Топинамбур многие из нас привыкли воспринимать как сорное растение. Ну да, к нему бонусом прилагаются клубни, которые, по слухам, очень полезны — но не очень понятно, что с ними делать, как употреблять и зачем. А давайте попробуем со всем этим разобраться — уверяю, будет интересно.
Топинамбур-то не так прост...
Топинамбур, он же земляная груша, он же подсолнечник клубненосный, он же солнечный корень, он же иерусалимский артишок — растение с богатой историей, множеством имен и огромной пользой, скрытой за довольно скромной внешностью.
В наших краях это реальный сорняк, растущий не только в садах, но и просто по обочинам дорог. Без какого бы то ни было ухода он дает хороший урожай клубней, а шустрые грызуны с удовольствием растаскивают их по всей округе, помогая топинамбуру распространяться. И вывести его, если уж он где-то поселился, — задача не из простых.
Глядя на все это, конечно, довольно сложно представить, что «сорняк» тот где-то специально культивируется, а ученые всерьез занимаются выведением его сортов и исследуют многочисленные способы полезного использования растения. И тем не менее…
В мире на сегодняшний день насчитывается свыше 300 сортов топинамбура с различными характеристиками. Их принято подразделять на клубневые, или овощные, и кормовые — с преобладанием зеленой массы. Селекционеры трудятся над созданием новых сортов — подходящих для выращивания в различных климатических условиях, высокопродуктивных, с повышенным содержанием полезных веществ. Выведены даже сорта, клубни которых способны долго храниться, что позволяет использовать их свежими практически круглый год. А еще есть гибрид топинамбура с подсолнечником — тописолнечник. Правда, выращивают его только в южных регионах.
Родом эта культура из Северной Америки. Индейцы называли ее «солнечный корень» и употребляли клубни в пищу. Оттуда растение в 1605 году попало во Францию, где и получило имя, под которым мы его знаем сегодня, — топинамбур.
В России земляная груша культивируется с XVII века; первые отечественные селекционные опыты были проведены в 30-х годах минувшего столетия. Наши предки использовали топинамбур исключительно в качестве лекарственного растения, интерес к его пищевым свойствам появился значительно позже — собственно, широкой аудитории о них и по сей день не так уж много известно, хотя в модных ресторанах сегодня можно отведать всевозможные блюда с топинамбуром — от салатов и гарниров до десертов.
И за что же ему такая честь, чем он так хорош?
Чем полезен топинамбур и где его используют
Пожалуй, наиболее ценный «ингредиент» в составе клубней топинамбура — полисахарид инулин, содержание которого в сухом веществе может доходить до 80%. И полезен он не только диабетикам (инулин эффективно снижает содержание глюкозы в крови), возможности этого вещества значительно шире.
Как естественный пребиотик, инулин помогает росту полезной микрофлоры и улучшению процессов пищеварения. Он способствует нормализации обмена веществ (а улучшение углеводного и жирового обмена, в свою очередь, способно помочь в избавлении от лишнего веса); снижает уровень «плохого» холестерина и препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов; улучшает усвоение магния (а магний положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и — как следствие — может способствовать снижению и стабилизации артериального давления); обладает желчегонным действием, стимулирует восстановление поврежденных клеток печени.
Инулин (в том числе, в виде порошка из клубней топинамбура) входит в состав разнообразных БАДов (подчас весьма недешевых, кстати) — а мы можем пользоваться всеми его полезными свойствами бесплатно, просто употребляя в пищу «земляную грушу», которую легко вырастить на собственном участке.
Впрочем, инулином польза топинамбура не исчерпывается. Клубни также содержат витамины (С, А, РР, витамины группы В), минеральные соли (калия, кальция, магния, железа и др.), пектины и другие важные для организма вещества. В качестве целебного сырья используются и листья растения.
Присмотреться к этому растению стоит и тем, кто держит какую-либо живность. На корм идут и клубни, и надземная часть (которую дают животным в свежем виде и используют для заготовки силоса). Охотно едят топинамбур коровы, козы, овцы, свиньи, кролики, куры, при этом у последних повышается яйценоскость, а у коров и коз молоко становится более жирным.
В промышленных масштабах из топинамбура получают этиловый спирт; клубни используются для производства сухого порошка (применяемого, в частности, в БАДах), фруктозо-глюкозных сиропов (сырье для пищевой и кондитерской промышленности, БАДов). В 90-х годах прошлого века в России были предприняты успешные попытки получения целлюлозы из надземной части растений, причем эффективность такого производства весьма высока. По оценкам, которые приводит Ассоциация «Топинамбур», 1 га топинамбура способен спасти 5 га леса.
Кстати, по сведениям из того же источника, посадки топинамбура поглощают углекислый газ эффективнее, чем лесные насаждения — 6 тонн в год против 3-4. И кислорода выделяют больше. Так что, если вам нужна живая изгородь, чтобы эффективно отгородиться от неблагоприятных в экологическом отношении территорий (промышленных зон, автомобильных дорог и т.п.), не спешите в питомник за дорогостоящими саженцами хвойных растений — обратите внимание на топинамбур.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1