Горох легко выращивать, но его вегетационный период ограничен. Поэтому посадка гороха должна производиться своевременно.
Сроки посева (вне зависимости от региона)
Конец апреля — начало мая. Прорастают семена при температуре от 5 до 18 гр.С.
Сажать горох повторно можно каждые 10 дней до наступления жары
Для посадки нужно выбрать открытый солнечный, свободный от сорняков участок.
Чтобы горох не страдал от болезней, передающихся через почву, не следует сажать горох в одном и том же месте чаще, чем раз в три года. Лучше всего чередовать посевы гороха в разных местах, чтобы избежать накопления почвенных заболеваний. В промежутках между посадками гороха сажают другие овощи, чтобы использовать богатую азотом почву.
Садоводы предпочитают замочить горох перед посадкой, но на деле эта процедура совершенно не обязательна, особенно для мозговых сортов. Если провести замачивание, то ускорить появление всходов гороха можно только на сутки, так как его сажают во влажный грунт. Если после посева будут заморозки, то дополнительно увлажненные семена просто погибнут.
✨ Вместо замачивания семян гороха рекомендуется провести следующие процедуры:
1. Произвести сортировку по величине, отбраковать поврежденные и очень мелкие.
2. Выявить зараженные семена. Делают раствор поваренной соли (3 ст. л. на литр воды), погружают горошины на 5 минут. Пораженные болезнями семена поднимутся на поверхность. Для обнаружения жучков семена погружают на минуту в кипяток, они становятся прозрачными и вредителя легко увидеть.
Непосредственно перед посевом гороха в открытый грунт семена можно прогреть 1,5 часа возле батареи. Это способствует дружному прорастанию горошка.
Выращивать горох нужно на влажной, плодородной, хорошо дренированной почве.
В землю нужно внести много хорошо прогнившего компоста за несколько недель до посева, чтобы улучшить плодородие и помочь сохранить влагу. Лучше избегать посева гороха на холодных, влажных почвах, так как посадки будут гнить.
Посадка и уход за горохом не составляют труда даже неопытным садоводам.
Полив производится редко, если растения не увядают. Также нельзя допускать засухи, иначе стручки не созреют.
Чтобы не повредить хрупкие корни, аккуратно удаляют появляющиеся сорняки вручную.
Когда растения начинают цвести, лучше поливать их раз в неделю, чтобы стимулировать хорошее развитие стручка. Можно уменьшить потери воды, применяя густую мульчу из хорошо выдержанного навоза или компоста. Вместо них можно использовать вермикулит или опилки, а также скошенную в междурядьях траву.
Не следует подкармливать горох азотными удобрениями, так как они могут вызвать листовой рост вместо того, чтобы производить плоды. В большинстве случаев горох не потребует дополнительного питания, особенно если добавили в почву много органических веществ перед посевом.
Горох должен собираться регулярно, чтобы стимулировать производство большего количества урожая. Стручки в нижней части каждого растения будут созревать первыми, поэтому надо собирать их с низа и подниматься вверх по мере созревания.
Ранние сорта можно собирать через 11-12 недель после посева, в то время как для созревания основных сортов требуется 13-15 недель.
После окончания сбора урожая, ботву срубают и отправляют в компост. Корни оставляют в земле, они накопили много азота, полезного для следующей посадки любой культуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2