🌿🌺🌿🌺🌿🌺🌿
Хоста, очаровательная и загадочная азиатка. Уже не одно десятилетие она украшает тенистые уголки наших садов, по праву заслужив титул «королева» тени. Её колокольчатые цветы довольно скромны, но главное украшение сада не они, а листья. Зеленые, салатные, голубовато-сизые, золотисто-желтые, почти белые, пятнистые и полосатые.
Они бывают сердцевидными и почти круглыми, большими и маленькими, узкими и длинными, как самурайские мечи. Могут вырастать в огромные фонтаны из листвы, а могут оставаться едва заметными кустиками. Но все они добавляют колорит нашим российским садам, несут обаяние и таинственный шарм своей далекой восточной родины.
Высадка хосты
Правильно выбираем время
Посадку хосты лучше проводить ранней весной, до распускания листьев на растении. Или ранней осенью (в конце августа – начале сентября), чтобы растение успело укорениться до наступления холодов и успешно перезимовало.
Тщательно отбираем здоровые растения для высадки
Внимательно отнеситесь к выбору посадочного материала. Корневище должно иметь хотя бы одну ростовую почку (но лучше две-три). Хорошо, если эта почка не будет слишком переросшей. Корни должны быть хорошо развитыми, длиной 10-12 см, живыми, эластичными, не подсушенными. Не должны и близко быть плесени, гнили и других признаков болезни. Если растение куплено, а высаживать его ещё рано, для хранения подойдет прохладное и темное место с температурой 5-10 градусов. Для этой цели можно использовать подвал, нижнюю полку холодильника или утепленную лоджию.
Ищем подходящее место
Хоста – растение довольно непритязательное, но место для посадки тенелюбивой красавице выбираем с учетом ее вкуса. Тень предпочитают хосты с зелеными листьями. Растения с пестрой листвой могут расти на солнце, но обязательно их затенение в полуденную жару (с 11 до 16 часов).
Требования к почве
Почва для посадки должна быть легкая, воздухопроницаемая, питательная и влажная. Растёт хоста как на кислых, так и на щелочных почвах.
Процесс высадки от А до Я
Посадочную яму копаем широкую, поскольку корневая система хосты разрастается горизонтально. Учитывая, что растение будет расти на одном месте много лет, глубина тоже должна быть не менее 30 см. В посадочную яму добавляем компостную землю, перепревший навоз, торф, немного песка. Если почва на участке кислая, добавляем горсть древесной золы. Все тщательно перемешиваем и заполняем грунтом посадочную яму примерно на 2/3 высоты, проливаем водой. Корни саженца аккуратно расправляем по поверхности увлажненного грунта. Ростовые почки должны находиться на уровне земли, если они оказались ниже, добавляем грунт до необходимого объема и присыпаем корни грунтом. Снова поливаем. Землю вокруг посаженного растения мульчируем (т. е. укрываем, засыпаем) торфом на 1-2 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев