Село Новополтава расположено на юге Западно-Сибирской
низменности, на западе Алтайского края, в Кулундинской степи.
Географические координаты:52,25 градуса с. ш. и 79,20 в. д.
Полезные ископаемые: глина, пригодная для изготовления кирпича,
песок и соль. Почвы каштановые с содержанием перегноя,
встречаются солонцы и солончаки, черноземы.
Растительность-ковыльно-типчаковая степь с сухолюбивыми
дерновидными злаками: типчак, тонконог, ковыль, полынь.
Это хороший корм для скота. В естественном состоянии
степи почти не сохранились. На их месте возделывают культурные
растения: пшеницу, кукурузу, горох, свеклу, подсолнечник и др.
Животный мир составляют типичные степные животные:
суслик краснощекий, тушканчик, горностай, хомяк, хорек, заяц,
лисица, корсак. Из птиц: жаворонки, дрофа, стрепет, грачи, галки,
вороны, сороки, чеканы, коньки, синицы, мухоловки, утки.
Село образовалось в 1888 г. Первыми жителями села были М.В.
Вощенко, З.И. Глухов, Н.П. Ермоленко, Ф.П. Калиничев, А.С.
Кравцов, Е.Е.Христенко, П.М.Чертов. Они переселились из Полтавской, Курской, Харьковской губерний. Больше всего переселенцев было из Полтавской губернии, поэтому село и было названо Новополтавой. Было у села второе название - Душное, данное по названию озера. Переселенцы полюбили раздольные степи, покрытые высокой и густой травой. Озеро в то время было большое и глубокое. Первая улица шла от озера (ныне Советская), вторая улица - Карла Маркса, раньше их называли Старая и Новая.
С конца 1890-х годов село числилось в приходе Ключевского Михаило-Архангельского храма, находившегося в 17 верстах от него. В 1899-1903 годах в Ново-Полтаве упоминается деревянная походная церковь. В 1904 году был построен храм в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. Здание храма было построено с копии чертежа №9 из атласа церквей, изданного Святейшим Синодом. Самостоятельный приход при нем был открыт только к 1912 году и находился в ведении Томской кафедры. Храм утрачен в 1936 году.
Численность населения росла. Уже к 1904 году в селе было 239 дворов, количество жителей – 1486 человек. 1911 год – 300 дворов, 1513 человек.
Основным занятием переселенцев было земледелие. Жили в землянках, потом построили деревянные дома. Постепенно обживались. Те, кто пришел раньше, запахивали лучшие земли. Сеяли крестьяне пшеницу, просо, коноплю, подсолнухи. Пахали деревянным плугом или сохой, жали хлеб серпами, молотили деревянными катками. В дождливое лето получали неплохой урожай, а в засушливое собирали очень мало.
Женщины из конопли делали пряжу и ткали полотно, красили его и шили одежду. С 1903 - 1905 гг. стали пахать железным плугом. Больше теперь запахивали земли и сеяли хлеба.
Позже на лошадях хлеб возили продавать в Павлодар.На вырученные деньги покупали плуги, молотилки, косарки, рыбу. Зажиточные крестьяне имели молотилки, мельницы, нанимали работников от 2 до 5 человек.
Дореволюционный Алтай являлся поместьем русских царей.
Реформа 1861 года не изменила положения дел. И после неё царизм делал всё, чтобы не только сохранить, но и приумножить богатства, за счёт ограбления своих подданных.
Одним из мероприятий, направленных на увеличение прибылей с сибирских земель издание Закона, согласно которого разрешалось переселение на Алтай крестьян из Европейской части России и установления налога на них.
Тысячи разорённых крестьянских семей из различных губерний России переселились на Алтай в надежде улучшить своё положение. Осваивая веками нетронутые земли, переселенцы образовывали новые посёлки, нередко давая им наименования покинутых мест. К числу таких относится и наше село. Как оно образовано?
