Но с течением времени выяснилось, что производители умалчивали об истинном положении вещей.
🥳Пик популярности вейпов пришелся примерно на середину десятых годов, хотя и сейчас они пользуются спросом.
Вейп представляет собой электронное устройство для курения, которое было разработано в 2003 году в качестве альтернативы табачным изделиям. Впрочем, слово «курение» не вполне корректно в контексте использования этого приспособления, поскольку принцип действия вейпа основан не на выделении дыма. Вейпинг работает за счет нагрева жидкости в небольшом устройстве. В результате такого нагревания образуются испарения, которое вейперы и вдыхают.
На первый взгляд, такой принцип работы кажется относительно безопасным, ведь сгорания как такового не происходит, а значит, продукты горения (угарный газ, диоксид углерода, цианистый водород и прочие вредные вещества) не попадают в легкие. Но жидкость для вейпа вовсе не так безобидна по своему химическому составу.
Большинство жидкостей для вейпа состоят всего из четырех ингредиентов:
пропиленгликоль;
растительный глицерин;
никотин;
ароматизаторы
Первые два компонента используются для стабилизации состава жидкости и ее равномерного испарения. Производители заявляют о полной безопасности этих компонентов и даже некоторых их полезных свойствах. Но независимые исследования показали, что о многих вредных эффектах жидкости для вейпов производители либо не знали, либо предпочитали о них молчать.
🤒Как выяснилось, в жидкости для вейпов входит более 80 токсичных соединений. Среди наиболее опасных следует упомянуть свинец, мышьяк, акролеин и формальдегид. Эти вещества приводят к химическому раздражению слизистых оболочек дыхательных путей и обладают высоким канцерогенным потенциалом
🫁Вполне естественно, что в первую очередь страдает дыхательная система. Одно из самых распространенных осложнений у вейперов — облитерирующий бронхиолит, известный также как «попкорновое легкое». Бытует мнение, что такое название заболевание получило из-за того, что паренхима легких курильщика приобретает сходство с попкорном, но на самом деле все немного прозаичнее: облитерирующий бронхиолит чаще всего наблюдается у работников предприятий по производству попкорна, поскольку диацетил, задействованный в пищевых технологиях, нарушает газообмен в легких, приводя к патологическим изменениям.
💗Использование вейпов вызывает спазм сосудов, рост нагрузки на сердце, повышение давления, нарушение сердечного ритма и учащенное сердцебиение. Для человека с уже имеющимися заболеваниями сердечно-сосудистой системы вейпинг может стать причиной инфаркта, инсульта или гипертонического криза.
🧠Содержащийся в жидкости для вейпов никотин сам по себе нейротоксичен. Ухудшение мозгового кровообращения, возникающее из-за спазма сосудов, ведет к ухудшению когнитивных (мыслительных) способностей, возникает раздражительность и ухудшается сон.
🧑🦼Нарушение кровоснабжения органов и недостаточное поступление кислорода к тканям, которое возникает как следствие пагубного воздействия никотина, диацетила и других вредных веществ на легкие и сердце, ведет к нарушению работы практически всех органов и систем. Ухудшается зрение, страдают органы пищеварения и мочеполовая система
🆚Вейп против сигарет: что вреднее
🤷Никто из специалистов на сегодняшний день не может озвучить точные цифры, отображающие процентное соотношение вреда курения и вейпинга, но с уверенностью можно утверждать, что оба варианта губительно сказываются на здоровье человека.🥵
Ставьте лайк, если публикация была содержательна и информативна.💝
#ГОРОДСКАПОЛИКЛИНИКА3ГОРОДНИЖНИЙТАГИЛ
Подготовлено с использованием материалов сайта Здоровье Mail
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев