АМАРИЛЛИС
Это растение семейства Амариллисовых. Представлено оно одним видом — Амариллис белладонна, что означает «Амариллис красавица». Это многолетнее луковичное растение с очень красивыми колокольчатыми соцветиями. Диаметр луковицы может составлять 10 -12 см. По форме луковица напоминает грушу. Во время цветения цветок выпускает один (или два) длинный плотный цветонос, длиной до 50 см, на котором может быть от 3 до 6 душистых, красивых цветков, напоминающих воронку. Диаметр цветка 5 — 8 см
✨Выбор места и освещенность
На время активного роста и бутонизации горшок нужно ставить в хорошо освещенное место, и это условие является обязательным. Когда же наступит период покоя, растение должно «переехать» в затемненное и прохладное место. Идеальным помещением для него будет погреб. Если на данный год намечена пересадка, луковица выкапывается из земли.
✨Полив
Полив является одной из важнейших составляющих ухода при выращивании амариллиса, и он напрямую зависит от жизненного цикла экземпляра. Во время активной вегетации поливать его нужно сразу, как только пересохнет земляной ком. Как только увядание листьев укажет на наступление периода покоя, полив сокращают, но не сразу, а откладывая его на 1-2 дня после пересыхания субстрата.
Когда растение начнет выпускать цветонос, к поливу приступают не сразу, а подождав, пока он вытянется примерно на 10 см. Если начать увлажнять его раньше, можно спровоцировать раннюю выгонку листьев, на которую уйдут силы, необходимые для бутонизации
✨Почва
Можно использовать готовый субстрат для комнатных цветов, а можно приготовить почвосмесь самостоятельно, смешав в равных пропорциях торф, крупный песок, листовую и/или дерновую землю, перегной и торф. Не беда, если чего-то из перечисленного в составе не будет.
✨Подкормка
В подкормке растение нуждается только во время активного жизненного цикла (рост, цветение, выгонка листьев). В это время подкармливать его желательно раз в две недели.
Если на теплый сезон амариллис высаживался в открытый грунт, луковицу необходимо выкопать из земли до первых заморозков и поместить на хранение в сухое, темное и прохладное место.
✨Уход в домашних условиях после цветения
Амариллис отцвел — что делать дальше? Дать ему отдохнуть и набраться сил. Цветонос лучше всего срезать сразу после увядания бутонов. Пока у него остаются яркими и упругими листья, полив и уход осуществляются, как обычно. Если это длится слишком долго или запланировано изменение цикла, можно начать сокращать полив и, наконец, свести его к нулю.
После того как все листья будут сброшены, горшок с луковицей или отдельно выкопанная луковица помещается в помещение с температурой не выше +10С (к примеру погреб или остеклённый балкон). Важно дождаться, пока листья опадут естественным образом. Если снять их принудительно, луковица будет лишена значительной части питательных органических веществ, что может привести к ее истощению
Как пересадить амариллис?
Относительно оптимальных сроков пересадки мнения специалистов расходятся. Одних из них настаивают на ежегодном выкапывании луковицы и пересадке в новую землю, другие рекомендуют делать это раз в несколько лет. И все же именно ежегодная пересадка даст понять, в каком состоянии находится луковица. В любом случае следует понимать, что пересадка этого растения является неотъемлемой частью ухода за ним. Как посадить амариллис правильно? На этот счет существуют определенные правила.
Размер горшка подбирается таким образом, чтобы между его стенками и луковицей расстояние не превышало 3 см. Если вазон «велик», цветения может и не случиться, зато будет много «деток».
Луковичный клубень углубляется в землю лишь наполовину.
Лучшее время посадки — июль или спустя месяц после отмирания цветоноса.
Если экземпляр имеет листья, их важно сохранить. Это ценный источник питания.
В тот год, когда растение не пересаживается, желательно обновить верхний слой земли, оставив его на том же уровне.
Если растение выпустило более двух цветоносов, остальные нужно удалить, иначе на следующий год не будет ни одного
✨Возможные проблемы выращивания
1.Бледнеют листья, и это не связано с периодом покоя. Скорее всего, они подвергаются слишком агрессивному воздействию солнечных лучей или недостаточен полив. В последнем случае поникнут и бутоны.
2.Листья темнеют (чернеют). Слишком сыро и/или холодно.
3.Листья желтеют. Возможно поражение вредителями, в частности — трипсами.
3.Замедление в развитии. Необходимо проверить на поражение грибковыми инфекциями или насекомыми.
!Что делать, если амариллис не цветет, а только дает листья?
Данная проблема наиболее распространена и вызывает наибольшее беспокойство, поэтому требует отдельного разговора. Причин может быть несколько.
Слишком короткое состояния покоя или его отсутствие.
Недостаточное освещение.
Слишком холодное помещение.
Малоплодородный грунт.
Повреждения луковицы, в т.ч. вредителями.
Слишком молодое растение. При вегетативном размножении ждать красоты придется 3 года, а при семенном посеве — 7-8 лет.
Регулярно меняйте положение растения по отношению к солнцу, если хотите получить ровный вертикальный цветонос
✨Размножение амариллиса.
Существует два способа его размножения — семенной и вегетативный (делением луковицы и детками).
Размножение детками
Детки отделяются от материнской луковицы во время пересадки и отсаживаются в отдельные емкости. Им не требуется покой, поливать и подкармливать их нужно регулярно на протяжении двух лет. За это время они превратятся во взрослые луковицы, которые на третий год будут готовы зацвести.
Размножение делением луковицы
Этот способ является самым быстрым и самым эффективным. Подготовленный к делению посадочный материал должен быть не менее 6 см в диаметре. Очищенные от чешуек луковицы нужно немного обрезать сверху и снизу, разделить на части вертикально, после чего каждая часть замачивается в растворе фунгицида на 30 мин и сажается в субстрат как обычно.
Размножение семенами
Способ хлопотный и небыстрый, поэтому прибегать к нему стоит только в случае отсутствия иного посадочного материала.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2