В 1887 году несколько семей курян и полтавских переселенцев, среди которых были Вощенко М. В., Глухов З. И., Ермоленко Н. П., Изотов Т. Е., Христенко Е. Е., Чертов П. М., преодолев долгий путь остановились зимовать в деревне Ключи. Находясь здесь и узнав о том, что не далеко от Ключей имеются свободные земли, они переехали на новый участок и в 1888 году образовали посёлок. И поскольку большинство переселенцев было из Полтавской губернии, поэтому село получило название древней столицы Украины с добавлением слова Новая, т. е. Новая – Полтава.
К моменту переписи населения в 1894 году, т. е. через шесть лет, в нашем посёлке насчитывалось 79 хозяйств с населением 414 человек.
Посёлок расположился вокруг озера Душное. Вначале возникла одна улица, идущая по северному берегу, оставшаяся часть которой ныне носит название улица Советская. Затем была построена другая улица, идущая по южному берегу озера. Сегодня она носит название улица Карла – Маркса.
Недостаток строевого леса сказался на жилых и хозяйственных постройках того времени.
В год переписи в посёлке было 6 деревянных домов, 62 глино-камышитовые избы и 11 землянок. Пять процентов переселенцев не имели своего жилья и вынуждены были жить, ютиться в тесноте, в чужих квартирах.
В 1894 году крестьянская община села обрабатывала 458 десятин земли, что составляло в среднем 5, 7 десятин на одну семью.
В хозяйствах наших крестьян преобладал тяжёлый ручной труд. Вот какие записи оставила нам история села о тех временах, о жизни наших предков. Основное занятие пришельцев из далёкой России было земледелие. Соха, серп да каменный каток были «богатством» и основными орудиями производства.
Примитивный способ обработки земли, даже на целине давал низкие урожаи, поэтому значительной части населения хлеба не хватало на год. Частые неурожаи ставили в крайне тяжёлое положение, вызывали голод и смерть сотен обездоленных людей. Особенно в тяжёлом положении находилась женщина. Бесправная, забитая нуждой она несла на своих плечах неизмеримо тяжёлое бремя: кормила семью, ткала полотно, шила одежду, вместе с мужем пахала, сеяла, убирала хлеб и коноплю, обучала и воспитывала детей.
Среди населения процветала темнота и безграмотность. В первые годы своего существования наше село находилось за 250 верст от врачебного пункта и 85 верст от школы. И лишь спустя тринадцать лет в селе была открыта двухклассная начальная школа, где обучались уже взрослые и только мальчики. Для девочек был уготован другой удел.
В это же время в селе открывается больница. В ней работает один средний медицинский специалист – фельдшер. Медицинская помощь – платная.
Читать и писать умело всего несколько человек. Газеты получали три семьи. Но жизнь неудержимо двигалась вперёд, в человеческом мире возникали определённые противоречия, которые в начале 20-го века привели человечество к трагическим событиям.
В июне 1914 года разыгрался пожар первой мировой войны. Началась мобилизация солдат, которых на обывательских подводах от волости до волости везли в уездный город Барнаул. Для нужд войны в селе проходит мобилизация лошадей, бричек, конской упряжи.
С началом войны возросли налоги на зерно и другие продукты. Всё это бралось в основном с средняцких хозяйств. Тяжёлое бремя войны вызвало гибель наших земляков, порождало недовольство существующим строем, порядками и царскими законами.
Поэтому Октябрьские события 1917 года в Петрограде Новополтавцами были встречены с великим удовлетворением и вызвали бурный подъем за установление советской власти, которая организуется в нашем селе в конце января 1918 года. В первый Совет вошли Разгон Иван, Пономаренко Лука, Швыдко Лаврентий, Михайлов Иван и другие.
Совет пользовался широкой поддержкой беднейшего населения, интересы которого он защищал.
Борьба за укрепление Советской власти в нашем селе была трудной. И это объясняется не только сопротивлением местных богатеев и сторонников царизма, а сопротивлением со стороны бежавших сюда контрреволюционеров с западных и центральных районов России. Контрреволюция готовила удар по Советам. И он настал в мае 1918 года, когда против советской власти поднялся чехословацкий корпус. Пришло тяжёлое время колчаковщины, гражданской войны и партизанского движения.
Наши земляки Пётр Малкин, Лука Пономаренко, Никита Парубец, Дедуренко Терентий, Марченко Савелий, Швачко Филипп и другие входили в 5-й степной полк, принимали самое непосредственное участие в ряде боевых операций, а Гашенко Григорий и Курганский Митрофан отдали жизнь за свободу народа.
После решающего сражения в ноябре 1919 года в районе Солоновки началось изгнание колчаковцев с территории Алтайского края и восстановление власти народа, которая установилась у нас в селе в декабре 1919 года.
В ноябре 1920 года в нашем селе создаётся первая партийная организация, состоящая из 7 коммунистов.
Спустя определённое время, к 1928 году в стране сложились условия, позволяющие основным массам крестьянства стать на путь социалистического развития.
В 1928 году в нашем селе возникло первое крестьянское объединение ТОЗ, а в 1929 году – коммуна «Партизан». В неё вошло около 80 дворов крестьян-бедняков.
В 1930 году образовался колхоз «Партизан». Первым председателем колхоза был избран посланец ленинградских рабочих Копытов, которого сменил М. С. Михайлов.
Большим событием в жизни односельчан явилось создание в селе технической базы колхозов – МТС. Она организуется в октябре 1930 года. Первым её директором был товарищ Соловьёв.
В результате завершения коллективизации в нашем селе в 1935 году колхоз «Партизан» разделился на два хозяйства. Возник колхоз, носивший имя «Красин».
С каждым годом росли и крепли колхозные хозяйства, расширялась их посевная площадь, увеличилось количество скота, на колхозные поля пришли трактора, комбайны, другие сельхозмашины. Всё это положительно сказывалось на жизни наших односельчан, улучшении их экономического благосостояния и духовного обогащения.
Но мирный труд Новополтавцев был прерван войной с немецкими захватчиками. Мужчины ушли на фронт. В селе оставались старики, женщины да подростки. Они заменили мужчин, сели за руль трактора, встали у штурвала комбайна. Пахали, сеяли, убирали поля, ухаживали за скотом, были строителями и грузчиками. Хлебом, продуктами животноводства, вещами, изготовленными заботливыми руками наших женщин, ковалась победа над фашистской Германией.
Мы не можем забыть имена славных дочерей родного села, вынесших на своих плечах все тяжести войны, таких как Подосинова Ульяна Ефимовна, Великодная Мария Ивановна, Платонова Вера Гордеевна, Стоцкая Мария Павловна, Христенко Наталья Лукьяновна, Шпилёва Мария Тимофеевна, Пунько Наталья Федотовна и другие.
Наступил 1945 год. Отгремела война, но не все наши мужчины, ушедшие на защиту Родины, возвратились к родным очагам. 167 близких нашему сердцу людей остались на бескрайних полях кровавых сражений. 167 человек героическим подвигом прославили наше село, они навеки вписаны на металлических плитах в мемориальном парке.
Послевоенный период характерен дальнейшим развитием коллективного хозяйства. В 1950 году на базе четырёх мелких хозяйств образовался колхоз имени Жданова. Начался этап перестройки, внедрение новых видов энергии в сельское хозяйство.
В квартирах наших односельчан загорелась лампочка Ильича. В 1954 году в наше село приехала молодёжь из Москвы и Ленинграда. Началось освоение целинных земель. Часть из целинников навеки породнились с нашим селом. Среди них Железный П. И., Кирилин А. И., Старков В. И. и другие.
Но самым знаменательным событием послевоенного времени, сыгравшим важную роль в жизни нашего села, является образование совхоза. Он возник на базе пяти колхозов 1 апреля 1957 года. Первым его директором был Орехович Дмитрий Иванович. В 1960 году его сменил Кузякин В. Я. А с 1966 года бессменно в течение 22 лет работал Рычков В.М.……
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 42
Из воспоминаний Лышик Анисьи Яковлевны.
Родилась в
Ново-Полтаве. Родители с Полтавы, год рождения 1905, образование 3 класса,
украинка.
Истимис – одно село, Петровка недалеко тоже,
Озёрное за Петровкой, Красный Яр ближе, Слава, Красный Восток, Макаровка есть.
Писаревки нету, Ульяновки, Федотовка есть
немного, но тоже скоро ликвидируется. Междукамыш ликвидировался, Большое озеро
есть, Лебяжье озеро без камышов, только
лебеди плавали, Пучина – оно солёное, Солёное ещё Чекуртуз.
Большие ляги были: Казенкурай, Прокошина,
Дроздова, Каймалы, Тихоновы ямки ляга была. Ляга Междукамыш. Все вокруг села –
Пучина. Появились таборы, заимки, ночевали там.
Улица та – Центральная, Дальше Партизанская,
...ЕщёПервомайская, Карла Маркса, 40 лет Октября, Берлином называли улицу Гореликова,
там немцев много жило. Молодёжная улица есть. К ферме – Черёмушки. Советска
раньше Стар
Из воспоминаний Лышик Анисьи Яковлевны.
Родилась в
Ново-Полтаве. Родители с Полтавы, год рождения 1905, образование 3 класса,
украинка.
Истимис – одно село, Петровка недалеко тоже,
Озёрное за Петровкой, Красный Яр ближе, Слава, Красный Восток, Макаровка есть.
Писаревки нету, Ульяновки, Федотовка есть
немного, но тоже скоро ликвидируется. Междукамыш ликвидировался, Большое озеро
есть, Лебяжье озеро без камышов, только
лебеди плавали, Пучина – оно солёное, Солёное ещё Чекуртуз.
Большие ляги были: Казенкурай, Прокошина,
Дроздова, Каймалы, Тихоновы ямки ляга была. Ляга Междукамыш. Все вокруг села –
Пучина. Появились таборы, заимки, ночевали там.
Улица та – Центральная, Дальше Партизанская,
Первомайская, Карла Маркса, 40 лет Октября, Берлином называли улицу Гореликова,
там немцев много жило. Молодёжная улица есть. К ферме – Черёмушки. Советска
раньше Стара улица была, на Ключи – та Полтавская была. На выезд на Пучину –
Пучиной была. Душное озеро было, и село так называли. Курченковых много жило,
Углечевых, Погореловых. (из книги «Ключевский район: история и современность»,
с.30)
Здесь родился, украинец. Неграмотный, служил в армии, воевал, работал в колхозе.
Родители приехали с Полтавской губернии.
Ну, деревня называлась Душнэ. Озеро Душное было. Сильно пахло. Пучина-озеро сильно пахло на дождик пучиной. А потом слала Новополтава. Дворов в 1907 г. – дворов 300 было. Курские, черниговские, харьковские сюда приезжали.
Улица Полтавщина была – сейчас Красина, по людям называлась улица. Партизанская была улица, почему так называлась – не знаю. Исаковщина – по Исаку богатому улица называлась. Старая улица. Не знаю, почему так называлась. Пучина улица, упиралась в Пучину, в болото. Чёрненькая улица, озеро дальше, залив был Чёрненький, вода чёрная. И улицу так назвали. Были и маленькие улицы. Но они никак не назывались. Просто переулки и всё. А большие улицы назывались.
Башкуль- озеро было, заливчик остался. Лебединое озеро - лебеди велись в озере. Рыбное озеро – рыба есть и озеро очень чистое. Кривая пучина...ЕщёИз воспоминаний Лышика Ивана Яковлевича.
Здесь родился, украинец. Неграмотный, служил в армии, воевал, работал в колхозе.
Родители приехали с Полтавской губернии.
Ну, деревня называлась Душнэ. Озеро Душное было. Сильно пахло. Пучина-озеро сильно пахло на дождик пучиной. А потом слала Новополтава. Дворов в 1907 г. – дворов 300 было. Курские, черниговские, харьковские сюда приезжали.
Улица Полтавщина была – сейчас Красина, по людям называлась улица. Партизанская была улица, почему так называлась – не знаю. Исаковщина – по Исаку богатому улица называлась. Старая улица. Не знаю, почему так называлась. Пучина улица, упиралась в Пучину, в болото. Чёрненькая улица, озеро дальше, залив был Чёрненький, вода чёрная. И улицу так назвали. Были и маленькие улицы. Но они никак не назывались. Просто переулки и всё. А большие улицы назывались.
Башкуль- озеро было, заливчик остался. Лебединое озеро - лебеди велись в озере. Рыбное озеро – рыба есть и озеро очень чистое. Кривая пучина – Кривое озеро было отсюдова туда за Петровку.
Ляги были, некоторые остались. Дроздова ляга – зажиточный мужик был. Каймалы ляга – она небольшая, кай по-киргизски и малы. Прокошина ляга по имени и заимка Прокошина была. Была ляга Козинкурай – переводится Козий рай, рогоза высокая росла.
Тихоновы ямки ляга – кем-то чем-то накопаны котлованы. Тихон занимал эту территорию. А вообще чистая степь была. Низины незначительные. Ляга Каскак была. Опросина ляга была ближе к Славе. Не знаю, почему такое название. Горелая ляга – её когда-то выжигали, много сорняков было. Озеро было Междукамыш, и ляги эти там у озера были.
Колодцы были – Паньков колодец, Захаров колодец. По именам назывались.
Дроздовские поля были. Парталины были поля. Крупные – Баженовы, Величкины поля. Все по фамилии назывались.
Дороги не назывались. Просто говорили – поехали на Киржаки, в Каип, Каипская дорога называлась так.
Заимки, сторожки в лесу были. Синельниковская заимка. Балаганы были, небольшие, а чтоб большие – не были. Ну, так и назывались – Прокошина балаган, Дроздова балаган. По фамилии назывались. Курганы были без имени. Шесть крупных курганов вокруг Полтавы. Новополтава почему? Полтава была на Украине и решили назвать Новая Полтава, а там была Старая Полтава. Деревня эта, здесь аул был Коржун- Камыс, казахское название. А ещё здесь были и другие аулы казахские, как же, много было аулов. Аул Сигизбай, Жандаки, Октан, Топан, Бускудук, Каскаим. Казахские все названия. Не знаю, как они по-русски будут. Казахи жили у озёр. Название не знаю.
Недалеко ещё Кирей был населённый пункт, а сейчас – Сто пятый населённый пункт, называется сейчас. Просто Сто пятый населённый пункт и всё. А старое название забыли. Около Пучины грива Высокая, , так называли её. Был аул Каргасек, потом стали Писаревка звать, и сейчас село так называется. Было село Безымяновка недалеко отсюда. Нет сейчас.
(отрывок из книги «Ключевский район: история и современность» - Барнаул, 2002, с.30-31)
Жданов Сергей Михайлович, 7 человек.
Жданов Егор Михайлович, 5 человек.
Жданов Семён Семёнович, 3 человека.
Жданов Федор Матвеевич, 2 человека.
Жданов Осип Иванович, 3 человека.
Жданов Дмитрий Иванович, 7 человек. - переселились в то же время с Погореловыми в Новополтаву. в 1892 году.
Репин Андрей Иванович, 5 человек,
Воронов Козьма Архипович, 4 человека
Воронов Андрей Гаврилович, 4 человека
Замулин Иван Яковлевич, 4 человека
Репин Мирон Тимофеевич, 5 человек
Киселев Кирилл Федорович, 4 человека
Кононенко (в) Григорий Григорьевич, 4 человека
Воронов Самуил Андреевич, 2 человека
Мощенко (в) Емельян михайлович, 3 человека
Черный Владимир Миронович, 3 человека
Демченко Григорий Давидович, 6 человек
Замулин Иван Романович, 4 человека
Кузубов Александр Федорович, 2 человека
Крюков Александр Филиппович, 7 человек
Воронов Яков Федорович, 3 человека
Репин Дмитрий Иванович, 4 человека
Замулин Тихон Иванович, 4 человека
Замулин Митрофан Андреевич, 4 человека
Черный Григорий Максимович, 3 человека
Черный Киприян Семёнович, 3 человека
Старченко Самсон Иванович, 3 человека
Черный Иван Евтюевич, 7 человек
Будко (в) Лукьян Герасимович, 3 человека
Михайликов Андрей Григор...ЕщёКиселев Лукьян Савельевич, 4 человека
Репин Андрей Иванович, 5 человек,
Воронов Козьма Архипович, 4 человека
Воронов Андрей Гаврилович, 4 человека
Замулин Иван Яковлевич, 4 человека
Репин Мирон Тимофеевич, 5 человек
Киселев Кирилл Федорович, 4 человека
Кононенко (в) Григорий Григорьевич, 4 человека
Воронов Самуил Андреевич, 2 человека
Мощенко (в) Емельян михайлович, 3 человека
Черный Владимир Миронович, 3 человека
Демченко Григорий Давидович, 6 человек
Замулин Иван Романович, 4 человека
Кузубов Александр Федорович, 2 человека
Крюков Александр Филиппович, 7 человек
Воронов Яков Федорович, 3 человека
Репин Дмитрий Иванович, 4 человека
Замулин Тихон Иванович, 4 человека
Замулин Митрофан Андреевич, 4 человека
Черный Григорий Максимович, 3 человека
Черный Киприян Семёнович, 3 человека
Старченко Самсон Иванович, 3 человека
Черный Иван Евтюевич, 7 человек
Будко (в) Лукьян Герасимович, 3 человека
Михайликов Андрей Григорьевич, 7 человек
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
У этого топонима есть и другие значения, см. Новополтава.
Село
Новополтава
52°24′55″ с. ш. 79°20′23″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Алтайский край
Муниципальный район Ключевский
Сельское поселение Новополтавский сельсовет
История и география
Основан в 1888 году
Прежние названия Душное, Ново-Полтава
Часовой пояс UTC+7:00
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 658991
Код ОКАТО 01217835001
Код ОКТМО 01617435101
Показать/скрыть карты
Новополтава — село в Ключевском районе Алтайского края. Административный центр Новополтавского сельсовета.
Содержание
1 Население
2 История
3 Известные люди
4 Примечания
Население
Численность населения
1997[2] 1998[2] 1999[2] 2000[2] 2001[2] 2002[2] 2003[2]
1115
2004[2] 2005[2] 2006[2] 2007[2] 2008[2] 2009[2] 2010[3]
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
У этого топонима есть и другие значения, см. Новополтава.
Село
Новополтава
52°24′55″ с. ш. 79°20′23″ в. д.HGЯO
Страна Россия
Субъект Федерации Алтайский край
Муниципальный район Ключевский
Сельское поселение Новополтавский сельсовет
История и география
Основан в 1888 году
Прежние названия Душное, Ново-Полтава
Часовой пояс UTC+7:00
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 658991
Код ОКАТО 01217835001
Код ОКТМО 01617435101
Показать/скрыть карты
Новополтава — село в Ключевском районе Алтайского края. Административный центр Новополтавского сельсовета.
Содержание
1 Население
2 История
3 Известные люди
4 Примечания
Население
Численность населения
1997[2] 1998[2] 1999[2] 2000[2] 2001[2] 2002[2] 2003[2]
1115
2004[2] 2005[2] 2006[2] 2007[2] 2008[2] 2009[2] 2010[3]
2011[1] 2012[1] 2013[1]
История
Основано в 1888 году. В 1928 г. село Ново-Полтава состояло из 272 хозяйства, основное население — украинцы. Центр Ново-Полтавского сельсовета Ключевского района Славгородского округа Сибирского края[4].
Известные люди
В селе родились:
Курченко, Надежда Владимировна (1950—1970) — бортпроводница Аэрофлота Сухумского авиационного отряда. Погибла 15 октября 1970 года, пытаясь предотвратить угон самолёта террористами. Указом Президиум Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу Надежда Курченко была награждена боевым орденом Красного Знамени (посмертно).