🔹Где сажать?
Прежде чем выбрать участок для зимнего посева моркови, важно помнить, что она любит рыхлую почву. Поэтому грядку нужно делать там, где земля более легкая и плодородная. Желательно, чтобы она находилась на солнечном месте, чтобы весной с грядки как можно раньше сошел снег. Лучше всего под зиму морковь сажать именно в грядку, а не гребешки, чтобы весной семена не размыло талыми водами. После сбора урожая, с грядки надо убрать все оставшиеся сорняки, различные остатки, а потом хорошо пропахать землю. При вспашке нужно внести минеральные удобрения. Органические удобрения (свежий навоз) не подойдут, так как после них морковь на это место нельзя сажать два года. Почва должна быть готова к середине октября.
Какие сорта моркови можно сеять под зиму❓
Следует помнить, что не все сорта подходят для подзимнего посева. Хороший урожай дадут холодостойкие скороспелые и среднеспелые сорта. Например:
🔸шантанэ-2461,
🔸московская зимняя А-545,
🔸витаминная-6, нантская-4,
🔸несравненная,
🔸лосиноостровская-13.
🔹Когда сажать морковь❓
Сеять морковь нужно перед самыми заморозками, по мерзлой почве. Определенные сроки назвать очень сложно, так как климат в России непредсказуемый. Нужно угадать, чтобы семена не проросли до наступления морозов, ведь каждый год холода наступают по-разному. Посев в октябре очень опасен, так как при наступлении оттепели семена могут прорости, а последующие морозы их погубят. Поэтому высевать морковку нужно к середине ноября, но норму высева лучше увеличить. 🔹Как сеять❓
Сеять морковь под зиму нужно сухими семенами (не нужно их предварительно вымачивать и проращивать), так как такие семена не прорастут раньше положенного времени. Семена моркови мелкие, и чтобы посев был аккуратным, можно воспользоваться специальной сеялкой. На зиму морковь нужно сеять по следующей схеме: приготовить бороздки (глубиной 1-2см), насыпать туда семена, сверху засыпать сухой теплой землей. После этого уложить слой торфа или перегноя (примерно 2 см.) почву сверху немного уплотнить. Когда выпадет первый снег, ❄️нужно подгрести его на грядку и прижать лапником. Весной, когда снег будет таять, лапник нужно убрать. А как только снег с грядки полностью сойдет, нужно установить на нее невысокие дуги и покрыть их пленкой или нетканым материалом. Так морковка созреет еще быстрее. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополке и прореживании.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев