Он славится своей неприхотливостью и выносливостью. Самое главное в уходе за ним — недопускать сквозняков, падений температуры и оградить его от отопительных приборов и других факторов снижающих влажность воздуха. Одним из самых главных достоинств сциндапсуса является его непритязательное отношение к освещению, он спокойно может расти в условиях тени, что существенно расширяет выбор возможных мест расположения растения в комнате.
Выращивать эти лианы можно вдоль шестов, решеток или же как ампельные растения. В длину может вырастать до 5 м. Самые популярные виды - сциндапсус расписной (сциндапсус пиктус) и сциндапсус золотистый.
Уход за сциндапсусом
Оптимальная температура: минимальная температура 15 0С, максимальная 25 0С, старайтесь придерживаться золотой середины 20 0С, что будет наиболее благоприятным для растения.
Освещение: сциндапсус может спокойно расти в затененных местах, но для более яркой окраски листьев предпочтительно светлое место без прямого доступа солнца.
Влажность воздуха: производите опрыскивание каждые 2 дня летом и раз в неделю зимой.
Состав почвы: дерновая почва и небольшое количество речного песка.
Удобрения: растение практически в них не нуждается, но все же можноиспользовать очень слабый раствор комплексных удобрений для цветов с периодичностью 1 раз в 30-45 дней. Полив: стоит избегать переувлажнения почвы, которое может навредить растению. Поливайте теплой водой с периодичностью раз в неделю летом и зимой, при этом нормальным будет легкое подсыхание верхнего слоя почвы. Так же будет не лишним обеспечение хорошего дренажа в горшке.
Цветение: в комнатных условиях цветы сциндапсус не воспроизводит.
Продолжительность жизни: многолетнее растение.
Сложность освоения: очень просто выращивать, не потребует усилий с Вашей стороны.
Размножение синдапсуса
Размножать сциндапсус нужно верхушечными черенками. Укоренять можно как в воде, так и сразу в почве, обеспечив при этом высокую влажность и температуру не ниже 22 0С. До укоренения можно выращивать в тепличке или накрыв горшок полиэтиленовым пакетом — наиболее простой способ обеспечения нужных черенкам условий развития.
Вредители сциндапсуса и проблемные моменты
Дабы сохранить естественный цвет листьев избегайте повышенной влажности, низких температур и прямого солнца. Вредители сциндапсуса: паутинный клещ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев