Идея сценария: приглашенные на пионерскую вечеринку взрослые люди окунутся в мир своего советского детства, вспомнят своих друзей, наставников-взрослых, песни у костра, шутки, смешные истории, забавные праздники, туристические походы.
Они вновь испытают чувство безграничной благодарности к тем людям, которые помогли им пронести через десятилетия в душе искорку от доброго пионерского костра.
Слова «товарищи», «дружба», коллектив вновь обретут для них огромный смысл, помогут иначе посмотреть на современную жизнь с ее бешеным ритмом.
Концепция: Один день пионерской лагерной смены должен изменить в сознании взрослых отношение к отдыху и досугу подрастающего поколения, которое, несомненно, достойно лучшего. Взрослые обязаны позаботиться о том, чтобы все лучшее, что было в пионерских лагерях страны Советов, активно бралось на вооружение и в работе сегодняшних детских лагерей отдыха.
Пионерский дресс-код: красные пионерские галстуки и разноцветные пилотки, пионерские значки в виде звездочки с портретом Ленина (если у кого-то сохранились такие).
Пионерская атрибутика: знамя, горн, барабан, плакаты о жизни и делах пионеров (лозунги!). Разноцветные палатки, материалы для костра и костровища, котелки.
Лозунги для плакатов:
- Пионер, как солнышко лучист, -
И в делах и в помыслах он чист.
- Пионер – в товариществе и дружбе лучший пример.
- Пионер and дисциплина – образцовая картина.
- Легко пионерам в учебе и труде служить для всех примером.
- Пионерские совесть и честь у всех красногалстучных есть.
Место проведения: предпочтительно выбрать частный дом с большой ухоженной усадьбой, на территории которой можно было бы разместить несколько палаток.
Участники: желательно, чтобы это были бывшие одноклассники, либо учащиеся в одной параллели школы.
Деление на команды имеет момент сюрприза – участники объединяются по цвету выбранной вначале пилотки.
У каждого участника – «приглашение-путевка»:
Мы приглашаем вас, дружок
На наш палаточный лужок.
Даже не мечтай ты только есть и спать –
По детству ностальгию спеши-ка испытать…
Зорьки пионерские, песни у костра…
Детство наше светлое!
Спешим к тебе – ура!
Меню: печеная картошка, пюре с котлетой, булочки с маком и изюмом, пирожки с повидлом, компот из сухофруктов.
Суть: все режимные моменты лагерной жизни осуществляются командами по жребию (кому что достанется). Это могут быть: зарядка, линейка (утренняя или вечерняя), дискотека, свободное время, мероприятия в лагере и т.д.
Каждый отряд, предлагая свою версию режимных моментов, предварительно представляет себя, знакомясь с другими отрядами. Для этого у каждого отряда должны быть: название, речёвка, девиз, эмблема.
Конкурсы:
1). «Помориновые этюды» - конкурс рисунка. Пионер, отправлявшийся в лагерь, мог (и очень хотел!) забыть дома галстук, но приехать на смену без тюбика зубной пасты (а то и двух) было просто немыслимо. Особым шиком считалось иметь при себе не какую-нибудь "Лесную" или "Чебурашку", а настоящий болгарский "Поморин". Таким образом, одним из ярких воспоминаний завсегдатаев пионерских лагерей стали ночные вылазки в комнату девчонок с целью нанести им "помориновый макияж".
Суть конкурса: участникам нужно нарисовать на воздушном шарике зубной пастой веселую и грустную рожицы. Выигрывает отряд, который нарисует быстрее
2). «Лагерные страшилки на ночь».
Суть конкурса: каждый отряд сочиняет страшилку на определенную тему, а рассказывает ее лучший отрядный рассказчик.
Темы страшилок по жребию для отрядов:
- «Кто в доме хозяин»
- «Мягкая подушечка»
- «Пирожки»
- «Страх карманов»
- «Черный пионер»
- «Новый пылесос»
и другие.
3). «Церетели в пионерском лагере» - конкурс пантомимы. Каждому отряду нужно показать одну из композиций гипсовых фигур, которые в прошлом украшали аллеи на территориях пионерских лагерей:
- «Знаменная группа» (знаменосец, горнист и барабанщик)
- «Пионерский хор»
- «Прощальный лагерный костер»
- «Мы знаем, саду цвесть…» (пионеры сажают деревья)
- «Кружки ДОСААФ»
и другие.
4). «Песенная эстафета»
Суть конкурса: отрядам предлагается запись фрагментов пионерских песен, какой отряд сумеет подхватить песню быстрее других.
5). «Пионерский трудовой десант»
Суть конкурса: территория каждого отряда усеяна конфетными обертками (специально рассыпать для всех поровну). Выигрывает отряд, который быстрее уберет свою территорию, используя специальные приспособления с острыми гвоздиками.
6). «Сказано в СССР».
Суть конкурса: участникам нужно продолжить фразу из фильма о пионерлагере.
Например:
"— Кто здесь? Мальчики? Очень хорошо! И девочки? Отлично! Что же вы здесь делаете?..." ("— В картишки дуемся… в подкидного дурачка.")
"— Во всех отрядах привес, а твои на месте топчутся. А в других отрядах..." ("- что ни день, сто грамм, что ни день, сто грамм, а то и сто пятьдесят.")
"— Я принесла распорядок дня. Приклейте. — А поверка где? — Какая поверка?..." ("— Вечерняя, у нас в лагере всегда была. Сразу видно, кто сбежал.")
— "А весла нет? — Какого весла?..." ("— Виктор Сергеевич ложку просит.")
В конце вечеринки можно устроить киносеанс, посмотреть фильмы об отдыхе детей в пионерлагерях в советское время и в наши дни.
Фильмы о пионерлагерях:
«Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен»
«Завтрак на траве»
«Каникулы строгого режима»
«Сто дней после детства»
«Пассажир с «Экватора»
«Приключения Петрова и Васечкина»
«Засекреченный город»
«Будьте готовы, Ваше высочество»
«Тайна Фенимора»
«Военная тайна»
#сценарии
Нет комментариев