Очень ранний столовый виноград одесской селекции. Куст среднерослый, слабо пасынкуется. Гроздь коническая, чаще рыхлая, массой более 1 кг. Ягоды цилиндрические, длиной до 4 см, в среднем весят 6 — 9 г, зеленовато-белые, иногда с загаром. Мякоть плотная, хрустящая, кожица прочная, тонкая, с восковым налетом. Прикрепление к плодоножке прочное, гроздь не рассыпается. Ягоды хорошо накапливают сахара и быстро теряют кислоты, присутствует мускатный привкус. В благоприятные годы и при хорошем уходе одно растение дает 60 — 70 кг ягод. Проявляет повышенную устойчивость к милдью, не поражается серой гнилью. Растрескивание кожицы отмечается крайне редко. Хорошо опыляется, но не переносит перегрузки урожаем, поэтому требуется его нормирование. Одной лозе оставляют 1 гроздь. В Средней полосе выращивается с обязательным укрытием на зиму.
Основные плюсы:
созревшие ягоды не осыпаются
высокое содержание сахаров
устойчивость к серой гнили
хорошее вызревание лозы
Минусы:
восприимчивость к оидиуму
ягоды повреждаются осами
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев