МИКСБОРДЕРЫ
Существует множество вариантов цветочного оформления участка. Самый интересный и в то же время не простой - МИКСБОРДЕР.
Что такое МИКСБОРДЕР?
Это достаточно протяженный цветник, имеющий непрерывную форму свободное очертание. В его состав входят большое количество многолетних цветов, невысокие деревья и кустарники, в том числе и хвойные. Чаще всего миксбордер располагают вдоль забора, дома или окружают им газон. Основное отличие миксбордера от других видов цветочных посадок заключается в том, что для него необходимо подобрать растения, которые обеспечат стабильную декоративность с весны до поздней осени.
В нем очень важно правильно распределить акценты так, чтобы каждый раз в нем солировала та или иная группа растений. При неправильном подборе растений, может получиться так, что пик цветения будет только в июле - августе, а в другие месяцы будет присутствовать только зелёный цвет, при этом я имею ввиду зелёную листву, а не зелень хвойных растений.
Иногда цветоводы допускают такую ошибку - в погоне за непрерывным цветение высаживают слишком большое количество различных видов растений. В этом случае цвет и очертание растений сливаются в одно бесформенное пятно. Все наши старания сводятся к нулевом результату. Растений много, а вида, красоты и стиля нет. В правильном миксбордере постоянно что-то цветёт, но растения при этом не сливаются в единую массу.
Чтобы избежать типичных ошибок предлагаю вам рассмотреть основные правила создания миксбордера.
1) Оценить экологические условия участка, это первое с чего нужно начинать план посадок. Почва - часто даже на одном участке она бывает разной, :сухой, влажной, суглинок или песок и не забываем про кислотность почвы.
Ещё одно важное условие - режим освещения. Понаблюдайте в какой части участка больше всего солнца, как тень проходит по вашему участку в течение дня. Ведь растения высаженные в неподходящих для них условиях плохо развиваются.
Для влажной тени подойдут :
бузульник, астильба, хостах, роджерсия, папоротник.
Растения для сухих солнечных мест - очиток, эхинацея, лаванда узколистная, шалфей, котовник.
Растения для кислых почв - азалии, рододендроны, верески, гортензии.
2) Выбираем стилистику и уже от этого, будем подбирать растения, составлять ассортимент. Это очень важно учитывать, чтобы сделать гармоничную композицию, которая прекрасно впишется в ваш сад и поможет максимально выразить вашу идею.
Различают множества стилей и направлений, среди которых можно выделить несколько самых распространённых - природный стиль, теневой, каменистый, английский, романтический, кантри, средиземноморский, огородный и другие.
Если вы хотите создать романтический цветник - следует использовать растения нежной окраски простые по виду. Для этого подойдут пионы, розы, шалфей, декоративные луки, герань, вероника, колокольчики. Остановите свой выбор на оттенках белого, голубого, розового и сиреневого цвета. Особенно эффектно такой миксбордер будет смотреться в лёгкой полутени.
3) Подбор цветовой гаммы, которая во многом зависит от стиля и местоположения. Композиция может быть монохромный, то есть состоять из растений одного цвета. Для этого идеально подойдёт белый, розовый, жёлтый или голубой цвет.
Миксбордер может быть и очень сложным по цвету, состоять из 3 или более оттенков. Может быть контрастный, с использованием 2 цветов. В любом случае нужно помнить, чем ярче ваша композиция, тем больше в ней должно присутствовать нейтральных оттенков - зелёного, белого и серебристого.
4) Учитываем сроки цветения. Когда вы проработали первые три пункта и выбрали подходящие растения, надо составить таблицу их цветения с апреля по ноябрь. Например, в вертикальном столбике напишем название растений, а в горизонтальном - месяцы цветения (учитываем что многие цветут на протяжении месяца или несколько месяцев) затем поставьте галочки на пересечение вида растений и когда оно цветёт. После заполнения всей таблицы вам сразу станет понятно, правильно ли вы подобрали ассортимент растений для обеспечения непрерывного цветения или ещё что-то нужно добрать. Как правило, больше всего сложностей возникает с подбором цветущих растений для апреля и мая, а также сентября и октября.
На раннюю весну можно выбрать анемоны, примулы, горянки. Для продления осеннего цветения подойдут хризантемы, очитки, геленеумы, многолетние астры.
5)Учитываем высотность и ярусность. Если планируете создать миксбордер одностороннего обзора, то самые высокие растения высаживают на задний план и постепенно переходят к более низким, среднего и переднего плана. Если же он будет всесторонним, то самые высокие растения необходимо расположить в центре.
ВАЖНО, чтобы все посаженные растения создавали ощущение естественности, каждая новая группа должна появляться из объёма предыдущей. Есть такое понятие как закрытые ноги, так вот именно этот принцип необходимо использовать при посадке.
6) Посадите деревья и кустарники, хвойные растения. Это ещё одна отличительная черта миксбордера. Деревья лучше выбирать с учётом их декоративности (окраски коры, листьев) и именно цветущие, такие как сирень, калина, чубушник (жасмин). А можно подобрать виды и сорта, которые хорошо сочетаются с многолетниками, например, гортензии, лапчатка, вейгела, спиреи, кизильник, барбарисы. Исходя из композиции определитесь, будите ли вы формировать (стричь) их, или оставите в свободном виде.
7)Включите в композиции луковичные, учитывая их различные сроки цветения можно распланировать цветение миксбордера с весны до осени. Рано весной порадуют крокус, пролески, тюльпаны, нарциссы. В зависимости от вида и сорта они цветут с мая по июнь. С июля акцентом станут различные луковичные лилии, в начале августа гладиолусы (которые можно высаживать в несколько сроков для раннего, среднего и позднего цветения). Осенью цветут крокосмея и безвременник.
8) Включайте в композицию однолетники. Пока миксбордер молодой и много свободного места между посадка и смело заполняйте их однолетними растениями. Выбирайте подходящие по стилю. Они помогут создать ощущение целостности миксбордера. А если вы запланировали монохромный стиль, то однолетники станут прекрасным дополнением к имеющимся растениям и будут поддерживать заданный цвет долгое время. Для этих целей подойдут цинния, скабиоза. Для переднего плана можно использовать вербену, портулак, эшшольцию.
Если все соблюдать, то и сложности не возникнет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев