Для того чтобы свекла сохранилась до весны, в первую очередь, она должна быть правильно собрана. Желательно проводить эту процедуру в сухую погоду – идеальное время середина октября. В этот период еще не наступили заморозки, но погода уже достаточно прохладная. Собранную свеклу необходимо выложить на солнышке и дать ей возможность как следует просохнуть, в противном случае она начнет гнить. Затем аккуратно убираются все остатки земли, однако, категорически запрещено мыть свеклу. Теперь нужно внимательно осмотреть все корнеплоды на наличие повреждений. Важно помнить, что порченый овощ нельзя помещать на хранение, использовать его надо в первую очередь. Если планируется хранить свеклу дома, необходимо обрезать всю ботву, но нельзя обрывать листья, иначе есть вероятность повредить корнеплоды. От стебля нужно оставить примерно 2 см, но не меньше. Как только все подготовительные работы будут полностью завершены, можно перекладывать свеклу в помещение для полного высыхания (оно должно быть не только достаточно прохладным, но и хорошо проветриваемым) примерно на неделю. Хранить свеклу можно несколькими способами, но самый лучший – это подвал, температура в котором не должна быть выше 2 градусов. Желательно для хранения использовать песок, так как он предотвращает испарение влаги, следовательно, не дает возможности загнивать урожаю, к тому же не допускает появление плесени. Если нет возможности использовать песок, тогда его заменить можно простыми древесными опилками либо торфом. В том случае, если свекла хранится в ящиках, тогда на их дно рекомендуется поместить не очень большие корнеплоды, а сверху выкладываются более крупные. Дело в том, что свекла средних размеров хранится лучше. На протяжении всей зимы прекрасно сохраняется овощ в том случае, если его посыпать небольшим количеством древесной золы либо простого мела. Также можно попробовать и метод хранения с глиняной болтушкой – ей необходимо обмазать корнеплоды, после чего переложить на хранение. Также можно использовать и другой метод – в полиэтиленовых пакетах. Один такой пакет вмещает в себя около 40 кг свеклы, но самое главное – его нельзя завязывать или закрывать. На протяжении всего времени хранения, пакеты должны быть открытыми, чтобы воздух мог свободно поступать. Спустя некоторое время можно будет заметить, что появилась сухая гниль. Не стоит переживать, так как это заболевание встречается довольно часто. Чтобы предотвратить его развитие, достаточно будет раз в месяц выполнять простую профилактику – свеклу нужно перебирать и удалять все корнеплоды, начинающие гнить. Если зараженной свеклы слишком много, можно воспользоваться маленькой хитростью – при помощи ножа тщательно вырезать все пораженные участки, после чего присыпать небольшим количеством древесной золы. Благодаря этому приему появляется возможность сохранить урожай до весны. В том случае, если со временем свекла начинает прорастать, значит, ей не подходит уровень влажности, а также температура, при которой она хранится. Всю отросшую ботву необходимо обрезать.
Если нет возможности хранить свеклу в погребе, можно воспользоваться холодильником. Перед тем, как перекладывать на хранение в холодильник, свеклу необходимо очистить, но не мыть, после чего переложить в чистые полиэтиленовые пакеты. Заранее в пакетах сделайте несколько дырочек. Благодаря этой маленькой хитрости корнеплоды могут храниться на протяжении нескольких недель.
Все чаще, для хранения свеклы в холодильнике используют специальные вакуумные пакеты. Однако в этом случае овощи нужно не только тщательно очистить, но и вымыть, удалить все остатки ботвы. Дальше все корнеплоды, в обязательном порядке, обрабатываются в специальном соляном растворе и перекладываются в заранее подготовленные вакуумные пакеты. Благодаря этому, хранить свеклу в холодильнике можно на протяжении нескольких месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев