Облицовка внутренних стен керамической плиткой: советы по выбору, инструкция по укладке
Подготовка основания
Первый этап работ по укладке керамической плитки – подготовительный. Основание под облицовку должен быть идеально ровным. Если стены выполнены из бетона или кирпича, то их необходимо очистить от штукатурного слоя и загрязнений.
Выбоины и неровности заделывают цементным и раствором, а после высыхания, шлифуют. Корректируют углы – они должны составлять 90 градусов. Качественное выравнивание стен облегчает укладку плитки и обеспечивает экономный расход клеевого состава.
Для повышения адгезии основания с клеевым составом на оштукатуренной стене выполняют неглубокие насечки.
Обратите внимание! Качество крепления и долговечность эксплуатации плитки зависит от правильно выбранного клея. В продаже есть составы для и внутренних и наружных работ, для помещений с высокой влажностью и особыми и условиями эксплуатации.
На завершающем этапе подготовки на поверхность стен наносят разметку.
При укладке напольной плитки также учитывают ровность основания. Исключением является укладка плитки на полу в душевой, где необходим уклон в сторону сливного отверстия или трапа. Уклон можно сделать на стадии заливки стяжки или по ходу укладки плитки за счет корректировки количества клея.
Инструменты и материалы
В работе по укладке плитки необходим набор стандартных инструментов:
- для нанесения и распределения клея используют зубчатый шпатель. Также потребуется обычный ровный, резиновый и полукруглый шпатель для формирования швов;
- важную роль в процессе работ играет контроль над ровностью облицовываемой плоскости. Для этого пользуются уровнем, отвесом, рулеткой, металлической линейкой;
- последним этапом является затирка швов. Для этого используют жёсткую щетку, губку;
- необходимо подготовить емкость для клея и воды;
- подрезку плитки выполняют при помощи плиткореза;
- дрель понадобится для изготовления отверстий.
Материалы, которые необходимо приобрести: сама плитка, пластиковые дистанционные крестики, клеевой раствор, затирка.
Процесс укладки
Технология укладки плитки на стену проста и при правильном выполнении можно получить качественный результат.
- Работу по укладке керамической плитки начинают с нанесения разметки на стены. Укладку начинают снизу, со второго ряда. Для этого плитку первого ряда прикладывают к стене и отмечают линию ее верхней границы.
- Укладывать первый ряд целесообразно после облицовки всей стены. По линии (ниже нее) производят фиксацию металлического профиля, который станет временной опорой для уложенной сверху керамической плитки.
- Горизонтальность отмеченной линии проверяют при помощи уровня.
Ровность уложенной плитки контролируют после каждого второго ряда во всех направлениях. Это позволяет вовремя, пока раствор подвижен, скорректировать вертикаль.
- Крепить плитку рекомендуется на специальный плиточный клей – добавки в его составе обеспечивает лучшую адгезию с основанием. Для разведения клея необходимо придерживаться инструкции указанной на упаковке.
- Так, для плитки размером 15 х 15 см толщина клея не превышает 6 миллиметров. Плитка большего размера крепится на слой толщиной до 10 мм. В помещении с повышенной влажностью клей наносят не только на стену, но и на тыльную сторону плитки.
- Не рекомендуется сразу разводить большой объем клея - есть риск при недостатке опыта успеть его выработать до того, как он начнет засыхать и терять эластичность. В итоге придётся разводить новую порцию клея.
- Клей наносят на стену и распределяют зубчатым шпателем. Толщину клеевого слоя выбирают, учитывая вес и размер плитки, а также свойства самого клея.
- Укладка плитки начинается с центра помещения по направлению к его краям. Для этого в центре проводят вертикальную линию. Этот способ укладки позволяет уложить обрезанную плитку в местах, которые не привлекают внимание. Если параметры помещения таковы, что по горизонтали в ряду помещается целое число элементов облицовки, то укладку производят от угла или доверенного проема.
- Для формирования ровного межплиточного шва используют дистанционные крестики из пластика необходимой толщины. После высыхания клея, их удаляют.
- Когда клей высохнет, можно приступать к укладке первого ряда плитки.
- Завершающий этап – затирка швов. Это важный процесс, который не только придает отделке эстетичный внешний вид, но и защищает места стыков между плитками от влаги. Затирка по цвету может быть подобрана в тон плитке – тогда отделка будет выглядеть монолитно. Можно выбрать цвет затирки на два тона светлее или темнее облицовки. Состав белого цвета – универсальный.
- По составу для помещений с высокой влажностью выбирают эпоксидную затирку. Работать с ней сложнее, она быстро схватывается. Излишки и пятна необходимо своевременно удаляют влажной губкой.
Операцию нельзя назвать простой – она требует повышенной аккуратности и внимательности, однако, подобная облицовка относится к разряду доступных для самостоятельного выполнения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев