Пересадка амариллиса
После того как куст отцветет и у него завянет цветонос, растение можно пересадить. Если пересадка не проводится, то ежегодно надо заменять верхний слой субстрата в горшке толщиной 30 мм на свежую плодородную почвосмесь. Периодичность пересадок амариллиса ― 1 раз в 3 или 4 года. Правила пересадки:
Проведите обильный полив куста, когда до пересадки останется несколько суток.
После того как куст будет вытащен из емкости, следует тщательно, но аккуратно осмотреть систему корней, вырезав при этом те участки, на которых имеется гниль.
Места срезов и другие проблемные участки нужно посыпать угольным порошком либо обработать иным дезинфицирующим средством.
Проведите аккуратное отделение дочерних ростков от луковицы. Если их оставить, то куст будет тратить большую часть сил на рост деток и не сможет порадовать вас красивыми цветками.
На дне высокой емкости выложите слой дренажа толщиной 30 мм. Наполните ее на 2/3 подготовленной почвосмесью.
Засыпьте субстрат слоем песка толщиной 20 мм и поместите по центру луковицу. Аккуратно засыпьте ее почвосмесью таким образом, чтобы было прикрыто лишь донце.
Благодаря такой посадке травмированная, загнившая либо «уставшая» луковичка сможет быстро набраться сил. В результате произойдет обновление амариллиса, и он начнет активно расти.
Обрезка
Начавшие засыхать листовые пластины не обрезают. Дело в том, что во время увядания питательные вещества из такого листа переходят в луковицу. В результате луковичка накапливает полезные вещества, которые сможет потратить на следующее цветение. Если же наполовину увядшие листовые пластины длительное время не отмирают полностью, то их следует осторожно пригнуть к земле или обрезать у самого основания луковички.
Уход после цветения
Когда куст отцветет и завянут соцветия, у него начнется фаза покоя. Если правильно подготовить растение к периоду покоя, то это позволит значительного продлить жизнь луковицы.
Первым делом нужно осторожно срезать цветонос у основания луковицы. Также проводится постепенное сокращение полива, потому что отцветший куст нуждается в меньшем количестве влаги.
Перенесите цветок в защищенное от света и прохладное место. На протяжении двух–трех месяцев его не подкармливают и не поливают. Лишь изредка надо слегка увлажнять субстрат из пульверизатора. Верный признак окончания периода покоя ― это появление молодого ростка либо цветочной стрелки. После этого куст переносят в хорошо освещенное место с более высокой температурой воздуха и при необходимости пересаживают в более крупную емкость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев