Чтобы черная смородина быстро развивалась и меньше болела, необходимо выбрать наиболее подходящий участок для посадки. Ориентируйтесь на следующие критерии:
Участок должен быть ровным либо иметь небольшой уклон. Допустима посадка кустов на низинных местах, но почва в этом случае должна иметь хорошую водопроницаемость (застоя влаги быть не должно).
Смородина любит влажность, но плохо растет, если уровень грунтовых вод располагается близко к поверхности (лучше – 1 м и более). В качестве решения этой проблемы дачники на таких участках высаживают кусты на холмиках высотой до 1 м и диаметром до 2,5 м.
Желательно, чтобы участок освещался солнцем с юга или юго-запада. Но и освещение солнцем с юго-востока также допустимо.
Кусты желательно размещать вдоль забора, чтобы они имели защиту от холодных ветров. По той же самой причине их нередко высаживают вдоль дачных построек, плотных кустарников и деревьев. На защищенных от ветра участках впоследствии лучше сохраняется снежный покров, а значит, корни растения не вымерзают. При цветении в зоне защиты массово не опадают цветки, а насекомые-опылители спокойно выполняют свою работу.
Хорошо, если на участке имеется небольшой пруд. Водоем смягчит воздействие морозов зимой и повысит влажность воздуха летом.
Черная смородина плохо растет на заболоченных участках и местах с повышенной кислотностью почвы (pH < 5,5).
Эти ягодные кустарники предпочитают увлажненные плодородные суглинки.
Кусты хорошо себя чувствуют на освещенных участках и в полутени.
От растущего поблизости кустарника или плодового дерева нужно отступить не менее 1,5 м.
Глубина пахотного слоя для смородины должна составлять от 30 до 45 см (чем больше окультуренный слой, тем лучше развивается куст). Корневая система расположена не глубже 60 см.
В средней полосе оптимальные сроки осенней посадки – весь сентябрь и первая половина октября. Посадочные ямы следует готовить за 3-4 недели (земля в них должна как следует осесть). Глубина ямы – 55 см, диаметр – 65 см. Вниз слоем в 45 см насыпают различную органику (листву, ботву, отходы со стола), выливают 2 ведра коровяка. Сверху насыпают почву с участка. За 2 недели до посадки вносят 8 кг перепревшего навоза или перегноя, 300 г суперфосфата, 135 г калийных удобрений, 250 г золы и 115 г извести, проводят перекопку и сверху присыпают садовой землей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев