В последние 20 лет к нам поступает много пальмового масла из-за его дешевизны. Оно содержит в себе 50% ненасыщенных жирных кислот, и 50 % насыщенных. Таким образом, изначально, оно полутвердое.
Но так уж получилось, что производителям удобнее работать с твердым жиром, или доводить его до твердого состояния. Так внешний вид продукта становится более привлекательным и срок годности его продлевается. Поэтому пальмовое масло тоже подвергают гидрогенизации, в результате которого жиры переходят из ненасыщенных в насыщенные, а значит при этом теряют все свои полезные свойства и приобретают новые, которые несут в себе опасность для организма.
Как транс-жиры влияют на здоровье?
Принимая «транс-конфигурацию» молекула имеет не изогнутую, а прямую форму. Такая конфигурация считается неправильной, так как организм человека просто не способен ее воспринимать на клеточном уровне. А ведь жирные кислоты являются строительным материалом нашего организма, и, по сути, употребляя транс-жиры, мы как бы осознанно вносим дефекты в структуру клетки и всего организма.
Это естественно приводит к нарушению обмена между клетками и, как следствие, к развитию многих патологий.
Употребление транс-жиров и насыщенных жиров, например как маргарины и пальмовое масло, повышает риск развития атеросклероза и других заболеваний сосудов и сердца — а это, по данным Всемирной организации здравоохранения, самые частые причины смертности на планете.
Ещё в 80-е годы 20-го века появились первые тревожные звоночки.
Медики начали сообщать о резко подскочившей статистике заболеваний сердца и сосудов.
Вопросом заинтересовались, и в середине 90-х появились первые официальные постановления об ограничении количества трансжиров в рационе.
Но постановления постановлениями, а рынок по-прежнему наводнен маргарином.
Да, сам маргарин уже (якобы) почти не едят. Но очень плохо читают этикетки…
Где содержатся трансжиры?
1. Абсолютно вся переработанная пища массового потребления. Фастфуд (особенно то, что готовится во фритюре), готовые полуфабрикаты, вся "магазинная" выпечка, десерты, чипсы, замороженные пиццы, тесто, пирожки и т.д.
2. Продукты с заменителем молочного жира. Якобы для пользы здоровью. На самом деле, все наоборот.
3. Переработанные мясные продукты. Колбасы, сосиски тоже вполне могут содержать такие жиры. Будьте внимательны! Я вообще такое не покупаю.
4. Некачественные сливочное масло, сметана, сливки, шоколад и вообще все, что *по идее* должно содержать чистый молочный жир.
5. Все, что содержит рафинированное дезодорированное растительное масло - всякие недорогие риеты, рыбные "кремы", паштеты и т.д.
Особое внимание хочу обратить на то, что крупная молочная промышленность сегодня - это в плане транс-жиров полнейшая лотерея. 50/50. За руку ловили уже столько компаний на этих махинациях! Не покупайте то, что называется "Творожный продукт" или "молочный продукт" вместо "творог" или "молоко".
Что делать, чтобы сохранить здоровье?
1. С молочным - крайне внимательно! Ищите надежных поставщиков.
2. Не покупать никакую неведомую пищу вообще. Ничего "сборного" - тортиков, пицц, дешевых шоколадок, пирожных, булок, полуфабрикатов.
3. Не вестись на надпись "Без холестерина" или "с пониженным содержанием жира". Там транс-жиры тоже часто встречаются.
4. Если очень захотелось купить десерт, ищите какую-то маленькую кондитерскую, где все руками делается. Пусть мука, сахар, масло – иногда это можно, но только с "бабушкиным" составом. Пусть существенно дороже, но оно того стоит. Или сами творите. Не хватайте печенье, вафли и булки с повидлом в магазине, это жесть, не имеющая права называться едой.
5. Внимательно читайте мелкий шрифт. Это вообще всегда надо делать. Избегайте продукты, в составе которых есть маргарин, кулинарный жир, частично гидрогенизированное растительное масло, заменитель молочного жира, комбинированный жир, фритюрный жир.
6. Выбирайте только гарантированно настоящий жир - в яйцо транс-жиров не напихаешь при всем желании, также как в рыбу и орехи, в цельный кусок мяса.
Вот такие нехитрые правила - но очень необходимые для нормальной жизни.
Лучше всего просто не покупать то, с чем могут смухлевать - то есть, переработать, а в процессе добавить того, чего не надо.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Друзья, напишите в комментариях, следите ли вы за содержанием транс-жиров в покупаемых продуктах питаниях (готовых и полуфабрикатах)? Какие растительные масла предпочитаете использовать?
Ну и, конечно же, делитесь информацией и жмите на кнопочки "Класс" и "Поделиться" ниже.
Нет комментариев