватизации.
При этом любой имеющий право на приватизацию может от этого права письменно отказаться.
Обратите внимание: точный перечень документов устанавливает та организация в вашем регионе, на которую возложена функция приватизации. Этот перечень может отличаться от региона к региону.
Итак, вот примерный перечень документов для приватизации квартиры:
Документ, на основании которого в квартире проживает ответственный квартиросъемщик. Это может быть или договор социального найма, или ордер. Вот как могут выглядеть эти документы:
Форма договора социального найма
ордер на квартиру 1963
Удостоверение личности каждого гражданина старше 14 лет, зарегистрированного в квартире, либо его представителя, полномочия которого должны быть заверены нотариально или другим надлежащим образом. Для детей до 14 лет предоставляются свидетельства о рождении.
Заявление о передаче в собственность граждан жилых помещений в порядке приватизации. Скачать образец заявления для г.Москвы. При обращении по поводу приватизации в МФЦ это заявление можно заполнить на месте с помощью специалиста МФЦ. При обращении через интернет заявление заполняется на компьютере в электронном виде.
Документы, подтверждающие факт регистрации граждан в квартире. Это может быть выписка из домовой книги, или копия поквартирной карточки, , или справка о регистрации по форме 9. Эти документы можно получить у паспортистов или в вашей управляющей компании, или также в вашем МФЦ, если он оказывает такую услугу.
выписка из домовой книги Как получить справку по форме 9
В случае, если вы изменяли место жительства после 1991 года, может потребоваться архивная справка по форме 9 о вашей регистрации (прописке) по предыдущим адресам, либо аналогичный документ. Также в этом случае может потребоваться документ уполномоченного органа, подтверждающий неиспользованное право приватизации.
Если сведения о квартире отсутствуют в Росреестре, либо если были неузаконенные перепланировки квартиры, могут потребоваться кадастровый и технический паспорта на квартиру. Эти документы можно заказать в Федеральном БТИ.
Организация, оказывающая услугу, может затребовать и другие документы, в зависимости от адреса квартиры и от вашей ситуации.
Для получения индивидуальной консультации вы можете оставить комментарии ниже.
Или позвонить по тел. 7-69-99
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев