Плоды айвы по своему составу близки к плодам яблони и груши, ведь они состоят в довольно близком родстве — относятся к одному семейству Розоцветных и подсемейству Яблоневых (Семечковых). Но айва опережает других представителей клана по количеству пектиновых веществ, органических кислот, витамина С и особенно Р-активных соединений, кроме того, отличается особо сильным и приятным ароматом.
В культуре айва представляет собой небольшое дерево или древовидный куст, что очень удобно при уходе и сборе урожая, который, кстати, может достигать 150 кг с одного растения. Плодоношение ежегодное, начинается на 3-4-й год после посадки.
Даже небольшое деревце зачастую столь активно плодоносит, что ветви сгибаются под тяжестью урожая. В зависимости от сорта отдельный плод может весить полкило и более. Совет: чтобы ветви не обломались, заблаговременно поставьте подпорки.
Из отечественных сортов, созданных в последнее время, можно назвать следующие: ’Аврора’, ‘Золото скифов’, ‘Подарочная’, ‘Солнечная’, ‘Урожайная кубанская’. Все они отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе и грибным болезням и, конечно же, урожайностью и отменным качеством плодов.
Плоды айвы по строению представляют собой ложное яблоко, по форме же бывают двух типов: грушевидные (Cydonia oblonga piriformis) и яблоковидные (Cydonia oblonga maliformis). Растения второй формы считаются более зимостойкими, однако мякоть плодов у них плотнее и содержит больше сухих жестких каменистых клеток. Кстати, количество таких клеток в плодах значительно возрастает, если растение страдает от нехватки воды. Поэтому дерево следует регулярно поливать, особенно в жару.
Поскольку айва тепло- и светолюбива, ее следует высаживать на самом солнечном, защищенном от ветра месте — здесь она гарантированно даст урожай даже в прохладное лето.
Айва с яблоковидными плодами хорошо растет и на не самых подходящих местах. Особенно выносливой считается ‘Konstantinopeler Apfelquitte’, цветки которой не боятся даже поздних заморозков.
К почве айва нетребовательна, но лучше растет на слабокислой глинистой с примесью песка. Высокое содержание извести в почве препятствует доступу таких минералов, как марганец и магний. В результате их нехватки даже у самых выносливых растений желтеют листья. Поэтому для профилактики каждую осень приствольный круг айвы желательно мульчировать зрелым компостом и ранней весной заделывать в верхний слой почвы комплексное минеральное удобрение.
А еще нужно ежегодно прореживать у деревьев крону.
Собирать урожай можно, когда плоды начнут интенсивно пахнуть, а кожица равномерно окрасится в лимонно-желтый цвет. При +1...+3°C они могут храниться до полугода. Более того, в таких условиях через два месяца плоды становятся мягкими и сладкими, поэтому их можно есть свежими. В менее подходящих условиях айву нужно употребить в течение 2–4 недель, иначе мякоть потемнеет и утратит свой чудесный аромат.
Желе и конфитюр из айвы большинства сортов имеет розово-красный цвет. Ну а поскольку в плодах содержится предостаточно пектина, при приготовлении совершенно отпадает надобность в желирующих добавках.
Советы экспертов.
Айва большинства культурных сортов самоплодна, то есть для завязывания плодов не нуждается в партнере-опылителе. Но это касается не всех сортовых растений, поэтому обязательно обратите внимание на этот нюанс при выборе саженца.
Эксперты советуют все же высаживать на участке сразу несколько разных сортов с одинаковым сроком цветения — тогда урожай будет гарантированным и более обильным. Некоторые питомники предлагают так называемые семейные деревца. У таких саженцев на один подвой привито сразу два разных сорта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев