Когда можно и нужно сажать чеснок под зиму?
Дело в том, что точной даты не существует, необходимо ориентироваться на погодные условия. Слишком ранняя посадка чеснока осенью приведет к тому, что растение укоренится и пустит зеленые побеги, которые вымерзнут с наступлением холодов. С момента посадки должно пройти не менее двух – трех недель до первых морозов, чтобы зубчики успели пустить корни и укрепиться.
Обычно это период в наших с конца сентября до середины октября.
Какие зубки брать на посадку?
Зубки должны быть взяты только от здоровых луковиц, иначе они могут вообще не взойти, а если и взойдут, то дадут зараженный болезнями урожай, который, скорее всего, погибнет при хранении. Зубки следует брать только из крупных головок - зубок, взятый из крупной головки, потенциально готов к формированию опять же крупной головки. Кроме того, брать следует только внешние зубки, т.к. внутренние зубки дадут меньший урожай.
Схемы посадки чеснока зубками Все мы с детства знаем, как сажать чеснок - ряд за рядом и на фиксированном расстоянии друг от друга. С дедовских времен существовал единственный способ его посадки - обычная одноярусная посадка, который и рекомендован в самых разных книгах по огородничеству. Однако имеются и иные рекомендации. Например, специалисты Волгоградской ГСХА рекомендуют перейти с классической одноярусной на двухъярусную посадку.
Вариант первый - классическая одноярусная посадка чеснока рядами. Сажают зубки рядами в бороздки на расстоянии между крупными зубчиками около 14 см, между мелкими — 8 см и 25 см между рядами. Глубину посадки рассчитывают таким образом, чтобы от верхушки оставалось около трех – четырех сантиметров почвы. Чем крупнее зубки, тем глубже их сажают. Не вдавливайте их с силой в землю. Расстояние между бульбочками при посеве 1-2 см, глубина заделки 2-3 см. Грядку мульчируют перегноем или компостом. Сверху можно положить срезанные многолетники или ветки малины для снегозадержания, а весной убрать.
Вариант второй - двухъярусная посадка чеснока рядами. При такой посадке в одно гнездо высаживают два зубка чеснока: первый - на глубину 13-14 см, а второй - на глубину 6-7см. Расстояние между рядами и между зубками в ряду составляет 15 см.
Вариант третий - двухъярусная посадка чеснока в шахматном порядке В этом случае чеснок высаживают в шахматном порядке, но на разную глубину и в сравнении с предыдущим вариантом - в разные гнезда. Нечетные ряды чеснока высаживают на глубину 6 см с расстоянием между зубками в ряду 15 см. Расстояние между нечетными рядами также составляет 15 см. Кроме того, между нечетными рядами располагают четные, в которые также высаживают зубки, но уже на глубину в 13 см так, чтобы по отношению к зубкам нечетных рядов они располагались в шахматном порядке. Расстояние между зубками в четных рядах также составляет 15 см.
Оба новых способа (второй и третий) позволяют более рационально использовать площадь и получать с единицы площади урожай почти вдвое больший по сравнению с посадкой традиционным способом. Кроме того, при посадке в два яруса более вероятно сохранить часть урожая при суровой и малоснежной зиме, если речь идет об озимом чесноке. Данная технология посадки чеснока разработчиками запатентована, так что увлеченным огородникам можно вполне ее опробовать на одной из чесночных гряд. Опыты проводились специалистами Волгоградской ГСХА на светло-каштановой почве Волгоградской области. Перед посадкой почву перекапывали на глубину 20 см и вносили органические удобрения из расчета 10 кг/м².
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1