Йошта – это созданная человеком культура, представляющая собой гибрид крыжовника и смородины. Название произошло от немецких слов: черная смородина – yohannisbeere, и крыжовник – stachelbeere. От первого названия взяты две начальные буквы, а от второго – три. Получилось yo-sta (йошта).
Кусты этого растения мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более. На йоште в отличие от крыжовника полностью отсутствуют шипы. Листья темно-зеленые, большие, блестящие, но без аромата черной смородины. Цветки крупные и яркие.
Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют плотную кожицу, размером и формой напоминают вишню. Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным ароматом.
Слабое место йошты – урожайность. Обычно она ниже, чем у родителей. Но если рядом с ней посадить крупноплодные сорта смородины и крыжовника (хотя бы по кусту), то урожай повышается. Йошта влаголюбива,в засушливое лето ее необходимо регулярно поливать . Очень отзывчива на подкормку навозной жижей, которую делают дважды в сезон. Осенью под каждое растение хорошо также высыпать 2–5 (в зависимости от возможностей) ведер перепревшего навоза, весной – несколько стаканов золы. Обрезки йошта практически не требует, только весной, возможно, бывает необходимость подрезать подмерзшие или сухие веточки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев