Старый Новый год пришел в нашу культуру вместе со старым стилем летоисчисления.
В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому. Первый был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский календарь же был более точным, его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве вселенной. Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел и приводила к забавным казусам в повседневной жизни. Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в Европе на несколько дней раньше, чем отправили в России.
Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».
Появился и необычный праздник — старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт в народе. Однако праздновали старый Новый год не так масштабно, как ночь с 31 декабря на 1 января.
Русское духовенство не согласилось с переходом на новый стиль и не отказалось от юлианского календаря. Но это было не так важно для большевиков, которые уже подписали Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Старый стиль стал неофициальным.
Сегодня Русская православная церковь до сих пор использует юлианский календарь. Поэтому Рождество в нашей стране празднуется 7 января, а в католических государствах — 25 декабря. Новый год, а точнее «новолетие», православная церковь отмечает 14 сентября (1 сентября по старому стилю) — не от Рождества Христова, а от сотворения мира. В период светских новогодних праздников верующие держат Рождественский пост.
Непосредственно 1 января поминают святого мученика Вонифатия, которому следует молиться, чтобы избавиться от пьянства (недуг винопития).
Вопреки расхожему мнению, традиция отмечать старый Новый год существует не только в нашей стране. Подобные праздники есть в странах бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и многих других странах. Во всех государствах появление необычной даты связано с переходами на разные календари, но в каждой стране существуют свои традиции. В немецкоязычных регионах Швейцарии, например, 13 января отмечают старый День святого Сильвестра, наряжаются в маскарадные костюмы и поздравляют друг друга с Новым годом. В Македонии в Новый год по старому календарю устраивают карнавалы. Аналог нашего праздника есть в Уэльсе — фестиваль Хен Галан. Он тоже означает наступление Нового года по юлианскому календарю, и в этот день дети могут «колядовать» — ходить по домам и получать сладкие подарки.
В России старый Новый год по статистике отмечают около половины населения страны, собираясь за праздничным столом. А целый ряд музеев и культурных организаций посвящает празднику тематические выставки.
Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.
Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.
Старый Новый год в других странах
Кроме россиян, старый Новый год в ночь с 13 на 14 января отмечают жители стран бывшего Советского Союза, а также в странах дальнего зарубежья с большой долей эмигрантов из бывшего СССР.
Кроме того, традиция отмечать этот праздник существует в Македонии, Черногории и Сербии. Жители последней страны называют его Сербский Новый год. По юлианскому календарю праздник отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. В отличие от России это следы не церковного, а народного неприятия перехода на григорианский календарь.
Берберы в Алжире, Тунисе, Марокко традиционно отмечают Новый год по так называемому берберскому календарю – это юлианский календарь с незначительными отличиями. В Алжире берберский Новый год отмечается 12 января, а не 14-го.
Свой старый Новый год есть и в Японии – это праздник начала весны Риссюн, который отмечается 4 или 5 февраля.
Традиции и приметы русского старого Нового года
Старый Новый год никогда не отмечался официально, а все традиции и приметы, приписываемые ему, связаны с другими праздниками, выпадающими на ту же дату.
В первый день старого Нового года православные христиане вспоминают Василия Великого. В старину этот день носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. По народной традиции в этот день хозяйки готовили щедрую кутью, которую, в отличие от постной, заправляют мясом и салом. По традиции миску с кутьей ставили в угол, где стоят иконы. Также хозяйки подавали к столу самые лучшие и вкусные яства. Главным блюдом на праздничном столе считался жареный поросенок – символ плодовитости скота и плодородия земли.
Вечер 13 января в народе называется Васильевым.
В народе ночь на старый Новый год считалась временем разгула нечистой силы. После заката солнца до самой полуночи молодежь и подростки ходили по домам, отгоняя нечисть песнями и желая хозяевам счастья, здоровья и удачи. В ответ хозяева одаривали их пирогами, конфетами и другими сладостями. Считалось, что деньги давать нельзя – с ними можно отдать благополучие в доме.
Также считалось, что не следует в этот день произносить слово "тринадцать" и давать в долг, иначе весь год в долгах проведешь.
Кроме того, в старый Новый год, 14 января, нельзя считать мелочь, иначе весь год будете лить слезы. Также не стоит выносить мусор, а то счастье из дома вынесешь.
Наши предки верили, что рожденный в Васильев день ребенок будет счастливым и здоровым всю жизнь.
Существуют и погодные приметы. Наши бабушки и дедушки верили, что выпавший снег предвещает позднюю весну и снежную зиму. Южный ветер в старый Новый год сулит жаркое и продолжительное лето, северный – урожай орехов, восточный – изобилие фруктов, а западный – рыбы и молока.
Гадания
На старый Новый год выпадает на время Святок (они начались в Рождество и продлятся вплоть до Крещения), а потому в этот день совершались разного рода гадания. В основном на суженого, благополучие и на будущее.
Так, на старый Новый год можно заморозить в ложке воду и смотреть: если будут пузырьки, то это хороший знак. Он предвещает долгую счастливую жизнь. Ямка во льду – к горю и бедам.
Еще можно растопить кусочек свечи (часто для этого используют церковные свечи) в пламени другой, можно в обыкновенной столовой ложке. Расплавленный воск выливают в заранее подготовленную чашку с водой. Когда он застынет, нужно тщательно рассмотреть полученную фигурку. Если она округлая – это хороший знак. Человеку будет везти. Если много "острых" элементов, значит, у него есть враги и завистники.
Символичные фигурки обязательно что-то предсказывают на грядущий год. Воск нитями – к путешествиям или дороге. Воск скручивается круглыми каплями-монетками – год будет прибыльным. Воск образует крест – к болезням, которые коснутся вас или ваших близких. Получается лицо – возможен брак или появится жених. Звездочки – к успехам или удачам. Месяц – к размышлениям и ожиданиям.
На старый Новый год часто девушки гадали на жениха. До сих пор на старый Новый год в некоторых селах девушки вечером ходят по улице и прислушиваются к голосам случайных прохожих. Если имя прозвучит, его следует запомнить – именно так будут звать суженого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев