ФЛОКСЫ
Многолетние цветы, зимующие в саду. Они необычайно разнообразны по расцветке и по высоте куста, могут быть использованы в разных цветочных и растительных композициях
Среди прочих садовых цветов флоксы – чемпионы по зимостойкости и продолжительности цветения
Посадка флоксов в саду возможна черенками или семенами. Они быстро растут и, получая необходимый уход, обильно и пышно цветут
📍Посадка и уход за флоксами в саду
Для выращивания флоксов подойдут любые почвы, но лучше всего они растут на лёгких суглинистых. Хорошо сказывается на развитии растений добавление в почву извести.
Участки, предназначенные для посадки флоксов, с осени требуется глубоко перекопать.
Посадку осуществляют на солнечных участках, за исключением гибридов с легко выгорающей окраской цветков, такие растения размещают в полутени
Флоксы с тёмными цветками лучше сажать, разбавляя более светлоокрашенными, чтобы вечером они не «терялись», а, напротив, выгодно оттенялись.
Периодически нужно рыхлить под ними почву и пропалывать от сорняков. Для обильного цветения растения можно регулярно удобрять.
Поливают флоксы обильно, но нечасто, если погода не слишком сухая и жаркая. В этом случае, если грунт быстро иссушается, полив, конечно, нужно производить чаще. Лучшее время для полива – вторая половина дня
📍Уход за флоксами осенью.
Под зиму кусты флоксов окучивают землёй чтобы защитить подземные почки от вымерзания. Особенно важна такая защита для черенков, укоренённых и высаженных в этом году. После цветения нужно провести профилактическую обработку растений фунгицидами
📍Когда пересаживать
Флокс метельчатый ?
Цветок может расти на одном месте более 15 лет. Новые побеги появляются на периферии куста, центр со временем стареет. Поэтому каждые 5-7 лет посадки омолаживают, или делят и рассаживают.
📍Деление кустов.
Деление куста является необходимой процедурой для нормального развития растений. Проводить его в обязательном порядке нужно через 5-7 лет, можно и ранее, через 3-4 года.
Проводить деление можно: весной, летом или осенью.
Куст окапывают по окружности, извлекают, обрезают побеги на длину 10-15 см. После этого разрезают при помощи острого ножа или лопаты на отдельные части, каждая из которых содержит от 2 до 5 почек возобновления. Корни у флоксов достаточно развитые и длинные, до 15 см
Ямы для пересадки готовят заранее, чтобы почва успела осесть. Расстояние между ямами для высокорослых флоксов – 60 см.
В ямы насыпают по полведра компоста, добавляют минеральное удобрение, если посадка осуществляется осенью, азотные удобрения не вносят. В качестве дополнительного калийного удобрения хорошо подойдёт зола. На кислых почвах (кислотность почвы для флоксов должна быть 5-7 pH) добавляют 1 стакан извести. Все добавки хорошо перемешивают, чтобы избежать ожога корней
Ямы заполняют водой и высаживают в них делёнки. Засыпают землёй таким образом, чтобы почки возобновления были прикрыты на 3-5 см. После утрамбовывают, подсыпают слой компоста, утрамбовывают ещё раз.
Сверху насыпают слой мульчи (торф, листовой перегной, листовой опад) толщиной 10 см. Мульчирование, кроме прочего, способствует лучшему укоренению делёнок. При осеннем делении флоксы должны успеть укорениться до холодов
📍Размножение флоксов зелёными черенками.
Заготовку зелёных черенков флоксов начинают, когда растение достигает высоты 12-15 см, т.е. в конце мая. Можно проводить черенкование и позже, до середины июля, но более поздние черенки приживаются хуже.
Побеги срезают, оставляя на материнском растении не менее двух хорошо развитых почек. После срезки черенки опускают целиком в воду на 1 час. Эта процедура позволяет им меньше привядать в первые после посадки дни и лучше укореняться. Однако держать черенки в воде дольше, чем 1 час не рекомендуется
Перед посадкой у черенков удаляют нижние листья, укорачивают до половины остальные и делают срез под почкой. Черенок, готовый к посадке должен иметь длину от 6 до 10 см. Работают с черенками в тени или в помещении, чтобы они не привяли
Черенки высаживают в открытый грунт в тень или в парник. Они хорошо приживаются, если после посадки укрыть их слоем мокрой бумаги. Заглубляют черенки не сильно, на 1-1,5 см, землю вокруг каждого слегка уплотняют. Укоренение происходит на 6-14 день после посадки.
📍Размножение флоксов осенними черенками.
Флоксы лучше других садовых цветов размножаются осенними черенками. Их заготавливают в августе – сентябре, срезая части побегов текущего года, обрабатывают так же, как описано в предыдущем разделе и укореняют в парниках или отапливаемых теплицах. Перезимовавшие растения дают весной обильное цветение.
При высадке на постоянное место черенки заглубляют достаточно сильно, таким образом, чтобы наибольшее количество почек оказалось под землёй. Это обеспечивает лучшую зимовку и активное возобновление весеннего роста флоксов.
📍Выращивание флоксов из семян
Семена флоксов, как правило, имеют хорошую всхожесть. Обычно их высевают под зиму в открытый грунт. Можно посеять семена и позже, зимой, но тогда ящики с посевами нужно вынести на мороз для стратификации в течение месяца. После этого им дают постепенно оттаять, и семена дружно всходят.
📍Болезни
Мучнистая роса на флоксах.
Немного о самом распространённом и сильнее всего портящим внешний вид флоксов заболевании. Это, конечно же, мучнистая роса, покрывающая растения плотным неприятным белым налётом. Болеть флоксы начинают в середине июля – августе. Постепенно поражённые листья скручиваются, сохнут и опадают. Как бороться с этой неприятностью?
Начать лучше с профилактики. В октябре под зиму обработать флоксы раствором медного купороса (1%) или бордосской жидкостью (1%), а с начала лета проводить периодические (не менее 2 раз) опрыскивания фунгицидными препаратами (скор, топаз, фундазол, зелёное мыло и т.д.).
При возникновении первых признаков заболевания нужно несколько раз (через 7-10 дней) обработать растения раствором кальцинированной соды с мылом (2 ст. ложки соды, 50 г мыла на ведро воды), бордосской жидкостью (1%) или медно-мыльным раствором (200-300 г мыла, 20-30 г медного купороса на ведро воды). Осенью после цветения заболевшие растения нужно обрезать коротко и обработать препаратами ещё раз.
Флоксы – замечательные и благодарные цветы, они будут прекрасно украшать ваш сад, а уход за ними потребует от вас минимум усилий и хлопот.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1