Ягодой молодости называют жимолость. А молодость придают так называемые Р-активные соединения, или антоцианы, которых в жимолости значительно больше, чем в других привычных нам культурах. Антоцианы как губка впитывают из организма вредные вещества. Научно доказана норма жимолости для человека - 1-1,5 грамма ягод на 1кг. массы тела человека - в день!!! Естественно можно съесть и больше - передозировки не будет. Можно сказать более - весеннее поедание жимолости в немеряном количестве действует на организм человека как баня, только изнутри. Продолжить приём жимолости можно даже зимой - замораживая, делая компоты. особенно важна жимолость для жителей городов - тау объяснять не надо почему.
Сорта первой-второй волны селекции у всех на слуху, они выведены на основе жимолости алтайской, обладают выраженной горчинкой, часто осыпаются, плохо переносят транспортировку - Васюганская, Томичка, Синяя птица, Голубое веретено...эти сорта интересны лишь как классика и для селекционеров.
Для садоводов представляют интерес сорта третьей-четвёртоы волны селекции на основе жимолости камчатской - они более сладкие, ягода не осыпается, часто в фруктовыми привкусами, ягоды крупные - Лебёдушка, Павловская, Фиалка, Черничка, Длинноплодная, Лазурит...
Важно выбирать 2-3 сорта, так как жимолость самобесплодна. Лучшие опылители:
1. Амфора - Фиалка, Нимфа.
2.Длинноплодная - Черничка, Изюминка.
3. Лакомка и Лебёдушка - Павловская, Нижегородская ранняя.
4. Лазурит - Сувенир, Ленита
5. Фиалка - Черничка...
Обратите внимание и на сроки созревания жимолости, существуют суперранние сорта, например Нижегородская ранняя, просто ранние - Лакомка, средние - Фиалка и поздние - Фианит.
Покупать жимолость лучше либо в питомниках где она достоверно плодоносит и размножается, либо в проверенных садовых магазинах в фирменных упаковках (например агрофирма Поиск). Нужно воздержаться от покупки с машин и на рынках - там никогда не продают современные дорогие сорта, а лишь старые под видом новых.
Жимолость самая ранняя ягода, поэтому если хотим чтобы она была действительно ранней садим на освещённое юго восточное место . если нужно наоборот получить ягоду совместно с массовой земляникой, то садим с северной стороны дома, где она поздно начнёт вегетацию и поздно поспеет.
Куст от куста садим на расстоянии 2 метра.
В посадочную яму жимолости кладите по горсти суперфосфата и доломитовой муки и пол горсти калимагнезии, по пол ведра перегноя и речного мытого песка - перемешайте и высаживайте саженец вровень с уровнем почвы в саду. Жимолость выносит незначительное затопление, однако застоя воды не любит, поэтому почва должна быть дренирована. Корневая система у жимолости располагается в деятельном слое почвы до 30см, поэтому она любит своевременный полив и мульчирование, особенно в фазе налива ягод. Перегной и навоз жимолость не любит (ухудшается в том числе и вкус ягод), лучше обойтись ежегодной мульчей.
У жимолости вырезаем только загущающие ветки 7-8 годов, ветки удущие откровенно внутрь куста, меленькие и недоразвитые - это делается для того, чтобы плодоношение не сместилось на периферию куста.
Удобрения жимолости нужны только весной и летом - вносим комплексное, например Фертика весеннее из расчёта 100-150 грамм на куст весной и осеннее в начале августа.
Копать под жимолостью категорически нельзя - корни близко к земле.
Из вредителей больше всего докучает тля - с ней легко бороться с помощью биопрепарата Фитоверм, допускается обработка даже по ягоде - срок ожидания 2 дня. Можно обрабатывать зелёным мылом смывая тлю. НЕЛЬЗЯ обрабатывать препаратами со сроком ожидания более 20 дней.
Подготовка на зиму жимолости как таковая не требуется, так как зимует она без проблем.
Сбор ягоды с современных сортов не вызывает сложностей, она не сыпется, не мнётся. Ягоду используем в свежем виде, в вареньях и компотах - это уже настоящая экзотика. Ягода в компотах из жимолости обладает тающей консистенцией, сам компот насыщенного вкуса, освежает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4