Правильная обрезка яблонь осенью
Обрезка омолаживает яблони, стимулируя растения для новых обильных плодоношений, но проводить эту процедуру стоит строго по правилам.
Старые яблони с сильно заросшими кронами нельзя кардинально обрезать за 1 раз, такие деревья следует омолаживать поэтапно за 3 года.
Начало обрезки следует приурочить ко времени окончания листопада, но до начала заморозков.
Омолаживанию подлежат только здоровые деревья.
🍁Итак, обрезку старых яблонь можно разделить на три этапа
✔️В первый год с дерева удаляют сломанные и больные ветви; очищают кору от мха и лишайников; проводят санацию ствола, во время которой заделывают крупные трещины, дупла.
✔️Второй этап включает спиливание центрального проводника на высоте до 3,5 м от поверхности почвы; удаление из кроны волчков; ветвей, растущих вглубь кроны; кривых веток, опирающихся на соседние или трущиеся о ствол.
✔️На третий год проводят удаление лишних ветвей в кроне, оставляя от 3 до 4 сильных побегов в ярусе. Расстояние между ярусами — от 50 до 60 см. Между ярусами не оставляют ни одной ветки. В верхнем ярусе оставляют 3 побега.
Обрезка молодых яблонь имеет другие особенности. В год посадки однолетний саженец яблони может не иметь ответвлений, или иметь всего несколько слаборазвитых ветвей. В первом случае его просто укорачивают до 80-100 см. Во втором центральный проводник укорачивают, все ветви, растущие в зоне будущего штамба (на высоте до 70 см от земли) удаляют, также поступают и с теми, что расположены выше по стволу, но под острым углом к нему. А вот те, что отходят от ствола под почти прямым углом оставляют, лишь укоротив до 3-5 почек от ствола.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев