В связи с прошедшим Днем работника сельского хозяйства продолжаем публиковать отрывки из книги Ивана Олиферовского «Степные березы».
Когда в районе заходит речь о работе с молодежью, часто говорят о совхозе «Ключевский». Действительно, в этом крупнейшем в районе хозяйстве появилась целая плеяда молодых мастеров хлеборобского дела.
В 1973 году в села совхоза вернулось 34 уволенных в запас воина. И 30 из них прочно обосновались здесь, большинство пошло на механизаторскую работу. Условия для работы отличные. Права шоферов и трактористов они получили еще до службы. А теперь дирекция каждому выдала безвозвратную ссуду в размере 350 рублей. Технику стараются давать новую. А тем, кто женится, в течение года предоставляется квартира… И опять задача: такой приток молодых, столько семей рождается, что строить не успевают! В 1974 году в совхозе справили 24 свадьбы, и все – весело, интересно, торжественно, в клубах.
А на очереди новое пополнение бывших воинов. В 1974 году 18 человек вернулись из армии и все остались в совхозе. И в 1975-м построено еще до 30 квартир, в основном на отделениях, куда вернулись демобилизованные, - в Петровке, Новополтаве, Истимисе.
Сейчас в «Ключевском» хватает своих и доярок, и скотников, и механизаторов.
В Новополтаве живут два молодых коммуниста – бывшие солдаты, Александр Колос и Владимир Стоцкий. Оба после службы получили тракторы К-700. Александр женился, ему дали квартиру с центральным отоплением (в Новополтаве, кстати, около 50 домов отапливаются от котельной). Владимир пока живет в доме матери… На любой работе они впереди. Посылали их и в животноводство, и там они служили примером для других.
Любопытный штрих. Сначала в «Ключевском» посылали вернувшихся со службы ребят на разные, непостоянные работы, а «старичков» держали на технике. У молодых удовлетворения не было, пропадал интерес к работе. И партком решил: давать им новую технику, давать подъемные – пусть раскрываются молодые силы. «Старички» ворчали: «Ему сразу К-700 дали, а я все на развалюхе…» Но потом «смирились», стали помогать ребятам. Теперь 28 шефских пар весною и осенью показывают отличные результаты в труде, и выработка на эталонный трактор здесь самая высокая в районе. И добились этого молодые хлеборобы.
Алтайское книжное издательство, 1976.
Материал подготовила Т.Наймушина
#КПРФКлючи2025

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев