РАСПРОСТРАНЕННЫЕ БОЛЕЗНИ ОГУРЦОВ И Лечения
📍 Корневая гниль.
Пожалуй, самое опасное заболевание, т.к. поражаются и корни и стебли растения, они покрываются бурыми пятнами, быстро размягчаются, нижние листья желтеют, что приводит к полному погибанию огурца. Корневой гнили подвержены как молодые, так и старые растения. Чаще всего это происходит из-за неправильного ухода: резкие смены температур, полив под корень слишком холодной водой, а также перекорм растений. Чтобы этого не происходило, обеззараживайте землю, удобряйте один раз в неделю, поливайте свои огурчики только теплой водой и не под корень, а вокруг растения. Но если огурец все-таки заболел, его можно попробовать спасти. Для этого обработайте золой поврежденные стебли и листья, сократите полив, проветривайте. Бывает такое, что болезнь уже запущена, в этом случае необходимо избавится от пораженного участка путем удаления и сжигания, а лунку обработайте раствором медного купороса.
📍Мучнистая роса.
Болезнь проявляется выступлением белых и рыжеватых пятен на листьях растений и выглядит так, словно их присыпали мукой. Заболеть могут не только огурцы, но и соседствующие рядом овощи. Споры гриба, вызывающие мучнистую росу, распространяются с ветром, во время полива, при сильном поражении могут оставаться и в почве. Удаляйте листья и стебли, дезинфицируйте почву. Само растения можно опрыскать коллоидной серой, либо раствором коровяка. Также в борьбе с грибком, помогут и фунгицидные препараты (каратан или топсин).
📍Антракноз (медянка).
Заболевание растений, которое вызывается грибком Gloeosporium. Поражается в первую очередь наземная часть огурца, появляются округлые темные пятна, язвы, на которых заметна пурпурная кайма. Болезнь также переходит на плоды, на которых также образуются коричневые пятна. Проводя профилактику, опрыскивайте не только больные растения, но и соседствующие рядом здоровые. Можно использовать различные серные препараты, а также бордоскую жидкость или хлорокись меди.
📍 Серая гниль.
Появляются крупные серые пятна в пазухах стеблей и листьев, а сам плод может иметь пушистый, серого цвета налет. Цветоносы, как правило, пустые, которые затем начинают загнивать. Чтобы этого не происходило, не загущайте посадки, не переувлажняйте почву, проветривайте свои огурчики. Хорошим средством против этой болезни служит древесная зола, которой можно обработать болезненные растения. Запущенное растение лучше удалить и сжечь. Опытные огородники советуют выращивать самоопыляемые сорта огурцов.
📍Обыкновенная мозаика. На листьях появляются светлые или темно-зеленые пятна, и если посмотреть на них, то расцветка чем-то будет напоминать мозаику. Это заболевание вызвано вирусом и лечению практически не поддается. Заболевшие растения надо удалять, а землю лучше обработать раствором формалина. Профилактика болезней заключается еще и в правильном севообороте, предпосевной обработке семян. А лучше всего покупать семена, уже устойчивые к болезням.
! Хорошей профилактикой от многих напастей будет следующий раствор: в 1 литр молока добавляем 30 капель йода и 2 столовые ложки хозяйственного мыла. Приготовленную смесь тщательно взбалтываем и сбрызгиваем наши растения. Интервал между такими опрыскиваниями составляет примерно 9-10 дней. Кропление этим раствором сделает растения сильными и устойчивыми ко многим болезням.
! Очень эффективным средством в борьбе за хорошие и сильные растения, считается зольный раствор, который готовится из расчета на 2 литра кипятка 1 стакан золы. Раствор настаивают две недели, затем добавляют 3 ст.л. хозяйственного мыла и опрыскивают огурцы. Обработку необходимо провести как минимум 3 раза с интервалом в 10 дней.
Каждый огородник знает, что выращивая огурцы, необходимо помнить что болезни и вредители всегда рядом! Проводите своевременную профилактику растений, следите за севооборотом, удобряйте почву, своевременно подкармливайте свои огурцы и тогда большой и вкусный урожай обязательно вас порадует!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев