🌹🌺🌻🌼🌷
Мульчирование – это покрытие поверхности почвы натуральными или искусственными материалами для защиты растений от сорняков, влаги и морозов. Сегодня о натуральной мульче.
В качестве мульчи можно использовать кору разных деревьев, но у опытных садоводов особенную популярность завоевала сосновая кора. Она медленно разлагается и подходит для любых растений.
Для многолетних растений будет достаточно слоя в 3-5 см, для древесных – в 5-7 см. Мульчу из сосновой коры, в зависимости от размера частиц, необходимо обновлять каждые 2-3 года.
В качестве мульчи также неплохо зарекомендовали себя сосновый или еловый опад. Их также можно смешивать с сосновой корой либо подсыпать дважды в год. Опад насыпают слоем 5-7 см. Он подходит для мульчирования рододендронов, хвойных растений, кустарников и многолетников. Хвойный опад повышает кислотность почвы.
Как мульча перегной и компост используются садоводами достаточно часто. Но при изготовлении компоста важно проследить, чтобы в его состав не попали семена сорняков. Несомненный плюс состоит в том, что этот вид мульчи выполняет еще и функцию удобрения. Идеально подходит для большинства садовых растений. Под многолетники компост или перегной вносят слоем 3-5 см, под древесные растения – 5-7 см. Понятия "компост" и "перегной" следует различать.
Мульча из перегноя или компоста
Как мульча перегной и компост используются садоводами достаточно часто. Но при изготовлении компоста важно проследить, чтобы в его состав не попали семена сорняков. Несомненный плюс состоит в том, что этот вид мульчи выполняет еще и функцию удобрения. Идеально подходит для большинства садовых растений. Под многолетники компост или перегной вносят слоем 3-5 см, под древесные растения – 5-7 см.
Мульча из мха-сфагнума
Собственно, это один из важнейших компонентов верхового торфа – поэтому если вы не нашли его или поленились искать, то можно просто накопать в болотистой местности сфагнума. Этот мох не только нейтрализует щелочные почвы и обеззаразит дачные посадки, но и поможет растениям пережить жару. Идеальная мульча для хвойных растений (7-10 см), а также для роз, гардений, азалий (5-6 см).
Мульча из соломы
После сбора урожая зерновых в полях чаще всего можно найти остатки соломы, которые прекрасно подойдут для мульчирования приствольных кругов хвойных, если таковые растут в вашем цветнике. Землю покрывают слоем толщиной 5 см.
Солому часто используют в качестве мульчи для клубники, земляники и малины.
Мульча из гравия или гальки
Мелким гравием в цветнике мульчируют низкие многолетники и альпийские растения, насыпая его слоем 2-3 см. Небольшой нюанс использования состоит в том, что ежегодно такую мульчу приходится обновлять. Крупным материалом покрывают почву, в которой растут древесные растения, кустарники и розы. Слой при этом должен быть 5-сантиметровым. Мульча из гальки подходит для древесных растений и кустарников и также засыпается слоем примерно в 5 см.
Укрытую мульчей почву не размывает во время дождей, даже при сильных ливнях.
Мульча из щепы
Она хороша тем, что потребляет меньше азота, чем любой другой вид мульчи. Однако почва под ней после зимы оттаивает медленнее, и обновлять это покрытие вам придется дважды в год. Больше подходит для кустарников (5-7 см) и крупных многолетников (3-5 см).
Прежде чем использовать щепу в качестве мульчи, ее нужно выдержать не менее 2-3-х лет для того, чтобы она перепрела. Иначе почва под ней может лишиться части питательных веществ.
Расскажите нам об идеях мульчи для цветника, воплощенных в вашем саду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев