Горох бывает лущильным его еще называют огородным, полусахарным и сахарным или стручковым.
Лущильные сорта выращивается для консервирования и заморозки или попросту – зеленого горошка.
Сахарных сорта гороха употребляются в пищу целиком. При этом чем более мясисты створки стручка, тем сахаристее горох.
Горох по форме семян делится на круглый, морщинистый (мозговой) и переходный. Мозговой горох имеет самое большое содержание сахарозы – до 9%, именно из него получают консервированную и замороженную продукцию самого высокого качества.
Сорта бывают разного срока созревания и их можно высевать с учетом того, чтобы собирать урожай в течение всего лета.
Горох делится на сверхранний, ранний и сорта основного и позднего урожая.
Горох не боится холодов, и некоторые лущильные сорта огородники высевают еще в мерзлую землю, сахарные сорта рекомендуется сеять в почву попозже – с наступлением устойчивой теплой погоды, часто в конце апреля – начале мая
Под посадки гороха необходимо хорошо освещенные участки. Посев производить по принципу двухстрочной ленты, оставляя расстояние между лентами около 50 см, а между строчками – около 40 см для сахарных сортов и около 20 см для лущильных. В ряду располагать семена можно довольно плотно, на расстоянии 4 см. Глубина заделки семенного материала составляет 3 см на тяжелых почвах и до 5 см на легких.
Чтобы продлить сроки сбора урожая гороха, посевы необходимо производить с шагом в 10 дней (вплоть до конца мая), во-вторых, – подбирать сорта с разными сроками созревания.
Существуют и требования к поливу. Наибольшим образом горох нуждается во влаге в период цветения, поэтому в это время его поливают не менее 2-х раз в неделю
До цветения полив может быть нечастым, но обильным – один раз в 7 дней. После поливов обязательно рыхлят
Не забывать о подкормках – здесь лучшим выбором может стать коровяк.
Большую роль в увеличении урожая играет поддержка растений. В виде специальных опор, сделанных из решетки, веток или прутьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев