А ТЕПЕРЬ САМ РЕЦЕПТ И ТЕХНОЛОГИЯ
Берем 9 литровых банок, желательно с металлической крышкой на резьбе. По мере цветения лекарственных трав наполняем эти банки на 3/4 необходимым материалом, порезав его ножом, а еще лучше порвав и измяв его руками. Затем сразу же заливаем доверху водкой (40 градусов) или разбавленным спиртом.
Потребуются следующие травы и цветы: зверобой (цветы и листья), чабрец, лепестки чайной розы, цветущая лаванда, шалфей, крапива, мята зеленая, липовый цвет, цветки календулы. Чайную розу и лаванду в Крыму можно купить на рынках. Залитые банки закрываем плотно крышками (важно чтобы травы и цветы были полностью погружены в водку) и ставим в темноту до определенного момента.
Параллельно со сбором трав и цветов, по мере созревания, собираем плоды грецкого ореха 3-х степеней зрелости.
Первый орех собираем в мае, когда он только завязался и имеет длину около 1,5...2 см. Им нужно наполнить (не перемывая) 3-х литровую банку на 3/4 (или чуть меньше) и залить водкой доверху.
Второй раз собираем орех где-то через 2 недели, когда в его сердцевине появилась жидкость (нужно наблюдать, так как в разные годы он созревает по-разному). Собранные орехи разрезаете пополам. Таким орехом нужно заполнить на 3/4 ДВЕ 3-х литровых банки и залить также водкой доверху.
Третий вид грецкого ореха собираем в момент, когда плод ореха окончательно сформируется и только-только появится коричневая кожура под зеленой оболочкой. Также разрезаете орехи на 2-е или 4-е части, заполняете 2-е 3-х литровые банки на три четверти этим орехом и доверху заливаете водкой.
Все банки ставим в темное место и периодически встряхиваем, чтобы из трав, цветов и орехов равномерно вымывались полезные вещества.
В сентябре вечером, в день когда наступит полнолуние (в 2019 году это 14 сентября), все компоненты сливаются в один бутыль, куда добавляется жидкий крымский мед из разнотравья (этого года выкачки) из расчета 150 гр. на 1 л. бальзама и 150 гр. малинового сиропа на 1 л. бальзама. После чего тщательно все перемешивается до полного растворения мёда.
Затем в течение недели весь состав тщательно перемешивается, а потом ставится в темноту для отстаивания и созревания, которое наступает 25 октября в день св. Андроника. После захода солнца, стараясь не взболтать осадок (при помощи трубочки), нужно слить бальзам в другие емкости.
Можно теперь бальзамчик попробовать, но он еще не полностью готов и имеет темный цвет и зеленковатый оттенок, поэтому снова ставим в темное место для дальнейшего отстаивания и дозревания.
В феврале-марте следующего года бальзам КОРИЧНЕВЫЙ ГАРОЛЬД разливают также аккуратно, стараясь не взболтать, при помощи трубочки в бутылки коричневого цвета (еще лучше, конечно, в керамические сосуды, если они у кого-то имеются) и ставят на хранение. Можно сделать и наклеить этикетки, хотя бы такие как у меня, или ещё лучше и красивее.
Вот три бутылочки моего производства урожая 2017 года:
Комментарии 10