Уход и размножение.
ОСВЕЩЕНИЕ
Это одно из самых теневыносливых красиво цветущих растений. Яркий свет солнца ему вреден, так как при избытке света листья бледнеют. Лучше растут на ярком рассеянном свету, в тени или при искусственном освещении. Но следует учитывать, что при слишком большом затенении листья спатифиллума становятся темно-зелеными и могут принять более вытянутую форму, цветение станет редким или прекратится совсем. Если обнаружены эти признаки, то растению недостает освещение.
ТЕМПЕРАТУРА
Цветок плохо переносит сквозняки и холодный воздух, так что при покупке спатифиллума зимой следует уделять особое внимание его защите от холода. Хорошо растёт только при температуре выше 18 градусов, идеальная температура для роста - 22-23 градусов тепла. Цветет при коротком дне.
УХОД
Условия содержания и уход за спатифиллумом несложен, просто ему необходимо уделить немного внимания. Следует еженедельно очищать листья от пыли, мелкие экземпляры ставить под душ, с крупных стирать пыль влажной салфеткой. Зимой переодически следует опрыскивать растение. Поливать по мере подсыхания верхнего слоя земли. Большие листья испаряют много влаги, поэтому поливать приходится чаще.
ВЛАЖНОСТЬ
Поникшие листья говорят о том, что ему не хватает влаги. Спатифиллум уроженец влажного климата, поэтому он любит повышенную влажность, опрыскивание, поддон с влажным мхом или песком, атмосферу аквариума. Все это благоприятно влияет на его рост. Кончики листьев у них вытянуты в острую капельницу и поникают вниз, так листья избавляются от чрезмерных потоков тропических ливней. Корни спатифиллума должны быть все время влажными. Полезно надолго оставлять воду в поддоне или даже погрузив горшок на 1/5 в воду. Но застой воды растение переносит плохо. От чрезмерного полива на листьях могут появиться темные пятна.
РАЗМНОЖЕНИЕ ПЕРЕСАДКА
Размножение спатифиллума можно производить делением куста весной при пересадке, или верхушечными черенками, реже семенами. При делении следует аккуратно распутать корни и рассадить в меньшие по размеру горшка. Растения лучше укореняются, если им на время создать тепличные условия, но при этом не забывая проветривать их.
После размножения укороченный стебель спатифиллума начинает ветвиться, образуя новые точки роста, молодые листья разворачиваются в нескольких местах. Если не стоит задача создать крупную заросль, то куст можно поделить так, чтобы на каждом фрагменте осталась точка роста и (по возможности) корни. Впрочем, корни могут отрасти несколько позже.
ПЕРЕСАДКА
Спатифиллум чувствителен к повреждению корней, поэтому проводить пересадку следует осторожно. После пересадки растения нуждаются в тепле, умеренном поливе, частом опрыскивании, все это способствует быстрому укоренению. Горшок для спатифиллума выбирают немного больше предыдущего, слишком большой тормозит цветение.
Необходимая почва для пересадки: дерновая, листовая, торфяная, перегнойная земля и песок. Субстрат должен быть воздухо- и влагопроницаемой, слабокислый, с добавлением песка и кусочков древесного угля, кирпичной крошки. Необходим хороший дренаж. Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые раз в два-три года. Сигналом для пересадки служат корни, заполнившие весь объем горшка с растением.
При правильном уходе и содержании растение спатифиллума устойчиво к возбудителям болезней и вредителей. Если воздух вокруг него сухой, а полив недостаточный, то спатифиллум может поражаться вредителями - тлёй, щитовкой и паутинным клещом...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1