Если вы счастливый обладатель луковиц гиацинта, храните их до посадки в сухом, темном месте при температуре 17-18 ºC. Имейте в виду, что выгонка на 8 марта занимает от трех до четырех месяцев, а готовиться к этому таинству нужно с лета: в июне или июле луковицы гиацинтов выкапывают после полного засыхания листьев. Для выгонки нужны плотные, неповрежденные луковицы диаметром не менее 5 см. Если у вас таких нет, не поздно будет приобрести их в сентябре в цветочном магазине.
Чтобы гиацинт зацвел в начале марта, высаживать его нужно в первых числах ноября. За две недели до посадки луковицы дезинфицируют в течение получаса в среднем по крепости растворе марганцовки или в Фитоспорине. Затем луковицы укладывают на поддон донцами вниз, наливают воды до высоты 2 см, разводят в ней корнеобразователь и убирают поддон с раствором и луковицами в овощной отдел холодильника – за две недели в холодной среде у луковиц начинается отрастание корней.
Выберите горшок высотой не менее 15 см, а ширина горшка зависит от того, сколько луковиц вы собираетесь в него поместить. Уложите на дно дренажный слой из керамзита, гальки, черепков или песка, затем насыпьте слой плодородной смеси из торфа, листовой земли и речного песка в равных пропорциях. Разместите в горшке луковицы гиацинта на расстоянии 2,5 см друг от друга и добавьте еще столько грунта, чтобы после его уплотнения луковицы гиацинта выступали из него на треть. Увлажните почву через поддон, накройте горшок черной бумагой или пленкой и держите в помещении с температурой около 10-12 ºC. После появления ростков замените лист колпаком из темной бумаги. Когда цветонос достигнет высоты 3-4 см, колпак можно будет снять, а горшок переставить в светлое место с температурой на пару градусов выше.
Оптимальная температура для развития цветка – 16-18 ºC, но держите его подальше от отопительных приборов, прямых солнечных лучей и сквозняков. Все это время следите за тем, чтобы грунт в горшке не пересыхал. Полив лучше всего осуществлять, как и прежде – в поддон, добавляя в свежую воду немного Эпина, Корневина или Гетероауксина. Хорошо бы добавлять в горшок немного снега. Если в помещении света недостаточно, организуйте для гиацинтов дополнительное освещение.
Вырастить гиацинт можно и более простым способом, каким выращивают весной на подоконниках зеленый лук. Найдите прозрачный узкий сосуд, налейте в него воды, растворите в ней таблетку активированного угля, чтобы вода не портилась, поместите сверху на горлышко кружок картона с вырезанной серединой: смысл в том, чтобы луковица гиацинта не касалась воды, в воде должны находиться только отросшие корешки луковички. Эту конструкцию в ноябре помещаем в холодильник и ждем появления ростка, время от времени подливая воду в сосуд.
Когда росток вытянется до 5 см, помещаем сосуд на прохладный подоконник и продолжаем выращивание в тех условиях, которые были описаны выше.

Выгонка крокусов
Нет комментариев