В 2022 году исполняется 105 лет со дня образования РСФСР и 100 лет как стала союзной республикой в составе СССР.
Революция, произошедшая в России в начале двадцатого века, и последовавшие за ней изменения, привели к тому, что эта территория, Россия, сначала стала называться РСФСР (с расшифровкой Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика) – 1917 год, а потом стала частью СССР – 1922 год.
Итогом прошедшей в 1917 году Февральской революции стало создание Временного правительства, как высшего органа власти, и коллегиального органа с представителями этих классов, Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Взошедший на престол после отречения Николая II, Михаил Романов передал всю власть и полномочия Временному правительству. Это означало конец монархического строя. Власть полностью получил Временный совет, и Россия из Империи превратилась в Республику 1 сентября 1917 года.
Вопрос о перераспределении границ внутри государства поднимался и до революции 1917 года. Обсуждалась необходимость создания новых губерний с Сибири и центральной России. Когда Временное правительство пришло к власти, от слов было решено перейти к делу. В Сибири от Томской губернии отделили Алтайскую, от Астраханской губернии была отделена Букеевская. Параллельно с процессом советизации, прокатилась волна создания советских республик и несоветских автономий на территории РСФСР. Кроме того, некоторые территории полностью отделились от страны, образовывая свои государства.
За всё время упорядочивания власти Советом на территории государства с 1918 по 1922, в составе РСФСР возникли восемь автономных республик:
Туркестанская АССР, просуществовавшая с 1918 по 1924 года в Средней Азии. Башкирская АССР со столицей в Уфе, появившаяся в 1919 году. В её состав вошли все районы Уфимской губернии. Татарская АССР, появившаяся в 1920 году на месте Казанской губернии со столицей в Казани. Киргизская АССР, образованная в 1920 году со столицей в Оренбурге. Позже, в 1925 году в итоге национально территориального разделения, она превратилась в Казахскую АССР и вобрала в себя территории Туркестанской АССР, потеряв Оренбург. В 1936 году эта автономия вышла из состава РСФСР, став союзной республикой Казахстан. Горская АССР появилась в 1921 году на Северном Кавказе в результате временной, как оказалось позднее, консолидации народов этой территории. Через год из её состава вышли Кабарда, Чечня и Карачай. В результате этого автономия была упразднена в 1924 году. На её месте появились Ингушская и Северо-Осетинская автономные области. Дагестанская АССР появилась в 1921 году. Крымская АССР была образована в 1921 году, однако, после войны, в 1945 году её статус сменился с автономии на область. В 1954 году эта область перешла во владение Украины. Якутская АССР появилась в 1922 году. Если обратить внимание на карту РСФСР того периода, можно отметить, что иерархия субъектов государства не ограничивалась только автономными республиками в её составе. Особняком стояли и автономные области, правда, с меньшей самостоятельностью. Изначально их было 12, однако, процесс не останавливался. При этом область как могла позднее «дорасти» до республики, так и наоборот. Показателен пример Киргизии, появившейся, как автономная область в составе АССР, затем превратившись в АССР, а позднее, наряду с Казахстаном, приобрела статус союзной республики. Ещё одним автономным образованием на карте РСФСР были национальные трудовые коммуны, однако, все они позднее были переформированы в автономные республики или области. Прочие же территории делились на губернии.
Позднее, после реформы административно-территориального деления, в 1929 году было опубликовано постановление президиума ВЦИК, полностью упраздняющее губернии, и диктующее необходимость образования областей и краёв на этих территориях. Таким образом, были ликвидированы губернии, волости, уезды. Среди субъектов РСФСР на карте выделялись крупные территориальные единицы (6 областей и 7 краёв), а также АССР, автономные области, национальные округа, которые нарушали единообразное деление территорий.
Время показало, что такие крупные субъекты довольно громоздки в управлении из-за больших площадей и численности населения. Поэтому последующие реформы были направлены на разукрупнение, дробление территорий. Первый период пришёлся на 1930–1939 годы, а затем процесс продолжился и после войны вплоть до 1954 года. Под реформирование попали и вошедшие в состав СССР и РСФСР новые территории. Дальнейшие изменения уже не были такими масштабными, и карта РСФСР образца 1958 года, к примеру, во многом похожа на современную карту Российской Федерации по составу субъектов. В период перестройки были внесены изменения в названия некоторых городов и изменён статус некоторых автономных субъектов. Акт Верховного Совета РСФСР от 3 июля 1991 года закрепил последние изменения в территориальном составе РСФСР.
Образование СССР
Конечной датой образования Союза Советских Социалистических Республик считается 30 декабря 1922 года. Именно тогда на I Съезде Советов СССР была принята декларация о его создании. К этому времени существовали уже следующие социалистические республики: Российская (РСФСР). Украинская. Белорусская. Азербайджанская. Армянская. Грузинская. Их представителям и выпала возможность решать, в какой форме будет образован союз. Победила идея создания союза советских республик, с вектором на централизованное объединение. Позднее в состав СССР вошли такие республики, как: Туркменская. Узбекская. Таджикская. Азербайджанская. Киргизская. Казахская. Молдавская. Литовская. Латвийская. Эстонская. Карело-Финская. В таком виде Союз просуществовал до своего распада в 1991 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев